淒美的愛情故事!Netflix《鬼莊園》結局劇情解析,餘韻猶存的反轉!

POPO

麥可弗拉納根 (Mike Flanagan) 主創的 Netflix 影集《鬼莊園》,是《鬼入侵》製作團隊打造的延續系列,《鬼入侵》是改編雪莉傑克遜 (Shirley Jackson)  1959 年經典同名小說故事,《鬼莊園》則是改編自亨利詹姆斯 (Henry James)  1898 年推出的恐怖故事《碧廬冤孽》,故事方面僅管獨立,但《鬼入侵》部分演員們仍繼續在《鬼莊園》中演出不同角色,系列影集皆試圖以「恐怖故事」包裝人性的情感以及社會議題,而這也是為何維基百科或官方資料裡,兩者仍算同系列。

目前距離《鬼莊園》上架已經有將近一禮拜的時間,這篇文章將提到結局劇情,並解析其背後的意義。

*以下含劇情雷

《鬼莊園》劇照。

《鬼莊園》的核心,也就是「湖中女人」這位無臉女鬼,她的本名為薇奧拉,是幾世紀前莊園的女主人,但後來她不幸病死並被拋棄,強大的憤怒以及執著,使她成了莊園裡的怨靈,殺害不同的居住者只為了保護家園,而被她殺害的所有人,靈魂也都被困在莊園中,無法脫身。

《鬼莊園》劇照。

結局中,女主角丹妮為了拯救芙蘿拉,情急之下,邀請女鬼薇奧拉住進她的身體,想藉此破除詛咒,讓所有受困靈魂能離開莊園,而這的確也成功奏效了。後來劇中的兩位小孩主角芙蘿拉和邁爾斯,遺忘了自己在莊園的經歷,至於男廚師歐文後來到了法國開餐廳,女園丁潔咪則跟丹妮成為情侶住在美國。

潔咪和丹妮過了幾年平靜的生活,但直到某天,丹妮又開始看到湖中女人,她開始害怕自己正在消逝,也害怕湖中女人會對潔咪不利,因此丹妮決定跑回布萊莊園,並在湖泊自殺,她成了新的「湖中女人」。不過,也由於丹妮心地是善良的,並沒有如薇奧拉那樣充滿怨恨,自然不會帶走任何生命。

《鬼莊園》劇照。

而最後場景也連結到首集,觀眾們才發現原來講故事的老女人,就是年紀已大的潔咪,某個女性路人聽完故事後,問自己如果前往布萊莊園是否能見到「湖中女人」,而潔咪的回答是:「『布萊莊園』並不存在。」另外,在一旁聽故事的新娘,則說自己的中間名是「芙蘿拉」,也就是當初的小女孩。

在結婚舞會裡,可以看到一些年邁的人,突然轉為劇中角色,像是新娘哥哥變成小男孩主角邁爾斯、印度中年人變成男廚師歐文等。

上述這些都暗示潔咪講的鬼故事都是真的,只是她將人事物改名,因此真正發生事件、歷經事件的莊園和人們,都被用化名來闡述。而新娘的確就是經歷過「湖中女人」事件事件的「芙蘿拉」,而她對潔咪故事的反應,驗證了她的確忘記自己曾身在其中。

舞會結束後,老潔咪回到自己房間休息,可以看見一個戴有婚戒的手在觸碰她,那就是死去女主角丹妮的鬼魂,這更證明了上述故事的確發生,也真如同潔咪所想,丹妮一直在她身邊陪伴著。

《鬼莊園》劇照。