【影評】《阿比阿弟尋歌大冒險》:魯蛇的宿命,就是成為快樂的魯蛇

《阿比阿弟》系列電影一直是著名的邪典電影,將近 30 年後,竟然推出了全新的一集《阿比阿弟尋歌大冒險》(Bill & Ted Face the Music)。30 年來,你看不到有人寫出「為什麼我們還看不到《阿比阿弟》續集」這種文章,台灣一直不是這個系列的粉絲,即便自稱邪典電影迷的台灣觀眾,也並非所有人都有耐心看完先前的《阿比和阿弟的冒險》(Bill & Ted’s Excellent Adventure) 與《阿比阿弟暢遊鬼門關》(Bill & Ted’s Bogus Journey)——更遑論愛上它們。所以,《阿比阿弟尋歌大冒險》值得我們進戲院一起搖滾嗎?

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

很難說《阿比阿弟》系列在台灣不受歡迎是因為大家不用功,畢竟這兩部電影也在台灣第四台播映過。但是這個系列,即便在海外其他地區,也不像其他好萊塢電影系列被照單全收。最大的問題在於,艾力克斯溫特 (Alex Winter) 飾演的「阿比」比爾,與基努李維 (Keanu Reeves) 飾演的「阿弟」泰德,飾演的無憂無慮青少年主角,傳達出一種奇異的樂天電波。他們是最好的朋友,或者應該說「soul mate」更為適合,他們熱愛音樂,卻似乎沒有太多天份;他們有些小聰明,但大多時候卻派不上用場。他們大多數時候都在自家做著不切實際的音樂夢,夢想有一天能像他們的音樂偶像們一樣,寫出名流千古的金曲。

《阿比和阿弟的冒險》電影劇照。

《阿比和阿弟的冒險》

歡迎見識 80 年代的美國魯蛇,阿比與阿弟連歷史作業都肖想透過時光機完成,他們在現實中幾乎是會走動的植物人,但在他們的幻想中,什麼都難不倒他們的想像力。而偏偏世界在他們面前突然呈現了充滿幻想的一面——來自未來的人們找上他們,希望他們協助解決世界危機。你可以說,阿比阿弟就是連魯蛇都看不下去的魯蛇、而《阿比阿弟》系列就是魯蛇的終極自我安慰電影。台灣青少年很難想像美國青少年這種瘋迷搖滾英雄、整天玩音樂的模樣,即便能夠想像,大概也不願將自身代入劇情,成為這麼魯蛇的主角。這些電影用歡快的節奏描述阿比阿弟傻人有傻福的冒險,某種程度上似乎像是低年齡層的繪本故事。

《阿比阿弟暢遊鬼門關》電影劇照。

《阿比阿弟暢遊鬼門關》

但是另一方面,既然《阿比阿弟》系列是魯蛇的終極幻想,那麼它當然能滿足許多熱愛幻想不可能事物的觀眾。《阿比阿弟》系列有一台諧仿《神秘博士》(Doctor Who) 的電話亭時光機;他們可以穿越時空自由來去;見到了未來將他們視為救世主的未來人、見到了過去歷史裡大量的歷史偉人;還能在中世紀邂逅公主,贏得美人心;跟地獄死神稱兄道弟、共組樂團。這對難兄難弟證明天公疼憨人,而且比所有人都能得到更多疼愛,不禁帶給許多魯蛇溫暖的希望,好像只要等待……有天會有來自未來的電話亭降落,你就能成為拯救世界的救星,再也不是魯蛇。

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

這些前提是為了讓你有心理準備,《阿比阿弟》並不算一套適合所有觀眾的電影系列,如果你喜歡這種「我就爛」的扶不上牆角色、喜歡天馬行空漫無邊際的劇情,你才有可能理解,阿比阿弟無論何時都要彈一段空氣吉他的趣點在哪。你是不是喜愛《阿比阿弟》很重要,因為如果你對前作失望,期望《阿比阿弟尋歌大冒險》一掃前恥,最好導演以 21 世紀喜劇公式翻新這部電影。那麼,你絕對會失望。

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

《阿比阿弟尋歌大冒險》的試映,全場沒有太多反應,也許是觀眾期望基哥會突然用鉛筆彈起吉他,順便殺幾個壞蛋,但這裡沒有基哥,只有笨拙卻純真的阿弟——看著已過 50 大關的基努李維,一副傻氣的模樣,確實一時讓人難以接受。更重要的是,《阿比阿弟尋歌大冒險》並不想為沒看過 30 年前兩部前作的觀眾服務,這部電影沒有太多前情提要、沒有人物介紹、頂多只在台詞中交待一下緣由——與阿比阿弟家人有各種千奇百怪姻親關係的蜜西,算是被介紹最完整的舊角色。但像是魯法斯是誰?他去哪了?死神又如何與他們認識?中世紀的公主又是誰?這些問題無法在《阿比阿弟尋歌大冒險》裡找到答案。

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

《阿比阿弟尋歌大冒險》很明顯是粉絲電影,而不像那些多年後製作續集的電影,試圖放慢腳步交待前情提要。而在《阿比阿弟》過去 30 年來在海外粉絲有限的狀況下,很難相信《阿比阿弟尋歌大冒險》會有什麼驚人的票房表現。不熟悉前作的觀眾,感受尷尬的時間絕對大於感動、懷念、與暖心,也許只能在散場時呆呆地自言自語,「這片很ㄎ一ㄤ啦」,然後馬上就忘記《阿比阿弟尋歌大冒險》這部電影。

《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

好的,如果《阿比阿弟尋歌大冒險》就是要服務粉絲,那它真的服務到了嗎?答案很簡單,它真的辦到了。考慮到 30 年來其實真的沒有任何人在敲碗續集,艾力克斯溫特與基哥卻仍然搞出了一部續集,可以想像他們是多麼天真地想要回應少數粉絲們的熱情,這種傻勁堪與阿比阿弟相比,但相對的,至少他們的心願完成了。

 《阿比阿弟尋歌大冒險》電影劇照。

《阿比阿弟尋歌大冒險》

電影資訊

阿比阿弟尋歌大冒險 Bill & Ted Face the Music

上映日期
2020/10/16
阿比阿弟尋歌大冒險_Bill & Ted Face the Music_電影海報

劇情

阿比(艾力克斯溫特 飾)和阿弟(基努李維 飾)這對邁入中年的活寶,雖然已寫過上千首歌曲,卻始終無法創作出史上最棒的歌曲。當一位來自未來的使者向他們發出警告,表示只有他們的歌曲可以拯救地球,於是兩人決定再度踏上時空旅行,在女兒和傳奇音樂人的幫助下,並向未來的自己「致敬」,寫出一首能再度讓宇宙恢復和諧的驚世之作!

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
阿比阿弟尋歌大冒險_Bill & Ted Face the Music_電影海報