《萬聖節救星修比》爆雷與影評:搞笑亞當終於回來啦!而為什麼這是他近年來最好的荒謬喜劇?

亞當山德勒 (Adam Sandler) 在喜劇電影裡飾演的主角,大致可以粗分兩種類型:一種是自知魯蛇的魯蛇,像是《冒牌老爸》(Big Daddy) 與《婚禮歌手》(The Wedding Singer) 等等;另一種是不自知魯蛇的魯蛇,像是《呆呆向前衝》(The Waterboy) 與《魔鬼接班人》(Little Nicky) 等等。而他最新推出的萬聖節應景喜劇電影《萬聖節救星修比》(Hubie Halloween),看起來像極了《呆呆向前衝》。主角一樣呆呆、一樣樂天、一樣受盡不知感恩的惡霸欺凌,然後最終都會有個抱得美人歸、重受群眾肯定的完美結局。老套嗎?也許。好笑嗎?忘記那些山德勒酸民的叫囂,這部電影一樣有山德勒的招牌樂趣。

《萬聖節救星修比》預告:

提醒你,《呆呆向前衝》已經是 1998 年的電影,這代表,山德勒相信、堅信、而且捍衛他的喜劇公式長達 20 多年而不倦。《萬聖節救星修比》不是劍走偏鋒的《原鑽》(Uncut Gems),乍看之下是這套 20 年公式的重奏。一樣有雲集的巨星們,除了「亞當幫」的老班底勞勃許奈德 (Rob Schneider)、史蒂夫布希密 (Steve Buscemi)、班史提勒 (Ben Stiller)、凱文詹姆斯 (Kevin James)、與提姆麥道斯 (Tim Meadows) 之外,還有新學弟俠客歐尼爾(Shaquille O’Neal,別忘了他在《亞當等大人 2》飾演的歪哥警察),以及山德勒的老婆潔奇山德勒 (Jackie Sandler) 與兩個女兒(還有姪子!);這次還要拉進前公司《週六夜現場》(Saturday Night Live) 的瑪婭魯道夫 (Maya Rudolph) 與基南湯普遜 (Kenan Thompson) 等等諧星。

Netflix 電影《萬聖節救星修比》。

凱文詹姆斯這次很臭屁。

這些都還是諧星,非諧星的亞當幫成員還有許多,像是面惡心不善的銀幕硬漢們:這包括了義大利黑幫雷李歐塔 (Ray Liotta)、與遊走黑白兩道的黑警麥克奇可里斯 (Michael Chiklis);《摩登家庭》的媽媽「克萊兒」茱莉鮑溫 (Julie Bowen) 飾演純潔善良貼心女主角;還有身材已經完全抽高的《怪奇物語》(Stranger Things) 小可憐「威爾」諾亞許納普 (Noah Schnapp) 等等。

Netflix 電影《萬聖節救星修比》。

茱莉鮑溫這次與山德勒配對。

光是卡司就可以寫得落落長,而這是《萬聖節救星修比》不言可喻的「亞當傳統」之一:你會看到這些新舊面孔帶來驚喜,讓你猜測或甚至期待像是勞勃許奈德,這次會從哪裡跑出來(這次很驚喜),或是史蒂夫布希密這次是演變態還是善良的變態?這種亞當幫全體出動的陣仗已經是一種慣例,有時它需要新成員給予活力,但這次還好不用,因為《萬聖節救星修比》竟然稍許變動了這些老朋友的角色定位:一向是受氣包的凱文詹姆斯,這次演出頤指氣使的警長;好好先生提姆麥道斯演出壞心眼的霸凌者;許奈德演出…… 不,這是個驚喜,你應該自己享受。

 

【以下將有《萬聖節救星修比》劇情爆雷,請注意】

Netflix 電影《萬聖節救星修比》。

《萬聖節救星修比》劇情描述鎮上的大好人修比,個性極其膽小,但仍然無償為鎮民服務——包括了在膽小鬼最厭惡的萬聖節提醒大家外出安全。不過修比本人熱愛萬聖節,即便他連最小的惡作劇都會被嚇到失神。鎮民一向視他為多管閒事的笨蛋,誰都能在路上丟他雞蛋與酒瓶。問題是,今年萬聖節還真的需要有人多管閒事:被囚多年的殺人魔逃獄,潛回家鄉;修比的新鄰居似乎不對勁,而他似乎非常懼怕同時也是月圓夜的萬聖夜;更糟的是,鎮上最愛欺負修比的惡霸們,一個一個遭到邪惡力量毒手而消失…… 誰是兇手?又有誰會被害?

Netflix 電影《萬聖節救星修比》。

《萬聖節救星修比》

這些修比即將遇到的危機,是不是讓你想到什麼?沒錯,如果你很熟萬聖節恐怖電影,那麼你會看到一堆萬聖節哏:砍殺電影大前輩《月光光心慌慌》(Halloween)裡那位永遠不想離開老家的麥克邁爾斯(Michael Myers),他在 2018 年的《月光光新慌慌》裡逃獄返鄉,而《萬聖節救星修比》不客氣地安排了一位山寨邁爾斯——他還隨手撿起了街頭的萬聖節面具,跟邁爾斯幾乎如出一轍,只是這個面具竟然是一個豬頭……而山寨邁爾斯可不像正版邁爾斯那麼害羞,他輕而易舉地在電影裡脫下面具,露出飾演殺人魔的勞勃許奈德冷靜的表情,令人噴飯。

Netflix 電影《萬聖節救星修比》。

《萬聖節救星修比》

新鄰居怕月亮,而且趕著在月圓夜前把全家窗戶釘得死死的,還告訴修比,今晚如果聽到任何怪聲音都不要在意……這是怎麼回事?我想你不需要看過很多狼人電影,大概也猜得到新鄰居應該是何方神聖。而要怎麼對付狼人呢?這部電影要你想起《銀色子彈》;瑪雅飾演頭頂怒髮沖天黑白假髮造型的壞太太,這造型來自《科學怪人的新娘》;而修比居住的小鎮就是颯冷鎮 (Salem)…… 想起女巫了沒?

Netflix 電影《萬聖節救星修比》。

《萬聖節救星修比》:看到科學怪人的新娘了嗎?

《萬聖節救星修比》驚喜地塞進了許多狼人、殺人魔與靈異事件等等恐怖電影哏,但事實上,山德勒野心更大,《萬聖節救星修比》引用了《呆呆向前衝》、《阿呆闖學府》(Billie Madison) 與《高爾夫球也瘋狂》(Happy Gilmore) 的諸多典故——例如班史提勒飾演的精神病院護理師,就是他在《高爾夫球也瘋狂》裡飾演虐待老人的安養院護理師;而史蒂夫布希密可不是第一次演狼人,他在山德勒的動畫喜劇《尖叫旅社》(Hotel Transylvania) 裡就飾演狼人,角色名字還一模一樣。這種跨界串連 (crossover),在《萬聖節救星修比》裡處處可見。

Netflix 電影《萬聖節救星修比》。

《萬聖節救星修比》:超惡劣的護理師。

所以,如果你越懂恐怖電影、或是越熟悉亞當山德勒電影,就越能享受《萬聖節救星修比》。不過,就算你不懂這些東西也不要緊,《萬聖節救星修比》不是需要維基百科的電影,它就是希望你腦袋空空地享受山德勒「魯蛇出頭天」的呆憨搞笑、以及反擊霸凌的怪招——這次的亞當跟過去的呆呆亞當一樣,也有某種「超能力」。

Netflix 電影《萬聖節救星修比》。

《萬聖節救星修比》:布希密拼命隱藏自己的祕密。

修比有一個號稱「小學時自己手工製作」的保溫瓶。這個保溫瓶可以射出拋繩、可以當望遠鏡、可以當雨傘、可以當麥克風、可以當電動螺絲起子、可以當果汁機…… 簡單說,修比就是一個低配廉價版的不蒙面蝙蝠俠,他有一個媲美可以拿出各種道具的蝙蝠腰帶——瑞士刀版本的保溫瓶。修比不求報酬地自願成為鎮上的正義義警,問題是真實世界的人們只會嘲笑義警多管閒事,但修比可是跟布魯斯韋恩一樣執著,他仍然不識相地維護鎮上的和平。直到真正大難臨頭,人們才懂有蝙蝠俠是幸福的事——儘管這個蝙蝠俠膽小到不行。

Netflix 電影《萬聖節救星修比》。

《萬聖節救星修比》

整體來說,《萬聖節救星修比》是山德勒近年來最好笑的山德勒作品——他的喜劇只能跟他自己的作品比較,而這幾年他最棒的喜劇作品雖然應該是《大囍當頭》(The Week of),但這部作品應該是悲喜劇而不是純荒謬喜劇。那些熟悉的亞當風格都回來了,包括了重申家庭傳統價值、包括了上面提到的眾星雲集亞當幫、包括了呆呆救天下的劇情主旨。而塞進許多恐怖電影哏與「山德勒宇宙」哏的新做法,也很有誠意。《萬聖節救星修比》,是會讓人想大喊「搞笑亞當回來啦!」的作品。