該給小金人了吧!奧斯卡苦主葛倫克蘿絲和艾美亞當斯攜手主演朗霍華《絕望者之歌》

SCUD

距離僅小金人一步之遙的艾美亞當斯葛倫克蘿絲聚首,將攜手主演朗霍華執導的《絕望者之歌》(Hillbilly Elegy) ,電影改編自傑德凡斯 (J. D. Vance) 的回憶錄《絕望者之歌:一個美國白人家族的悲劇與重生》,書中描述傑德凡斯於美國阿帕拉契山區鄉間的成長過程,深入探討底層社會身不由己的憤怒、無力與徬徨,勾勒出長期被忽略的族群輪廓,而編劇找來以《水底情深》提名最佳原創劇本的凡妮莎泰勒執筆,幕前幕後都實力堅強。

《絕望者之歌》預告:

這本書於 2016 年出版後,立刻登上《紐約時報》的暢銷書榜,而一位新人作家何以引起熱烈的關注,並上遍各大媒體受訪?《紐約時報》書評認為這本書「為這場不文明的選舉提供了一個文明的參考指南」。傑德凡斯在書中描繪的「貧窮族群」,正是大力擁護川普的強力支持者,來自藍領階級的傑德凡斯身處破碎暴力的家庭,身為無望世代的他,並沒有深陷毒癮並延續身邊人貧窮的困境,反倒力爭上游,成為耶魯大學的一份子,打破階級禁錮。但這也讓他回頭探索、並希望呈現外人所不知道的美國底層生活,以及那些族群無力翻身的原因。

回到電影,葛倫克蘿絲這次扮演的角色為主角傑德的祖母,艾美亞當斯則是傑德的母親貝芙。貝芙年少生子,毫無責任心,換過無數男友,並沈溺於酒精和藥物,流離失所並身處暴力環境的傑德,幾乎注定了未來將邁入與母親相同的人生,成為小鎮又一個無望青年,所幸他的祖母收容了他,給予他穩定的家庭生活,而母親的失意與徬徨,與傑德生長的環境息息相關,當人受盡貧窮和暴力的洗禮,將難逃悲情的世襲命運,書中傑德一家三代的苦與悲,呈現了由小見大的社會縮影。

《絕望者之歌》劇照。

《絕望者之歌》。

而這次《絕望者之歌》卡司一出,立刻引起眾人討論,主要是兩位女演員的奪奧之路異常艱辛,艾美亞當斯 2006 年以《妙媳婦見公婆》提名奧斯卡女配角,開啟了她的小金人之路,接著 2009 年的《誘.惑》同樣入圍女配,抱憾而歸,2011 年以《燃燒鬥魂》再接再厲,也無緣奧斯卡女配,接著 2013 年,保羅湯瑪斯安德森執導的《世紀教主》大受好評,但艾美亞當斯也僅能眼望最佳女配角送至《悲慘世界》的安海瑟薇手中。

到了 2014 年,她靠著大衛歐羅素的《瞞天大佈局》奪下金球獎喜劇類影后,但仍無法抱回奧斯卡最佳女主角一雪前恥,敗給了《藍色茉莉》的凱特布蘭琪,最近一次入圍紀錄,為亞當麥凱執導的《為副不仁》,但最佳女配角最終由《藍色比爾街的沉默》蕾吉娜金恩脫穎而出,而艾美亞當斯的衝奧之路比李奧納多還艱辛,入圍六次(三次最佳女配角,四次最佳女主角),拿獎零次,對小金人的「渴望」絕對不在話下。

 艾美亞當斯。

艾美亞當斯。

 艾美亞當斯之上,還有一位更令人惋惜、更想坐上影后寶座的人,那就是以《101 真狗》皮草狂庫伊拉形象深植人心的好萊塢女星葛倫克蘿絲,她已七度叩關奧斯卡卻都敗興而歸,1982 年她首次以《蓋普眼中的世界》角逐奧斯卡最佳女配角獎,接著 1983 年的《大寒》、1984 年的《天生好手》連續兩年也皆有入圍,再來,她開始挑起女主角的重任,1987 年《致命的吸引力》、1988 年《黑色終結令》以及 2011 年《變裝男侍》皆有她入圍奧斯卡最佳女主角的身影,但都鎩羽而歸。

總算到了 2017 年的《愛·欺》,葛倫克蘿絲拿下了有「奧斯卡風向球」之稱的美國演員工會獎,正當眾人以為奧斯卡非她莫屬時,《真寵》奧莉薇雅柯爾曼卻跌破大家眼鏡,奪走影后殊榮,而葛倫克蘿絲目前已與小金人擦身而過七次,與槓龜六次的艾美亞當斯兩人應是惺惺相惜,如今同是奧斯卡淪落人的兩人有望攜手角逐奧斯卡,最美好的結果是兩人都能雙雙得獎,如願以償。

葛倫克蘿絲。

最後,曾以《美麗境界》獲奧斯卡最佳影片和最佳導演的朗霍華,執導功力自然不用多說。而 Netflix 2019 年以 4500 萬美金買下發行權,下重本毫不手軟,只為在串流大戰中穩坐龍頭之位。

《絕望者之歌》劇照。

《絕望者之歌》。

《絕望者之歌》預計於 11 月 24 日在 Netflix 上線。