《鐵男躲避球》:滿滿政治不正確、嘲諷美國運動文化,為什麼它是史上最偉大的運動電影之一?

躲避球當然也有運動傷害,事實上,拿球砸人的躲避球擺明就是要互相傷害,而《鐵男躲避球》片場裡當然有很多傷害。舉個例子,我們都知道,夫妻最好不要同框演戲,而《鐵男躲避球》給了我們一個最棒的範例——班史提勒與克莉斯汀泰勒這對夫妻,在劇中的角色身處互相敵對的兩隊,自然要互相砸球。而更糟的是,劇本裡還寫明,史提勒必須狠狠地砸中泰勒。當然,他們沒有因為《鐵男躲避球》而離婚(他們在 2017 年離婚),但被砸的痛苦與怨恨是免不了的。麻煩的是,史提勒還在拍戲時狠狠砸中過泰勒兩次。

泰勒(左)與史提勒(右)。

泰勒(左)與史提勒(右)。

「我們不開心大概一個多禮拜,因為如果有人拿球砸中你,那無論如何都會讓人很不開心,這些意外讓我們都退化成中二學生了。」

史提勒表示。

但如果要說到痛苦,沒人能與賈斯汀隆 (Justin Long) 相比。托波在寫著賈斯汀這個劇本裡總是被暴力霸凌的角色時,想著的就是賈斯汀隆(所以名字才那麼像)。而他在電影裡被扳手直接強吻正臉;有一場戲裡,他要被許多球打——這讓他在電影開鏡前所有演員參加的躲避球訓練營裡,被迫接受同時 8 顆躲避球砸身的訓練,一次又一次,他自稱「自己應該有點輕微腦震盪」。連在海報上,都看得到賈斯汀隆被砸到哀號的表情。

賈斯汀隆。

賈斯汀隆。

賈斯汀被砸的 NG 片段,NG 完還要繼續被砸到演好為止:

「那一天我真的有點昏倒,所以劇組堅持我不能自己開車回家。下一次,當你們看《鐵男躲避球》笑哈哈的時候,不要忘記,你們笑的是我的痛苦。」

賈斯汀表示。

《鐵男躲避球》電影裡有太多可以說的故事,包括了懷特古曼到底有多麼政治不正確等等,但是,《鐵男躲避球》更值得一提的是,這部電影的影響力甚至超越了電影本身。《鐵男躲避球》讓躲避球成為了年輕與成年觀眾們感興趣的運動。就在《鐵男躲避球》上映熱賣不久,就有電視台推出了真實的躲避球競技節目《超級躲避球》(Extreme Dodgeball)。而美國各地更出現了不少躲避球小聯盟、還催生了國家級的躲避球錦標賽事。

《超級躲避球》。

《超級躲避球》。

跟從小就看卡通《鬥球兒彈平》或玩遊戲《熱血高校躲避球》的你不同,許多美國人對躲避球一竅不通,而這部電影讓他們見識了這是多麼歡樂(與暴力)的運動,反過來,人們開始依照《鐵男躲避球》介紹的方式打球。南加州成人躲避球聯盟 WeHo Dodgeball 的創辦人傑克梅森 (Jake Mason) 就表示,如今的躲避球選手都學《鐵男躲避球》裡的角色,穿上花俏華麗的緊身服;把髮型整理成懷特古曼那頭來自 90 年代的恨天高誇張髮型;然後幫自己球隊取一個超級中二的名字,就跟懷特球隊的「紫色眼鏡蛇」(Purple Cobra) 一樣煞氣——現在 WeHo Dodgeball 聯盟裡有「威力屁屁」、「她要丟了!」、還有「下一次會更好」等等隊伍。

《鐵男躲避球》劇照。

《鐵男躲避球》裡虛構的「Ocho」運動台,甚至也影響了 ESPN ,在 2017 年開立真正的 Ocho 頻道,專門轉播趣味運動競技比賽,包括了光劍對決、頭鎚桌球、飛盤對決、割草機賽車、雜耍排球等等妳這輩子應該從沒聽過的比賽,當然,一定要轉播熱血躲避球比賽,這都得感謝《鐵男躲避球》的影響力。

ESPN Ocho 的滑滑樓梯世界冠軍賽:

「平凡小人物」隊與「紫色眼鏡蛇」隊還可以繼續爭奪下一年的躲避球冠軍,但是《鐵男躲避球》似乎已經不會再有第二集——這是所有觀眾最喜歡問的《鐵男躲避球》問題。以電影公司的角度來說,《鐵男躲避球》 2 千萬美金的成本,換來了歡樂的美國 1 億美金票房,所以沒有公司會拒絕《鐵男躲避球》推出續集。電影公司也曾經找來其他編劇開發劇本,但我不用告訴你這 10 多年來的歷程——因為答案通通都是無疾而終。當然,關鍵還是在於托波,因為這是他的故事,可惜的是,他已經沒有故事可說了。

勞森馬修托波。

羅禮士 GJ!

「我真的很感謝觀眾們熱愛《鐵男躲避球》,我覺得很貼心也很感動,但我覺得,我已經沒有太多其他故事可說。」

,托波表示,而在 ESPN 的專訪裡他又提了一次:

「我被問到(續集)的次數比你想像中還要多,我想我已經把所有能說的躲避球故事,通通都放在一部電影裡了,我也全拍出來了。但是我還是要說,『沒有什麼事是絕對的』。」

《鐵男躲避球》。

2017 年原班人馬重聚。

2017 年,「平凡小人物」隊與「紫色眼鏡蛇」隊倒是真的再對決了一次——這次是為了公益慈善而戰。快 50 歲的大叔大嬸們,再度化身為彼得、凱特與惡名昭彰的懷特古曼,另外包括受氣包賈斯汀、來自東歐「地表最致命躲避球女人」法蘭史達林諾夫科維奇達維多維赫斯基 (Fran Stalinovskovichdavidovitchsky) 等人,通通上場。

慈善宣傳影片:

取材於真實世界,然後改變真實世界,《鐵男躲避球》不只有肥妹一屁股坐到賈斯汀隆臉上的低級笑哏,這部充滿各式政治不正確笑話的運動電影,卻為世界帶來了更正面的影響,這是喜劇的魔力,這是電影的力量。我說《鐵男躲避球》是史上最偉大的運動電影之一,而這就是為什麼。

電影資訊

鐵男躲避球 Dodgeball: A True Underdog Story

上映日期
2004/10/15
鐵男躲避球_Dodgeball: A True Underdog Story_電影海報

劇情

一部運動型喜劇,班史提勒和文斯范恩主演,美國暑假打敗湯姆漢克的《航站奇緣》,成為票房冠軍。終於,好萊塢有一部以「躲避球」為題材的電影了! 因為大型連鎖健身俱樂部的入侵,地方小型破舊的健身院老闆為挽救生意,決定帶著一票死忠會員報名賭城舉辦的全國躲避球錦標賽,贏得獎金以振聲威。沒想到,大型連鎖健身俱樂部也相中這場競賽,比賽規則很瘋狂,場內一次用六顆球,而且打臉和胯下不犯規。面對大型連銷健身俱樂部派出的魔鬼球員,這群比誰都更需要「蠻牛」的小型破舊健身院球員們,能撐到球賽最後,成為真正的「鐵男」嗎?

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鐵男躲避球_Dodgeball: A True Underdog Story_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group