銀白身影飛翔在宇宙之中、如今消失在時間盡頭的《銀鷹戰士》,為何不再閃亮?

原本兩部卡通就有大量共通的製作團隊、相同的日本代工動畫公司、相同的配音員、相同的監製等等,連帶地兩部作品的劇情架構也有高度相同,好像就是隔壁星球發生的故事一樣:擬動物化的宇宙正義戰士,對抗都會變身、名字還差不多(《銀鷹戰士》的 Mon*Star 與《霹靂貓》的 Mumm-Ra)的宇宙魔王,魔王一樣都有奇形怪狀的手下,主角一樣都有各種異能的夥伴。

美國經典卡通影集《銀鷹戰士》。

《銀鷹戰士》。

《銀鷹戰士》就在《霹靂貓》播映後一年播出,很明顯地想要搭上這輛「動物戰警」順風車,但是《霹靂貓》實在是太紅了,它的玩具也賣得更好,孩子們可以拿著霹靂神劍大砍木乃伊。但是一開始就註定空對地作戰規範的《銀鷹戰士》,少了那些「肉肉相搏」的機會,無法滿足孩子們的「打架」樂趣。銀鷹戰士的玩具只出版了第一批,隨後玩具商立即縮手,這無疑地宣判了這部基於賣玩具策略而推出的卡通影集的死刑。

美國經典卡通影集《銀鷹戰士》。

《銀鷹戰士》玩具。

但是《銀鷹戰士》不只是拷貝貓,它確實在短短的 65 集中,做出了些許與《霹靂貓》不同的味道:認真來說,《銀鷹戰士》的「西部感」更重,當然,宇宙巡警的身份本來就容易讓人聯想到西部警長的傳奇,而牧童哥從名字(「藍草」只是小小變形了「綠草」這個西部人物常見的姓氏)、戴著牛仔帽的時尚打扮、隨性豪邁的牛仔性格,都讓他活像一台篷車駕駛而不是戰機駕駛。《銀鷹戰士》的敵我兩方都能在宇宙自由呼吸,因此他們各自的飛船幾乎大多是「敞篷」設計,他們的戰鬥更像是原住民與西部牛仔的篷車戰。

美國經典卡通影集《銀鷹戰士》。

《銀鷹戰士》牧童哥。

簡單地說,《銀鷹戰士》看起來更像是《瘋狂麥斯》這樣混合末日未來與西部類型的作品,比起《霹靂貓》這樣的冒險少年復國記來說,似乎拉高了一點觀眾的年齡層,當然這是比較級的說法,不代表《銀鷹戰士》真的有任何深奧的劇情──它的目的只是勸敗你買下更多玩具而已。不過,《銀鷹戰士》就這樣被覆蓋在名聲更大的《霹靂貓》陰影之下,它甚至沒能活過 1986 年的冬天,短命地在播映 3 個月後離開螢光幕。

美國經典卡通影集《銀鷹戰士》。

《銀鷹戰士》。

 

銀鷹能否再度翱翔

3 年後的 1989 年,華納電視買下了《銀鷹戰士》的版權,這似乎讓老鷹們有另一次重生的機會,但到如今,他們再也沒有回歸。當然,以現在孩子憤世嫉俗的程度,也許無法忍受這種視物理定律於無物的一心求爽卡通,或者是因為《霹靂貓》重啟的失敗經驗,讓主事者不願意將這個山寨版本也推出來送死。《銀鷹戰士》就這樣一直躺在華納片庫 (Warner Archive) 不見天日、網飛 (Netflix) 沒有伸出友誼之手、華納影業也沒想過要將它改拍成真人電影,《銀鷹戰士》仍然閃亮不起來,而 1986 年至今,竟然已經過了超過 30 年。

美國經典卡通影集《銀鷹戰士》。

《銀鷹戰士》桌遊。

這些年來仍然有人在狗吠火車,希望喚起主流電影公司對《銀鷹戰士》的注意,但老實說從未引起過任何波瀾。畢竟,比《銀鷹戰士》名氣更大的作品(例如《太空超人》),都發展地跌跌撞撞。也許,我們還是再聽一次《銀鷹戰士》超洗腦的電吉他魔音主題曲比較實際?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group