學舌鳥 、〈吊人樹之歌〉由來等《飢餓遊戲》前傳《鳴鳥與游蛇之歌》的 8 個關鍵設定

POPO

《飢餓遊戲》系列這個品牌顯然仍不斷擴充,而最近所發行的小說《鳴鳥與游蛇之歌》(The Ballad of Songbirds and Snakes),是一部發生在本傳第一集 64 年前,並講述史諾如何崛起變成總統的前傳故事。今天這篇文章,將分析此小說劇情補充了世界觀怎麼樣的關鍵設定,好讓大家一睹為快。

 

《飢餓遊戲》前傳小說《鳴鳥與游蛇之歌》8 個關鍵設定整理

史諾一家全員都身為施惠國的菁英分子,但因為人民革命失去一切地位與財富,而在成為第十屆的飢餓遊戲導師時,他遇見 12 區的女子代表,這讓他開始思考,愛情是否值得賠上再度獲得權力的機會?

《飢餓遊戲》前傳小說《鳴鳥與游蛇之歌》將講述此史諾崛起的故事,並確定推出電影。

史諾。

 

1. 誰發明了飢餓遊戲?以及目的為何?

根據前傳小說的劇情,一位名叫 Dean Casa Highbottom 的人被認為是活動創建者,不過他只是掛名的,實際上真要有相關執行權力的,則為第十屆饑餓遊戲首席製作人 Volumnia Gaul 博士。

Volumnia Gaul 真身是施惠國實驗武器部門背後的策劃人,在擔任大學教授時,就讓最優秀的學生 Crassus Snow(史諾總統的父親)和 Dean Casa Highbottom 彼此競爭。而 Dean Casa Highbottom 在被 Crassus Snow 灌醉的情況下,激發了自己的邪惡慾望,進而使得飢餓遊戲的機制有初步架構,但 Crassus Snow 卻趁同學更醉時把計畫書給了 Volumnia Gaul,當作自己功勞。

《飢餓遊戲》。

《飢餓遊戲》。

Dean Casa Highbottom 由於創作被搶走,所以將妒恨發洩在 Crassus Snow 兒子,也就是未來的史諾總統上,尤其檢舉史諾因為愛而違法協助前傳小說女主角,也就是 12 區參賽者 Lucy Gray Baird一事,這讓史諾受夠自己父親的死對頭妨礙,為此毒死了 Dean Casa Highbottom。

而飢餓遊戲活動的創建,是為了使居民心中持續記得戰爭的殘酷,他們擔心人們忘記會導致自滿,進而再度發動革命。至於本傳三部曲提到,讓勝利者能獲得榮耀,可以讓低層階級的人有獲得自由和富貴的假象,則是後來延伸出來的文化現象,並非是當局一開始策畫飢餓遊戲的目的。

 

2. 為何這樣的死鬥會命名為「飢餓遊戲」?

在革命戰爭期間,13 區全體民眾罷工,使得資源無法送進有權勢的人手中,尤其是食物的缺乏導致上層人民互相殘殺。所以當都城的權勢階級靠軍隊鎮壓再度掌權時,他們將這個餓肚子的痛苦經驗當作教訓,而將死鬥會命名為飢餓遊戲,希望往後能以此為戒。

《飢餓遊戲》。

《飢餓遊戲》。

 

3. 史諾為何那麼愛玫瑰?

史諾的祖母在前傳小說中,於都城區有設置一座玫瑰花園,所以母親便因此有個充滿玫瑰香的粉餅,這讓從小就跟母親感情非常好的史諾,在母親去世後於玫瑰花園種植更多玫瑰,藉此懷念自己深愛的母親。

《飢餓遊戲》系列作品人物:史諾。

史諾。

 

4. 施惠國外面有什麼?

施惠國是重建於北美大陸的倖存人類居住地,即現在美國、加拿大和墨西哥的所在位置。行政中心「都城」位在群山環繞的洛磯山脈內,周邊則是提供都城各項產品與資源的 12 個行政區(原為 13 個行政區,第 13 區在革命期間被核武器剷平)。

而在前傳小說中,施惠國附近的郊區仍有人居住,但如果再向外延伸則沒揭開,或許之後故事會解釋。

 

5. 學舌鳥 (Mockingjay) 的背景故事是什麼?

在前傳小說中,解釋到一個叫做 Kay 的博士,他創造了基因改造過的變種鳥類 Jabberjay,其最大特徵就是能學人類講話,為此之後 Kay 博士將牠們用來進行秘密的間諜任務。首先利用設備讓 Jabberjay 錄製人民的對話,然後再要牠們口頭背誦出來,等於透過這種變種鳥類監控人民的言行。

《飢餓遊戲》系列故事中的學舌鳥。

學舌鳥。

後來叛軍知道了 Jabberjay 的存在,故意傳送假消息混淆都城區的權勢者,為此 Jabberjay 被放生並跟當地的知更鳥交配,進而生出了只繼承一點變種基因後代的學舌鳥。

所以學舌鳥只能模仿聲音卻不能說話,但反抗軍用學舌鳥的特性來當作暗號傳遞,藉此突破都城區的資訊封鎖策略,為此學舌鳥被當作反抗的象徵,導致本傳三部曲的女主角凱妮絲才會被視為宛如學舌鳥的象徵人物。

 

6. 神秘角色 Tigris 的真實身分!

外型奪得許多民眾關注的 Tigris,雖然只在電影和原作小說短暫出現,但有關她的資訊非常少,只能透過對話知道跟史諾總統是熟人。而在前傳小說,揭開她的真實身分其實是比史諾還大三歲的堂姊,因為她的雙親死於戰爭中,為此就跟史諾一同被祖母養育,長大後 Tigris 成為一個設計師的學徒,並充當史諾母親的角色來賺錢養家。

《飢餓遊戲》系列作品中的登場人物:Tigris。

Tigris。

*基本上原文是用 Cousin,為此可能也是表姊,但小說沒明講關係。

 

7.〈吊人樹之歌〉(The Hanging Tree) 歌曲的由來

〈吊人樹之歌〉可以說是《飢餓遊戲》系列最膾炙人口的代表歌曲,而創造這首歌的為前傳小說女主角 Lucy Gray Baird。

Lucy Gray Baird 在第十屆飢餓遊戲的獲勝時,卻被史諾父親的過去死對頭 Dean Casa Highbottom 陷害,失去一切回到 12 區,就在這段期間她撰寫了不少歌曲,最有名的就是〈吊人樹之歌〉,歌詞講述被當權者視為 12 區罪犯的 Arlo Chance 在處刑時遭政府栽贓,以及與愛人分離的心境。

所以這也解釋了當本傳三部曲的女主角凱妮絲唱這首歌時,當上總統的史諾非常不齒的原因,因為這首歌的創作人是他愛過的女性所撰寫的,可卻被拿來當作推倒他權力的象徵。

 

8. 是誰幫助史諾崛起的?

史諾因為革命失去一切時,父親的老師 Volumnia Gaul 看上他的資質與政治觀點,但也因為接受這位老師的指導,讓史諾認定愛情會使自己軟弱,所以在面對 Lucy Gray Baird 時,他的感情開始變得相當複雜且充滿灰色地帶,甚至扭曲了愛情的本質,使得兩人不信任彼此但又難以割捨。

電影資訊

飢餓遊戲 The Hunger Games

上映日期
2012/03/23
飢餓遊戲_The Hunger Games_電影海報

導演

蓋瑞羅斯

劇情

本片改編自同名暢銷小說,耗資8千萬美元拍攝,《奔騰年代》導演蓋瑞羅斯最新作品,《X戰警:第一戰》珍妮佛勞倫斯主演。 在北美洲這塊廢墟大陸上,有個新興國家「施惠國」。國內有十二個行政區,以及一座被行政區圍繞的富饒都城。至高無上且專制殘酷的都城,每年逼迫十二行政區交出12歲至18歲的少男少女各一名,投入一年一度的「飢餓遊戲」,並以電視實況轉播,藉此恐怖手段來維持威權統治以及國家秩序。與寡母跟妹妹同住的十六歲少女凱妮絲,自願代替在「抽籤日」被抽中的妹妹參加獵殺遊戲。她曾經走過死亡邊緣,此刻已決心赴死。但殘酷的生存遊戲卻激發凱妮絲強韌的求生意志,她成為了遊戲的強力競爭者。在通往生存的苦戰之路上,她面臨重重艱難的抉擇:生存、人性以及愛之間,她該如何取捨?在緊張懸疑的情節中加入深刻的道德困境,透過角色的取捨,揭示了生命與道德的探討與省思。一場至死方休的無情戰爭即將開始。 「飢餓遊戲」三部曲是美國2008年以來最暢銷的系列小說,三部曲售出26種語言版權,在38個國家發行。迄2010年11月,光美國版,前二部曲印量已超過兩百九十萬冊,第三部曲初版印量一百六十萬冊,包括稍後加印的四十萬冊。從首部曲問世以來,連續在紐約時報暢銷排行榜上已一百多週。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
74%
觀看完整介紹
飢餓遊戲_The Hunger Games_電影海報