【影評】《無聲》:無聲,勝有聲

老爹談影
水,是很奇妙的物質,我們仰賴它滋潤延續生命,但又會因為它窒息而死。我們用它洗滌身上的髒汙,但又會被吞沒於無情的巨浪與暴漲的溪水。
即便在啟聰學校受到同儕的性侵,但貝貝仍然選擇留在人群裡,因為只要離開了這個環境,她就無法適應世俗的眼光,成為一無是處的廢人。她拼命的忍氣吞聲,就是為了緊攫世界上僅存的價值。電影裡貝貝為了游泳努力學習憋氣,她想感受水包覆她的溫柔,但代價就是必須忍受窒息的風險。
《無聲》劇照。
 帶給貝貝傷害的是人,但讓她感受溫暖的也是人,為了世界僅剩的陽光,她必須捱過長遠的黑暗。她捏著鼻子,不讓絕望的氣息滲透到她的靈魂。
《無聲》劇照。
有時候野獸自身並不想要成為野獸,白晝它的暴戾之氣在別人的生命裡留下血腥的烙印,但深夜裡它又望著自己的狼爪嚎啕痛哭。也許大野狼與小紅帽,都在看不見黎明的黑夜裡為同一個悲劇垂淚。他們聽不見自己的哭聲,但滑過臉頰的熱淚,以及嘴邊因激動撐張的肌肉,都深刻描繪出他們看不見的傷痕。
有時無聲之所以勝有聲,是因為語言會迷惑彼此的距離跟意望,眼神跟肢體或許才能將巴別塔的殘骸拼湊起來。《無聲》整體來說絕對是上乘水準之作,但我能理解為什麼沒有入圍金馬的最佳劇情長片。整體的情感非常細緻濃郁,但在最後少了關鍵一擊的情感觸動,原因不是出於電影有所缺陷,而是題材上注定了有一定程度的侷限。
《無聲》劇照。
 《無聲》的議題很銳利,但整體框架比較四平八穩,故事範圍縮小在啟聰校園內,所以註定無法跟社會各種層面產生多面向的碰撞。另外劇情上刻意淡化了成人世界的權力遊戲,更聚焦在學生們面對慘忍的反應與情感,因此飾演學生的演員負擔更大的責任,而他們的表現可圈可點,他們率真的演出,反而讓單純的劇情顯得更為真摯。
 《無聲》劇照。
 但《無聲》在處理性侵議題的時候,感覺像是油門快要採到底的時候突然放開,很多試圖深掘的殘酷都點到為止,視覺上的衝擊有時候先於情感的醞釀。但我認為對於啟聰學校的題材,目前處理的尺度是比較恰當的,如果還要把各種社會現象的反應加進來,反而模糊了這些小演員的天分,而且如果做更露骨的解剖,或許年輕演員也不太能承受。
《無聲》。
若撇開那些比較衝擊的場面,《無聲》的劇情架構還算傳統,結局也不難猜測,但我認為嫻熟的氣氛掌握,演員超齡水準的精湛演出,絕佳的美術設計,反而在傳統的劇情架構上展現強大的技術能力。

電影資訊

無聲 The Silent Forest

上映日期
2020/10/15
無聲_The Silent Forest_電影海報

導演

柯貞年

劇情

失聰少年張誠準備轉到啟聰學校就讀。聾人的世界,卻不比聽人的世界寧靜。當他發現校車最後一排的「遊戲」,融入新生活的欣喜之情,瞬間成為恐懼......眼見心儀的女孩貝貝在遊戲中遍體鱗傷、學長小光氣勢狂妄不可質疑,一群同學們又天真無害,張誠忖度著是否該揭開遊戲的殘忍真相,或加入遊戲的行列? 當加害者與受害者的界線越趨模糊,盤根錯節的苦痛、無可傾訴的怨懟,種種困惑與不安在無聲的校園蔓延。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
無聲_The Silent Forest_電影海報