銀白身影飛翔在宇宙之中、如今消失在時間盡頭的《銀鷹戰士》,為何不再閃亮?

80 年代的孩子,被迫成為動畫的奴隸,即便在台灣這個世界邊陲小島,有賴三台的外購美國動畫策略,我們幾乎每天都有以玩具為題材的美國卡通影集可看。當然,那時也許沒有幾個小孩買得起這些美國玩具,但每個人只要打開電視,就能看到《霹靂貓》、《太空超人》等等精彩作品。其中,1986 年 9 月推出的《銀鷹戰士》(SliverHawk),可能是最影薄的一部作品,儘管它描述一群全身銀閃閃的太空巡警故事,但《銀鷹戰士》的過去與未來,卻一直沒那麼閃亮。

美國經典卡通影集《銀鷹戰士》。

《銀鷹戰士》。

 

80 年代卡通影集《銀鷹戰士》

別誤會,所有關於《銀鷹戰士》的回憶都是閃亮的,這是一套酷炫又刺激的卡通影集。描述老奎 (Quicksilver) 率領的銀河生化戰警們,對抗怪魔 (Mon*Star) 率領的銀河匪黨們。

老奎的夥伴包括了他的二把手、同時也是全劇 BGM 的電吉他擔當牧童哥 (Bluegrass);一對天生心臟缺損的雙胞胎兄妹鐵膽 (Steelwill) 與鐵心 (Steelheart),他們在移植人工心臟之後,變成了全隊最強戰力,同時也是隊上的技工;銅孩兒 (Copper Kid) 是個奇妙的外星孩子,他只會用口哨或「Daft Punk 語」(其實是 auto-tune)與其他人溝通,但年紀最輕的他卻自帶兇器,雙臀兩側各有一個銅盤,讓他可以像美國隊長一樣亂丟飛盤。

《銀鷹戰士》片頭:

「一半鋼鐵、一半肉體」

是《銀鷹戰士》的宣傳重點,理論上,除了銅孩兒是外星人之外(他的尖耳朵好像暗示跟史巴克有親屬關係),其他人都是地球人。這些銀鷹戰士全身都由銀色或鐵灰色的盔甲包覆,而只露出臉龐與前臂的肉體部份,這完全是 80 年代最潮的生化風格,卻很難讓人理解「一半鋼鐵、一半肉體」的這個「一半」到底各自佔有多少份額:他們可以無須氧氣罩就在外太空飛行,而當老奎的獵鷹「泰利」(Tally-hawk) 降落在他的手臂時,有時你能看到鷹爪抓住的是老奎的肉體部份──他不會痛嗎?現實中的馴鷹人都會戴著手套,但老奎好像被抓也無所謂──銀鷹戰士是不是已經全身都生化處理過了?

美國經典卡通影集《銀鷹戰士》。

大家都裸露肌膚。

這種無視合理性的設定,事實是《銀鷹戰士》的魅力點之一:外太空沒有空氣與重力,但是牧童哥的淒厲電吉他樂聲卻能在宇宙傳得老遠;當銀鷹戰士飛出母艦時,他們腋下的翅膀讓他們可以滑翔飛行,但在沒有空氣的宇宙,他們要如何依靠白努力定律?重力問題更不用提了,每次有人被踢飛時,他們大多都會以拋物線方式飛出去。《銀鷹戰士》其實好像只是拿宇宙作為噱頭,把整個故事搬到永夜北極的高空上搬演,也一樣沒問題。

美國經典卡通影集《銀鷹戰士》。

太空中也是可以滑翔的。

但我說了,這其實是魅力,姑且不論那時的孩子們知不知道白努力定律是什麼,擬鷹化的《銀鷹戰士》有其他卡通沒有的速度感,他們的強處就是飛行,而老奎的能力──其實從他的名字 Quicksilver 就看得出來,有如水銀瀉地一般(快銀是個愚蠢的譯名)──就是高速化,這讓《銀鷹戰士》的動作戲也許少了一點真刀實劍的厚重感,但是換來了目不暇給的花俏。

正巧,擔任敵方角色的壞蛋們,模擬的正是牛、蛇、章魚等等不會飛行的生物,這一快一慢之間的戰鬥,加上日本動畫公司的優秀作畫品質,為銀鷹戰士增添了不少具說服力的帥氣,而那些無視宇宙物理定律的設定,反而讓孩子更不需要動腦,就能輕鬆接受這快節奏的娛樂,實現他們最中二的幻想。

美國經典卡通影集《銀鷹戰士》。

《銀鷹戰士》。

 

轉瞬即逝,只撐一季就下檔

聽起來一切都很好,但是很不幸地,《銀鷹戰士》只製播了 65 集,不過是 3 個月的時間即下檔。其中一個重要的原因,是來自《銀鷹戰士》與《霹靂貓》的高度相似性。