《鐵男躲避球》:滿滿政治不正確、嘲諷美國運動文化,為什麼它是史上最偉大的運動電影之一?

勞森馬修托波 (Rawson Marshall Thurber) 20 多歲時正在寫他的第一個劇本,他看到電視上的 ESPN2 頻道心想,ESPN 有一天會轉播更多種類的運動,而以後也會有 ESPN3、ESPN4……等等頻道出現。那麼會不會有一天,有一個 ESPN 頻道會專門直播那些沒那麼正統、趣味成份大過競技成份的運動呢?他假想了當時仍不存在的「ESPN8」頻道,以西班牙文的 8 (Ocho) 為名,寫進了他的劇本。今晚,就在 Ocho 頻道,一場震撼全美的運動冠軍戰就要開打!如果你躲得過把手,就一定躲得過球!沒錯,這是 2004 年電影《鐵男躲避球》(Dodgeball: A True Underdog Story) 的故事。

《鐵男躲避球》劇照。

《鐵男躲避球》。

《鐵男躲避球》原名取得不好:「躲避球:一個真實魯蛇故事」。因為這個片名,多年來大家詢問第二多的《鐵男躲避球》問題,就是這部運動電影是否改編自真人真事?電影的故事其實純屬虛構,但它確實是托波以自身家庭生活為題發想的故事:托波的爸爸跟他有一樣的興趣,就是喜歡坐在電視機前看運動比賽。還沒上小學,托波與爸爸就不放過電視上任何的賽事轉播,父子一起討論、尖叫、痛罵教練的蠢決策、然後輸球時互相安慰。托波自小就是運動迷,而剛好他又是個電影宅,兩種嗜好交融之下,他當然熱愛《火爆教頭草地兵》(Hoosiers) 或《小野貓吃大老虎》(Wildcats) 這樣的經典運動電影。

《火爆教頭草地兵》劇照。

《火爆教頭草地兵》是經典籃球電影。

而當年 26 歲的托波,決定寫一部運動電影劇本。儘管他還是沒寫過任何劇本的菜鳥,但他身為運動迷的資歷可是早就超過 20 年。基本上,托波把自己的運動人生寫進了《鐵男躲避球》,我說的是人生,而這一點都不誇張:托波把職業運動場上的美技與垃圾步寫進去了,職業球隊的勾心鬥角、觀眾對外國選手的偏見(他們一定長得像怪物)、開賽前兩隊互噴的垃圾話、甚至包括了 ESPN 主播有時慷慨激昂、有時自己都不知道在說啥的場邊講評。托波 20 多年來耳濡目染的美國職業運動歷史,通通攪和在一起,然後冠上躲避球之名,塞在一份劇本裡。這部虛構的運動電影,每一個細節都跟真實運動世界相關。

《鐵男躲避球》劇照。

《鐵男躲避球》。

躲避球絕對不是美國熱門的職業運動,所以拍一部躲避球運動電影,聽起來就沒有那麼嚴肅。而托波在寫劇本時,就是照著班史提勒 (Ben Stiller) 與文斯范恩 (Vince Vaughn) 的形象來寫這部電影的兩位主角,這當然讓劇本更顯得歡樂——而當電影選角最後也真的選到這兩位諧星加入時,當然讓《鐵男躲避球》的趣味直接升級不少。文斯范恩本人真的就如同對世事了無興趣的平凡健身房老闆彼得,做人沒啥動力。而班史提勒飾演充滿各種政治不正確的反派懷特古曼,可以放心讓他最糟糕的人格出來喘口氣。

《鐵男躲避球》劇照。

《鐵男躲避球》懷特古曼。

事實上史提勒本人非常酷愛懷特古曼這個角色——White Goodman 字面上的意思就是「白種好人」,一個充滿歧視性的名字。電影女主角同時也是史提勒老婆的克莉斯汀泰勒 (Christine Taylor) 就抱怨,在片場下戲時,她平日含蓄害羞的老公,卻仍然是一副滿嘴性歧視、種族歧視與階級歧視的優越模樣,讓他們從戲裡笑到戲外。班史提勒幾乎在這部電影所有的宣傳採訪裡,通通都維持著懷特的角色,用著高大上得意洋洋的口吻自吹自擂,可以理解他有多喜歡這個角色。

《鐵男躲避球》劇照。

《鐵男躲避球》懷特古曼。

融會貫通美國運動風氣而成的喜劇電影《鐵男躲避球》,可以說是史上最偉大的運動電影之一,原因在於它不只專注於運動(躲避球運動事實上那時並不在美國風行),它關注的是整個美國的運動文化脈絡。這讓《鐵男躲避球》裡那些有時顯得荒謬不羈的橋段——例如懷特古曼一邊吃著甜甜圈、一邊用車用電瓶夾住奶頭的畫面——甚至意外地真實。托波表示:

《鐵男躲避球》劇照。

《鐵男躲避球》甜甜圈與奶頭。

「我們的文化之中有一段嚴肅的愛恨關係,而我認真地從中擷取精華。因為我們是如此在意體重、在意外在形象、我們崇拜年輕人,喜歡看他們穿上緊緊包裹身上巨大肌肉的體育服,喜歡他們那些看起來很酷地邊吃著麥當勞、邊喝著可樂的廣告。這種注重外貌同時又吃著垃圾食物的社會現象,拉扯著所有美國人……這是為什麼我要懷特吃甜甜圈然後電瓶夾奶頭的原因,這景象關乎於食物、關乎於運動、關乎於我們文化的許多面向。」

《鐵男躲避球》劇照。

吃了甜甜圈就要電擊自己藉以懲罰。

電影資訊

鐵男躲避球 Dodgeball: A True Underdog Story

上映日期
2004/10/15
鐵男躲避球_Dodgeball: A True Underdog Story_電影海報

劇情

一部運動型喜劇,班史提勒和文斯范恩主演,美國暑假打敗湯姆漢克的《航站奇緣》,成為票房冠軍。終於,好萊塢有一部以「躲避球」為題材的電影了! 因為大型連鎖健身俱樂部的入侵,地方小型破舊的健身院老闆為挽救生意,決定帶著一票死忠會員報名賭城舉辦的全國躲避球錦標賽,贏得獎金以振聲威。沒想到,大型連鎖健身俱樂部也相中這場競賽,比賽規則很瘋狂,場內一次用六顆球,而且打臉和胯下不犯規。面對大型連銷健身俱樂部派出的魔鬼球員,這群比誰都更需要「蠻牛」的小型破舊健身院球員們,能撐到球賽最後,成為真正的「鐵男」嗎?

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鐵男躲避球_Dodgeball: A True Underdog Story_電影海報