歡樂的阿諾電影《魔鬼孩子王》原來與恐怖遊戲《沉默之丘》這麼有緣?那間陰森小學原來是致敬……

全球 2 億美金票房的《魔鬼孩子王》(Kindergarten Cop),可以說是在銀幕上殺人無數的阿諾史瓦辛格,拍過最適合闔家觀賞的歡樂電影,而它已經誕生有 30 年之久。《魔鬼剋星》喜劇導演艾凡瑞特曼執導,加上阿諾面對孩子時不知所措的模樣,讓《魔鬼孩子王》儘管有追捕凶徒的片段,也很難讓觀眾將其與「恐怖」扯上任何連結。

事實上,《魔鬼孩子王》真的與恐怖世界有點關連,而這一切都得怪到遊戲《沉默之丘》(Silent Hill) 頭上。

 

《沉默之丘》與「米德威區」小學

毋庸置疑,《沉默之丘》是一款恐怖遊戲,在世紀末的 1999 年於 PlayStation 主機平台推出。故事發生在單親父親哈利梅森與他的女兒雪莉身上,父女在駕車前往鄉間小鎮「沉默之丘」渡假的途中遇到意外,而當哈利醒來時,卻發現雪莉已經消失無蹤,為了找尋女兒,哈利進入被濃霧包圍的沉默之丘,卻發現這裡似乎是另一個奇異的世界,有著奇異的生物與進行詭異儀式的教徒……

遊戲《沉默之丘》。

遊戲《沉默之丘》。

單單這個系列的主傳作品就發行了 8 款,後來還發行了手機版遊戲與小說等等衍生作品,也製作了真人版電影。《沉默之丘》系列,可以說是 PlayStation 世代的恐怖遊戲代表系列之一。

《沉默之丘》系列作品。

《沉默之丘》系列目前發行的 8 部正傳作品。

在遊戲初期,哈利找尋女兒過程中,會進入沉默之丘當地的小學「米德威區小學」(Midwich Elementary School) 搜查。不用說你也知道,深夜的校園裡一定沒什麼好事:你必須在漆黑的走廊上試圖擊退或閃避全身慘白的怪物(而且牠們手上還拿著刀)。不過說真的,不需要親眼看到怪物,光聽聽這所小學的名字,你就知道最好不要進去。因為,米德威區是恐怖文化裡「惡童」類型的起源:

《沉默之丘》重製版裡的米德威區小學。

《沉默之丘》重製版裡的米德威區小學。

我們介紹過 1957 年小說家約翰威德漢 (John Wyndham) 的小說《米德威區杜鵑》(The Midwich Cuckoos)。小說描述英國一個小村莊米德威區,某日突然發生神秘現象,村子方圓三公里之內所有村民陷入沉睡現象,奇妙地是,數個月後村子裡,有數十位女性沒有任何預兆地懷孕了……這些不明原因產下的嬰兒有著高度智商、還有心電感應與遠端控制的念力。他們能夠感測人心,逼迫人們作出任何舉動。這本小說被改編成 1960 年黑白恐怖電影《魔童村》(The Village of the Damned)、1995 年約翰卡本特執導的《準午前十時》(The Village of the Damned) 等等。

《準午前十時》劇照。

翻拍《米德威區杜鵑》的《準午前十時》。

《米德威區杜鵑》大名在恐怖界如雷貫耳,《沉默之丘》引用這個名字作為遊戲裡小學的校名,擺明了是要致敬這部經典作品。但是米德威區小學不只校名有致敬,如果你是電影《魔鬼孩子王》的忠實粉絲,當你在遊戲裡走向米德威區小學大門時,應該會有一種異樣的感覺:米德威區小學的大門,怎麼跟《魔鬼孩子王》的小學大門這麼像?沒錯,而且《沉默之丘》不只抄了大門而已,其實它還引用了《魔鬼孩子王》裡的整座小學,這是怎麼回事?

這都得從《沉默之丘》的製作人外山圭一郎說起。

《魔鬼孩子王》(左)與《沉默之丘》(右)。

《魔鬼孩子王》(左)與《沉默之丘》:門上窗戶的個數、配色、門邊磚線都是四層、灰色的牆腳都相同。