我們痛恨的大爛片《特種部隊 2:正面對決》: 其實一切都是眼鏡蛇的陰謀,而且他們真的成功了

2013 年 3 月 28 日,這一晚是《特種部隊 2:正面對決》(G.I. Joe: Retaliation,以下簡稱《特種部隊 2》)的首映夜,巨石強森來了、布魯斯威利也來了,本片的知名監製洛倫佐迪波納文圖拉 (Lorenzo di Bonaventura) 當然要來,這時候全世界還沒有觀眾欣賞過這部電影,不過波納文圖拉在這個星光雲集的場子裡,卻說了一句令人感覺怪怪的話:

「我沒想過《特種部隊》會拍續集,」

但他隨後又馬上補充,

「不過從首映的預購成績看起來,這選擇很正確!」

《特種部隊 2:正面對決》劇照。

《特種部隊 2》。

數個小時後,許多人才懂得波納文圖拉的意思:《特種部隊》真的沒有準備拍續集,而《特種部隊 2》完全不像是一部續集,它更像是將《特種部隊》做了一次軟開機──還是用最殘忍的方式重啟。

我們已經提過了,《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》(G.I. Joe: The Rise of Cobra,以下簡稱《特種部隊》)當年的評價不太好看,但是沒想到,電影沒有最爛只有更爛,《特種部隊 2》幾乎無口碑可言,糟糕的評價為它蓋上了一層隱形布,至今多年來許多觀眾甚至不知道它曾經存在過。

《特種部隊 2:正面對決》劇照。

《特種部隊 2》。

 

《特種部隊 2:正面對決》如何破解眼鏡蛇的陰謀

歡迎回到除暴特勤隊 (G.I. Joe) 的世界,我們永遠的大英雄「公爵」(Duke),仍然是除暴特勤隊的智仁勇領導,這次任務他帶著路霸 (Roadblock)、弗林 (Flint) 還有珍夫人 (Lady Jaye) 出擊。

世界的大麻煩眼鏡蛇指揮官與戴斯卓都仍然被關在高科技監獄,只剩下白幽靈 (Storm Shadow) 尚未緝捕到案。沒想到白幽靈反過來成功劫獄,救出了眼鏡蛇指揮官。而偽裝成美國總統的薩坦,對除暴特勤隊發動大規模肅清,公爵因此遇害,而劫後餘生的路霸、弗林、珍夫人、還有蛇眼 (Snake Eye),必須以寡擊眾、破解眼鏡蛇的陰謀。

《特種部隊 2》劇照。

《特種部隊 2》。

《特種部隊 2:正面對決》片名裡的「Retaliation」,指的是「報復」。電影裡眼鏡蛇組織成功的報復了除暴特勤隊,戲外也一樣成功:這部電影不但一口氣將上集塞得過滿的角色通通殺光,甚至連導演也成功幹掉了。

原本《特種部隊》導演史蒂芬桑莫預定要回歸續集,但是派拉蒙影業突然表示,《特種部隊 2》將交由導演朱浩偉執導,等同沉默地拒絕了桑莫。很明顯地,派拉蒙對於《特種部隊》誠意滿滿的觀眾服務並不買單,《特種部隊 2》的預算從前集的 1.75 億美金,下降至 1.5 億美金。而看來新導演才有可能接受這種規格,所以,桑莫就被一腳踢開。

《特種部隊 2》劇照。

《特種部隊 2》。

換個導演不一定是壞點子,畢竟桑莫都已經把第一集塞到這麼滿,依照好萊塢續集「更大更爆炸」的定律,他會將《特種部隊 2》膨脹到什麼地步?沒人猜得到。但問題是,《特種部隊》的所有角色也全都遭到撤換,僅剩下白幽靈、薩坦、眼鏡蛇指揮官與公爵。

這實在是說不過去,畢竟觀眾進戲院看續集的目的之中,也包含再次與這些英雄會面。諷刺的是,《特種部隊 2》從一開始就不想讓馬龍韋恩斯瑞秋妮可絲克里斯多夫艾柯遜席安娜米勒等人回歸──席安娜米勒甚至壓根不知道有《特種部隊 2》的存在,她在電影上映多年後才意外知道。

《特種部隊》席安娜米勒。

《特種部隊》席安娜米勒。

不過,其實席安娜米勒本人不太喜歡演出動作戲──她每次發射道具槍時都會忍不住閉上眼睛,而還好男爵夫人的墨鏡可以掩蓋這一點。這樣說來,其實所有演員全都換角也不全是壞事,但即便是前集能繼續演出續集的演員,也並非心甘情願演出──我們說的就是查寧塔圖。這一集裡他繼續飾演除暴特勤隊的唯一領導公爵,但是,他卻在電影還不到 20 分鐘時就悲慘殉職了。

 

查寧塔圖談《特種部隊 2》:「我恨死那部電影了!」

30 多年來,自動畫版的《大英雄》、與漫畫版本裡永遠身先士卒的公爵,竟然這樣莫名其妙的犬死,全世界喜愛《特種部隊》的觀眾都憤怒了──可能只有查寧塔圖本人很開心。

他很開心,因為他終於不用再演這部爛戲。

《特種部隊 2》「公爵」查寧塔圖。

《特種部隊 2》查寧塔圖。

「我老實告訴你,」

2015 年,待人彬彬有禮很少口出惡言的塔圖,在被問到對於《特種部隊》系列電影的感想時,終於一吐為快,

「我他媽恨死那部電影,我恨死那部電影了。我是被迫演出《特種部隊》的。從《卡特教頭》(Coach Carter) 之後,經紀人幫我跟電影公司簽了 3 部電影的合約……他們直接給我合約,告訴我就這樣辦。對一個年輕演員來說,我的反應就是天啊,這聽起來也太棒了吧!就這麼辦!」

《特種部隊 2》查寧塔圖。

《特種部隊 2》查寧塔圖。

「時光飛逝,然後你會接到其他演出機會,慢慢你也會建立你的名聲,你也會有想要參與的工作,然後……電影公司打電話來了,他們說:

 

『嗨!我們有電影讓你拍了,現在把劇本寄給你。』

 

然後劇本就寄來了,那就是《特種部隊》。喔!我愛《大英雄》啊,所以我問他們,

 

『我是要演蛇眼嗎?』

 

而他們回答:

 

『不,你不是演蛇眼,你就是要演大英雄本人。』」

《特種部隊 2》查寧塔圖。

《特種部隊 2》查寧塔圖。

電影資訊

特種部隊2:正面對決 G.I. Joe: Retaliation

上映日期
2013/03/27
特種部隊2:正面對決_G.I. Joe: Retaliation_電影海報

導演

朱浩偉

劇情

特種部隊不僅必須對抗宿敵眼鏡蛇,還被迫面對來自政府內部的威脅,甚至嚴重危及部隊的生存,在內憂與外患的多重夾擊之下,他們該如何在國家與生存間找到解決之道?《特種部隊2:正面對決》續集多了安卓恩帕利奇所飾演的珍小姐與艾洛蒂袁飾演的女忍者金克絲,除此之外飾演喬柯爾頓將軍的布魯斯威利將與飾演路霸的巨石強森,將以美式的硬派風格拯救國家與化解致命危機。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
29%
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
特種部隊2:正面對決_G.I. Joe: Retaliation_電影海報