好萊塢重開機熱潮持續燒!阿湯哥、妮可基嫚經典之作《神鬼第六感》即將「改頭換面」

地下電影

妮可基嫚在 2001 年主演的經典驚悚電影《神鬼第六感》將要重新開機,由環球影業和「Sentient Entertainment」攜手合作,搶下翻拍版權。

 

老酒新裝,頻頻「重開機」的好萊塢現況

好萊塢不斷將舊作品翻拍,掀起經典電影的「重開機」的浪潮已經不是新鮮事,做法是保留原先的故事文本或加以改編,更換主創團隊,讓舊酒裝新瓶。這樣做的原因可能是因為舊版本在票房上已經有一定程度的表現,培養了一群忠實粉絲,「重開機」後能喚回舊粉絲進戲院朝聖,甚至是好奇心使然,會想跟原版本做比較,因此有了進電影院的誘因。

《神鬼第六感》劇照。

《神鬼第六感》。

而新版本也因為會有當紅明星加入,使得當代的觀眾就算沒看過「舊版本」,仍然會因為喜愛的明星進場看電影,於是好萊塢的投資方與製片方就能在風險比較小的狀況下,推出電影商品,藉以獲得利潤,但當然也要承擔新版本評價不如預期,無法突破等罵聲,被懷舊影迷抵制造成票房萎靡的風險。

近年的著名案例,當然先數環球影業的暗黑宇宙系列,由湯姆克魯斯主演的《神鬼傳奇》吹響號角,成為開啟此系列的首部作品,雖然票房與評價慘遭滑鐵盧,但今年由伊莉莎白摩斯主演的《隱形人》扳回一城,獲得不錯迴響。

《隱形人》伊莉莎白摩斯。

《隱形人》。

除了環球之外,華納與傳奇影業的怪物宇宙系列也在重啟,2014 年以《哥吉拉》打頭陣,而後陸續拍出《金剛:骷髏島》和《哥吉拉 II:怪獸之王》,此系列仍在進行當中。

除了上述兩大影業有著重開機系列之外,其餘像是奧斯卡得主艾莉西亞薇坎德主演的《古墓奇兵》、巨石強森主演的《野蠻遊戲》、恐怖驚悚《》等等都是重開機的作品,其餘例子則不勝枚舉,也正因如此,影視產業的編劇原創們,就高喊「原創已死」,好萊塢資方選擇風險較低的製片策略,不敢冒險投資原創作品,累積下來可能是扼殺劇本創作的慢性病,在票房以及創意當中,好萊塢影視產業早就面臨兩難抉擇。

《野蠻遊戲:瘋狂叢林》劇照。

《野蠻遊戲:瘋狂叢林》。

 

新版《神鬼第六感》將如何呈現?

回到妮可基嫚主演的《神鬼第六感》,當年製作預算為 1,700 萬美金,單是北美就已搶下 9,652 萬美金的佳績,全球票房則是超過 2 億美金,從票房來看的確翻倍大賣,至於口碑方面也相當優異,妮可基嫚憑藉此片入圍金球獎戲劇類最佳女主角,此外《神鬼第六感》也在西班牙最重要的獎項之一「哥雅獎」(Goya Awards) 中,拿下最佳影片在內的 8 項大獎,而本片導演亞歷山卓亞曼納巴也拿下哥雅獎的最佳導演。

《神鬼第六感》妮可基嫚。

《神鬼第六感》。

2001 年的《神鬼第六感》除了獎項、票房、以及劇情之外,最值得一提的應該是製片人,湯姆克魯斯正是《神鬼第六感》的「行政製片人」(executive producer),好巧不好,妮可基嫚與湯姆克魯斯兩人在 1990 年締結的婚約,就是在 2001 年結束,湯姆克魯斯當年以「與女方有不能調解的差距」為由離婚,妮可基嫚當時懷有身孕也不幸流產,雙方不歡而散,也讓《神鬼第六感》在當年有著媒體追逐的另一焦點。

而除了湯姆克魯斯之外,《神鬼第六感》的行政製片人還有一位叫做哈維溫斯坦,哈維溫斯坦爆出惡名昭彰的「#MeToo」風波自然不用多提,19 年前《神鬼第六感》的製片放到現在來看,仍舊充滿話題。

《神鬼第六感》劇照。

《神鬼第六感》。

《神鬼第六感》故事描述妮可基嫚飾演的女主角葛瑞絲,其孩子無法被光線直射,於是須活在黑暗的空間,於是她便帶著孩子搬離至孤島上,遠離人群與碰觸光線。但在這樣的環境下,葛瑞絲一家似乎發現這座島上有些不能說的秘密,也逐漸掀起不可告人的過去與未來的災難,也擁有了影史最著名的翻轉結局之一。

《神鬼第六感》妮可基嫚。

《神鬼第六感》。

目前重開機的《神鬼第六感》的導演、演員都還尚未決定,目前僅敲定了大概的製片人選,包含 Sentient Entertainment 的 Renee Tab 和 Christopher Tuffin,將與「Aliwen Entertainment」的 Lucas Akoskin 一起製作,環球影業的高級副總裁 Sara Scott 將代表環球監督該項目,而環球高層則正在與編劇著手進行改編的討論工作。《神鬼第六感》將以何種面貌示人,將會是未來影迷的討論熱點之一。

電影資訊

神鬼第六感 The Others

上映日期
2001/10/19
神鬼第六感_The Others_電影海報

劇情

在紐澤西,葛瑞絲的孩子不幸患有怪病,無法接觸光線,必須生活在陰暗的空間,於是她帶著兩個孩子遠離人群,搬離至位於孤島上的無人豪宅療養病情,遵循種種近乎宗教性的生活儀式,例如說島上有個神祕的習俗:「不要隨便把門打開,除非你確定前一扇門已經關上了。」只不過葛瑞絲一家雖然過著與世隔絕的生活,但她總覺得這座房子並不是只有她們而已,有那麼點不對勁。此外,初來乍到的葛瑞絲一家人,更不斷地觸犯島上既有的規則與戒律,渾然不知這一切將招來橫禍……。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
神鬼第六感_The Others_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group