《黑袍糾察隊》第一季被禁止的「護國超人」露骨畫面,為何能在第二季出現?(有雷)

POPO

2019 年 7 月,《黑袍糾察隊》第一季上架到亞馬遜串流媒體不久後,身兼《黑袍糾察隊》影集主創、製作人、編劇和導演一職的 Eric Kripke,在 Reddit 回應粉絲問題時,提到第一季中有許多被亞馬遜官方官定不准使用的取消畫面,其中包含「護國超人」在高樓上打手槍的場景。

但是,沒想到這個打手槍的畫面,居然在第二季結尾出現,究竟是什麼原因讓亞馬遜改變立場,使這橋段能夠呈現在大家眼前呢? 答案可以在《The Wrap》與 Eric Kripke 的專訪找到!

 

以下含第二季第八集的劇情雷

 

在第二季最後,「護國超人」與貝卡的兒子選擇依靠布奇,這讓「護國超人」相當不滿,正當他想使用暴力時,「梅芙女王」又拿出第一季的空難影片威脅「護國超人」不能出手,並不能干涉其他英雄的生活與社會地位。這讓政治、親情、能力、商業都失去和受限的「護國超人」感到不滿與失落,於是跑去紐約的沃特高樓大廈邊打手槍邊說:「我想幹嘛就幹嘛!」

「護國超人」。

「護國超人」。

這一幕其實對影集粉絲來說是很震驚的,因為在去年媒體曾揭露打手槍場景原本是出自第一季第二集,「護國超人」被瑪德琳教訓後,跑去紐約的克萊斯勒大廈其老鷹雕像上打手槍。當時畫面主要表達的意涵為,「護國超人」不認為自己只是企業操控的玩物,反而能主導許多事情,不過亞馬遜認為畫面太超過,所以要求不能有這幕的存在,而既然曾經否決,為何第 2 季結局又會出現?

根據 Eric Kripke 的解釋,這幕之所以能重新回到影集當中,主要是因為第二季的收視率比第一季高出 89 %,原本第二季的結局安排「護國超人」飛到宇宙,像超人一樣盤旋於地球上,用恐怖的表情望著地球,但亞馬遜官方想讓第二季結局的收視率能有更亮眼的表現,因此提出要求,希望「護國超人」的畫面可以有更強烈的衝擊,並表達他在結局的心境。

「護國超人」與「星光」。

「護國超人」與「星光」。

Eric Kripke 當下立刻就想到被取消的打手槍畫面,於是將這主意上繳給亞馬遜,然而這次官方同意了,並認為這一幕非常有效地表達「護國超人」當下的無力和可悲,並同時暗示了「護國超人」在第三季可能會為了重新掌權,而有意想不到的恐怖舉動,成功地替未來劇情舖陳。

整體來看,若按照原訂計畫,第一季打手槍的場景是為了表達「護國超人」不願意受限於企業,且想得到瑪德琳的關注(兩人有著扭曲病態的母子依存關係)。而第二季打手槍的場景,則是表達「護國超人」從聲望最高的偶像,卻一瞬間跌下神壇的失落感,即便是相同的畫面,卻能依照劇情的走向而給人不同體會,也算是非常有趣的幕後。