《私生活》3大必追重點整理,徐玄演技大躍進,與高庚杓諜對諜掀起火花!

貝爾達

在最新韓劇《私生活》(사생활)的前導口白裡面有一句話是:

「這是一個不分享私生活就覺得人生失敗的世界」(사생활을 공유하지 않으면 실패한 인생처럼 느끼는 세상)。

也有一句說:

「這是共享私生活、也是私生活戰爭的時代。」(사생활 공유의 시대이자 사생활 전쟁의 시대다)

因為這段口白,讓人不禁覺得《私生活》前4集雖然是講述騙子家庭與詐欺業界的故事,但應該接下來還有更深層的意義才對。

看點一:徐玄驚人的演技成長

徐玄《私生活》劇照

從偶像轉演員很少有人不被罵,少女時代出身的徐玄也是其中之一。雖然一直以來她都是模範生形象,沒有特別醜聞傳出,但她從前的演技確實有被討論的空間。一直到近來不斷成長,看似轉演員之路指日可待,可惜日前韓劇《時間》拍攝前期就因為同劇男主角在記者會上態度不佳惹出爭議,之後又因健康因素「下車」,讓徐玄的戲劇之路一直沒有太大的斬獲。《私生活》先不論劇情(畢竟也只演到4集),但只要是喜歡徐玄的觀眾就絕對不可錯過,從前那樣不說敬語、玩遊戲都會尷尬的她,現在在鏡頭前真的是游刃有餘。

徐玄《私生活》坐牢

一幕徐玄飾演的女主角車州誾在法庭上的哭戲,不是那種心碎的哭法,但一字一句慢慢地闡述她對於有人死掉的抱歉,顫抖的聲音和緩慢落下的眼淚,這演技是騙不了人的。

另外一幕第4集因為太傷心而跪坐在門邊哭泣的她,也非常地令人入戲。畢竟哭戲是最難的,徐玄在這兩幕都證明了自己是「演員」的料。

看點二:高庚杓和徐玄的火花令人振奮

高庚杓、徐玄《私生活》劇照

公布選角之前,平常應該很難會有人想到要把這兩人湊在一起配對,但未料徐玄和高庚杓的火花非常足夠。第2集兩人就有吻戲,完全不顧所謂的「韓劇第8集(接吻)定律」進展超快速,但完全沒讓觀眾感到違和,還會覺得兩人的甜蜜劇情有點不夠。

第4集「暫時離開」故事、高庚杓所飾演的男主角李靖桓之後還會重新和車州誾交手,相信這對新組合可以燃起一些不同的化學效應。而且比起前半段為了鋪陳的單純甜蜜橋段,相信兩人都揭開對方身分之後的「合作」,會有更多不同層次的情感交流,如果女主角的表現能夠和前半段有所差異,就表示徐玄演技真的更上一層樓。

高庚杓《私生活》劇照

高庚杓在《請回答1988》時就用紮實的演技說服過我們,此劇他在詮釋「菜鳥期」與「老手期」的臉部表情截然不同,確實是讓人看了很舒適的表現。

看點三:編劇想用「私生活」說什麼?

金永敏、金孝珍《私生活》劇照

目前為止,第一段的旁白還沒有比較直接的詮釋,前4集算是交代「詐欺犯集團」的生活,但如果只要講述「詐欺犯偷窺人們的生活來騙取財物」未免也太過簡單,似乎也沒有必要宣告「這是一個私生活戰爭的時代」。所以合理判斷,後續應該會有更深入的主旨才對,就像男配角金在旭(金永敏飾)的戲份不多,但常時不時透露「這個國家的腐敗」,我相信編劇應該需要帶出一點社會議題,不然就可惜了這個題材。

《私生活》雖然至今才剛開始只播了4集,但確實有達成一個短程目標,那就是「讓人好奇」。接下去的劇情會如何發展其實很難預測,就像本劇的長篇預告釋出時,也是看完後完全無法判定這個故事的最大目標,這當然算是一個鋌而走險的作法,但如果能好好鋪陳與架構,讓背後的意義更大也更擴及到社會議題上,應該值得期待。

徐玄《私生活》從16歲演到30歲毫無違和

美中不足的是過多的時間序切換,不免在收視時偶爾會狐疑一下。女主角的部分還可以靠徐玄扮演學生扮相來分辨,(而且她真的是從16歲演到30歲都不成問題的臉孔,太強了)男主角的部分就有點零碎,一不小心恍神很容易無法判斷到底是在哪一個時間點上,算是剪輯上比較令人容易分心之處。