《辣手保姆》&《辣手保姆:女王蜂》劇情結局分析:不能再接再厲奔向高潮,是鹹溼青春恐怖喜劇最糟的結局

80 年代是恐怖電影的黃金時期,大量恐怖片的被害者們都是青少年,吸引大量青少年觀眾偷偷摸摸進入戲院,觀賞這些肉體與屍體交錯出現的獵奇電影。為什麼 80 年代的恐怖電影受到年輕人喜愛?答案也許是因為罪惡感與快感:欣賞這些傳統禮教不容的「垃圾」,享受裡頭的情色誘惑與驚聲尖叫。從這個角度,2017 年網飛電影《辣手保姆》(The Babysitter) 備受好評,也許就是因為它確實充滿罪惡感與快感,而它的好評讓這部晚了 40 年才誕生的恐怖電影,催生了續集《辣手保姆: 女王蜂》(The Babysitter: Killer Queen),只是,看來續集裡的罪惡感與快感似乎剩下不多。

《辣手保姆》預告:

 

《辣手保姆》

我們還是要從《辣手保姆》談起,並且必須政治不正確地稱讚一下導演麥克 G (McG),他在 2000 年首度執導演筒,拍出了充滿罪惡感的《霹靂嬌娃》(Charlie’s Angel)。很多人忘記了,如果這部電影在今日上映,應該會遭逢全面性的輿論炎上。像是大量無謂的性雙關笑話:

「下次你(郵件)直接塞進我下面的(門縫)洞洞就好」

 

「我不想把手伸進你的麾下」

還有無謂的賣弄性感(卻不見得性感):卡麥蓉狄亞 (Cameron Diaz) 對著鏡頭扭動穿著卡通內褲的屁股。

《霹靂嬌娃》劇照。

《霹靂嬌娃》。

但是,即便我們幫麥克基套上政治不正確的大帽子,他拍出這些充滿雄性凝視的剝削女體作品,卻同時具有許多令人擁有罪惡感的趣味 (guilty pleasure)──麥克貝就失敗了。2017 年的《辣手保姆》,滿足了所有中二學生的鹹溼夢想:薩瑪拉威明飾演溫柔、聰明、很會玩、又同時擁有陽光性感氣質的大姊姊,願意擔任中學生柯爾 (Cole) 的保姆。我們姑且不論中學生為什麼還需要保姆的這個詭異設定、或是哪有保姆會穿著紅色迷你比基尼與男孩一起游泳?但是威明的魅力不言自明,她能毫無理由地成為任何男人的保姆。

《辣手保姆》劇照。

《辣手保姆》。

一直被說是「小瑪格羅比」的薩瑪拉威明,在《辣手保姆》裡證明,她們一點都不像:因為羅比演不出威明這種自然陽光氣質,她難以自棄的狐媚,很難說服觀眾中二男孩與她之間真的有純純的友情,但《辣手保姆》與威明還真的辦到了。

在身材姣好的保姆大姊姊碧伊 (Bee) 與應該正值青春期的中二男孩柯爾之間,好像只剩下演出 18 禁劇情的空間。但是從碧伊與柯爾一起玩遊戲的互動裡,你可以發現,他們有相同的興趣、他們都很熟《星際爭霸戰》、他們喜歡沒大沒小的互相黜臭、還有喜歡用《ET 外星人》的手勢互相道別。

在這種甜蜜得不切實際的關係裡,小朋友慢慢學著走過青春期,然後在一個碧伊與男友可能在柯爾入睡後在他們家廝混的夜晚,柯爾偷看到了不該看到的東西:碧伊與她的四個朋友,殺害了一個無辜年輕人,取了他的血準備進行邪惡儀式。

《辣手保姆》劇照。

《辣手保姆》。

原來保姆不但很辣,而且真的狠辣,現在還要辣手幹掉自己。《辣手保姆》一個漂亮的扭橋,讓單戀大姊姊的成長物語,瞬間轉變為蛇蠍姊姊獵殺男孩的邪教驚魂。這種掛羊頭賣狗肉的轉變,是 80 年代常見的「保姆」恐怖電影套路──其實所有片名叫 The Babysitter 的電影都很母湯,包括了 1980 年的《保姆驚魂記》、1995 年艾莉西亞席薇史東 (Alicia Silverstone) 主演的《風騷小保姆》等等,甚至影史最美麗的女人瑪莉蓮夢露,也早在 1952 年主演了一部看來很香豔、細究很驚恐的保姆電影《無須敲門》(Don’t Bother to Knock),那是性感但其實很危險的保姆恐怖電影始祖。

《無須敲門》。

《無須敲門》片名已經暗示你會看到什麼。

但是《辣手保姆》有趣之處,並不在於依循傳統,而在於顛覆傳統。保姆帶來家裡開殺人派對的另外四個傢伙,全都是符合刻板印象的 YA 惡黨角色──包括了精壯四分衛、無腦啦啦隊員、聒噪黑人、還有安靜詭異的亞裔角色。可是在《辣手保姆》裡,這些刻板印象角色,卻未必會做出刻板印象的舉動,因此令觀眾耳目一新。酷愛殺人的四分衛,竟然為柯爾遭到霸凌而抱不平,這一段教被害人如何對抗霸凌的片段,充滿荒謬喜感。

《辣手保姆》劇照。

《辣手保姆》。

問題是,《辣手保姆:女王蜂》裡這些元素都消失了。

 

請注意!以下將有《辣手保姆》與《辣手保姆:女王蜂》劇情爆雷。

 

《辣手保姆:女王蜂》預告:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group