回顧高分神劇《天空城堡》:從韓劇文化軟實力,一窺韓流興盛硬道理!

潘光中

前陣子韓劇《天空城堡》(SKY Castle)(又名:《天空之城》)霸佔了網飛的熱門排行榜,剛好台灣有線頻道也正在播映,無論從哪個層面,《天空城堡》這部神劇都有很多值得我們探討和借鑒的地方,以下就先從「娛樂市場」、「影視產業」、還有「議題文本」這三方面和大家分享個人心得。

 

一、娛樂市場的大環境榮景 

韓國在最近十餘年已經超越了我們和日本,成為東亞最大的娛樂文化輸出國,僅計算影視文化相關產業的話,2017 年的內部經濟規模約達三點五兆韓圜(約合台幣八百一十四億),出口產值則達到美金一千一百六十億(約合台幣三點三兆)發展勢頭看起來還只是上坡路的半途而已,《天空城堡》也僅是眾多成功案例之一。 

《天空城堡》官方海報。

受 JTBC 委託承製的「HB Entertainment」,是一間具有影劇開發及製作能力的中型經紀公司,旗下藝人包含:金來沅、申成祿、朱相昱、安宰賢等人;戲劇作品方面,台灣觀眾比較熟知的應該是韓劇《來自星星的你》、《龍八夷》、《灰姑娘與四騎士》、《檢法男女》,以及電影《機密同盟》等等。

負責拍攝的「Drama House」雖然規模不大,但是從 2008 年創業以來也接拍了《風之畫師》、《下女們》、《魔女寶鑑》、《大力女子都奉順》、《經常請吃飯的漂亮姐姐》、《夫婦的世界》等口碑收視俱佳的作品。 

《天空城堡》尹世雅。

《天空城堡》無論從製作經費、卡司陣容、到幕後主創及製作團隊,在韓國業內其實排不上頂尖,但是組合起來卻造就了一部創下有線付費頻道史上最高收視紀錄的作品,海外播映權賣出三十多個國家地區,初估版權收益超過台幣五千六百萬。也難怪網飛等國際平台會不斷加碼購買線上版權,並投入資本製作原創劇集。

《天空城堡》官方海報。

 

二、影視產業的深度與廣度

雖然很多媒體都用「跌破眼鏡」來形容,如果深究原因其實也不令人意外──JTBC 原本就是以選題見長的電視台,HB Entertainment 和 Drama House 向來在選角、前期、拍攝、後製的整個流程品管上都有良好聲譽,說起來在先決條件上就已經佔有一定的優勢。

《天空城堡》官方海報。

《天空城堡》五位帶動劇情的女性角色:廉晶雅、李泰蘭、尹世雅、吳娜拉、金瑞亨雖然都各有名氣及代表作,但在戲劇圈已經不是一線地位;男性配角及青少年演員就更不用說,在向來重視「星光燦爛」的韓劇中顯得格外黯淡。可是卡司當中沒有任何一處演技黑洞,所有演員都恰如其分,使整個故事毫無瑕疵。 

《天空之城》金瑞亨。

儘管韓國的影視工業依舊有著迷信大牌明星與爭取品牌贊助的迷思,但是在產業規模已經形成極端規格化與高度專業化的前提下,市場也有足夠的深度及廣度,使得非主流題材有機會成形,不但讓二三線演員仍有工作保障,新進演員也獲得出頭空間,也將片場打造成教學相長的教室。

《天空城堡》鄭俊鎬、廉晶雅。

 

三、議題文本的新包裝手法 

韓劇的選材相當多元化,類型及創意的革新變化更是非常快速。《天空城堡》的原始議題其實並不新穎,但藉由主創團隊的重新包裝,加上卡司陣容的充分發揮,還是能將一個略顯陳舊、女性視點出發的婚家故事,呈現得不落俗套,並且呼應當下社會時事。

《天空城堡》金惠奫。

韓國特有的風俗民情當中,所謂的「四緣間差制」是與華人社會最相近的,也就是:用人不看能力高低,只看家族血緣、畢業學校、出身地緣、是否有包錢送禮,也就是「血緣、學緣、地緣、金緣」這四緣。整部《天空城堡》裡反覆在這四緣上打轉,諷刺韓國人為了出人頭地,偽造出身、學歷作弊、行賄送禮……無所不用其極。

《天空城堡》姜澯熙、李智元。

對比華語劇,不論是我們的《危險心靈》、《你的孩子不是你的孩子》、《我們與惡的距離》,或是對岸的《溫州兩家人》、《三十而已》,所採用的議題文本其實都與《天空城堡》有或多或少的重疊,但包裝手法顯然大異其趣。孰優孰劣當然取決於主觀好惡,但純看商業利益以及文化推廣這兩項,華語劇目前仍然落後韓劇一大截。對岸尚有十四億人口的內需市場可以倚仗,但我們呢?