【影評】《阿比阿弟尋歌大冒險》:魯蛇的宿命,就是成為快樂的魯蛇

《阿比阿弟尋歌大冒險》首先試著回答一個極為殘酷的問題:魯蛇魯了一輩子該怎麼辦?自從《阿比阿弟暢遊鬼門關》結局的完美演唱會後,阿比阿弟功成名就。但功名撐不過 25 年的歲月洗刷,他們繼續成為魯蛇,而號稱要「寫出一首能團結世界的偉大歌曲」的夢想,成了他倆身上的枷鎖。曾經的神仙美眷(兩位中世紀公主)仍然愛他們,但是 25 年後也受不了老公每天就是在車庫談吉他自嗨;阿比阿弟各自的女兒則完全與爸爸一個模樣,同樣愛音樂、同樣無職在家啃老。

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

魯蛇魯了一輩子、魯到老婆要找婚姻諮詢、魯到養出跟自己一樣魯的孩子、家庭已經是魯蛇的最後要塞、而世界早就放棄魯蛇。《阿比阿弟尋歌大冒險》先給所有忠誠粉絲一記響辣卻想當然耳的巴掌——有趣的是,當年喜歡《阿比阿弟》系列的青少年,現在也是必須面對現實的中年了。而比我們魯一百倍的吉他少年們,現在也必須得面對現實——阿弟甚至想要賣掉自己寶貴的吉他,那可是一把 Gibson Flying V ’67!

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

《阿比阿弟尋歌大冒險》的這巴掌充滿誠懇,這部電影試圖為萬千魯蛇提供一個非常阿比阿弟式的答案,而不是讓老角色們登場開同樂會而已。阿比、阿弟、喬安娜、莉姿、甚至包括死神,他們都必須思考是要繼續渾渾噩噩地活在昨日的夢想裡,還是拋開不切實際的夢想做一個「正常人」。如果是朗霍華 (Ron Howard) 或是史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 導演,也許會鼓勵你重新做人。但是《阿比阿弟尋歌大冒險》的編劇是前兩部電影的編劇克里斯麥特森 (Chris Matheson) 與艾德所羅門 (Ed Solomon),這讓《阿比阿弟尋歌大冒險》沒有落入牛頭不對馬嘴的窘境。

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

一直以來,阿比與阿弟的冒險名為尋夢,實則無所事事,但是所謂的「無所事事」是什麼呢?是沒有到公司上班、沒有買房買車。阿比與阿弟這兩個廢材,從另一個角度看來,卻是承擔天命的勇者。他們善良、熱心助人、不帶私念;他們喜愛音樂、傳遞音樂的快樂、希望更多人愛上音樂。他們在生活中透過音樂默默地影響了其他人,為周遭帶來了無法估量的改變。固然無法期待阿比與阿弟有多少還款能力,但當你心情不好時,這兩個活寶一定能帶走你的憂鬱。

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

這麼多年來,即便《阿比阿弟尋歌大冒險》裡的他們感覺過得並不好,但他們卻沒有背棄過先前幾集裡他們的口頭禪:

「對人良善、派對不停。」
(Be excellent to each other, and party on)

我們在《阿比阿弟尋歌大冒險》裡還是能看到他們對任何人良善——甚至包括要殺他們的人。而這部電影問出尖銳問題的解答,就在這句口頭禪的下半句:做對的事,為什麼不繼續做?阿弟在電影裡說:

「也許什麼都不懂,才是最好的行動準則。」

他們沒有讓現實破壞友情與他們自己,這比年薪千萬更難能可貴。別人以「一般」的標準評斷你是魯蛇,但如果你本來就不是一般人呢?

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

《阿比阿弟》系列一直都是這麼溫暖的作品,一直都在試圖消除所謂「魯蛇」的標準,而《阿比阿弟尋歌大冒險》給了一個最溫暖的答案:你可以繼續魯蛇、繼續溫柔對人、把歡樂散播出去。你的孩子甚至會繼承你的衣缽,而成為更偉大的存在。

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

再說一次,《阿比阿弟尋歌大冒險》是獻給粉絲們的,所以過去兩集的戲劇元素,在這次照本宣科上演,這對熟悉電影的粉絲們來說,立刻會燃起懷舊之情:想想就跟星戰粉看到一個小綠人從陰影中走出就會尖叫一樣。你如果看到喬治卡林 (George Carlin) 以投影方式出現而不會落淚、你如果看到死神與兩位活寶相擁而不會落淚,那你應該就不會了解,為什麼《阿比阿弟尋歌大冒險》裡會出現莫札特與吉米罕醉客斯——大量歷史人物串場是系列慣例;為什麼會有人追殺他們——總有人追殺他們是慣例;為什麼一直看到兩隊阿比與阿弟為什麼最後一定要開演唱會——這當然更是致敬。

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

電影必須要能夠解釋自己,但是你無法滿腦空空就看懂《阿比阿弟尋歌大冒險》,這部電影很挑觀眾,它為喜歡《阿比和阿弟的冒險》與《阿比阿弟暢遊鬼門關》電影的觀眾帶來終極解答,並告訴這些熱情粉絲,阿比阿弟還在持續 party,而且他們會一路 party 到永久,不管會不會走紅、會不會入獄、他們永遠都會 be excellent to each other, and party on。

電影資訊

阿比阿弟尋歌大冒險 Bill & Ted Face the Music

上映日期
2020/10/16
阿比阿弟尋歌大冒險_Bill & Ted Face the Music_電影海報

劇情

阿比(艾力克斯溫特 飾)和阿弟(基努李維 飾)這對邁入中年的活寶,雖然已寫過上千首歌曲,卻始終無法創作出史上最棒的歌曲。當一位來自未來的使者向他們發出警告,表示只有他們的歌曲可以拯救地球,於是兩人決定再度踏上時空旅行,在女兒和傳奇音樂人的幫助下,並向未來的自己「致敬」,寫出一首能再度讓宇宙恢復和諧的驚世之作!

IMDB
6.1
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
阿比阿弟尋歌大冒險_Bill & Ted Face the Music_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group