謝謝你的美好!《再見街貓BOB》與橘貓 Bob 共度的最後一個聖誕節,好好跟彼此道別——

SCUD

今年六月,以《遇見街貓 BOB》(A Street Cat Named Bob) 聞名全球的可愛橘貓 Bob 於 15 日傳出過世的消息,與 Bob 一直以來相偎相依的主人詹姆士伯恩 (James Bowen) 也出面證實消息,並悲痛地表示:

「Bob 拯救了我的生命,有了牠在身邊,讓我重新找回迷失的人生方向和意義。從沒有一隻貓能與牠一樣,以後也不會有了。我感覺生命中的某盞燈已經熄滅,我永遠不會忘記牠。」

詹姆士伯恩與 Bob。

詹姆士伯恩與 Bob。

根據詹姆士伯恩的說法, Bob 是死於車禍,發生意外前兩天 Bob 即失蹤,而伯恩和未婚妻找遍了社區各地,卻都沒有找到牠的身影,直到兩天後獸醫打來表示,Bob 因車禍不幸喪生,就在距離伯恩家不到 800 公尺的地方,這份悲痛消息沈重地打擊著伯恩的心,幸好,我們還能在電影裡,記住 Bob 的可愛身影,看到牠黏著伯恩的撒嬌表情、坐在街頭的淡定模樣,以及牠與伯恩間不用言語明說的愛。

一人一貓相遇於 2007 年,當時詹姆士伯恩仍飽受毒癮所苦,因偶然遇見受傷的流浪貓 Bob ,而使得生命有了轉變,從小父母離異的詹姆士伯恩,總難以與人親近,高中輟學後他開始流落街頭,並靠「街頭藝人」的身份維生,這期間他染上了毒癮,並渾渾噩噩的過著日子,橘貓 Bob 的出現的確宛如冬夜裡的暖陽,儘管經濟狀況不佳,但詹姆士伯恩毅然決然地決定收編 Bob,從無感受過感情連結的詹姆士伯恩,將 Bob 視為家人般的存在,與牠相伴走天涯,一同走遍街頭賣藝、賣雜誌,Bob 成了伯恩生命中不可思議的存在,使伯恩的「賣藝」受到注目,也使伯恩有了「戒毒」的動力,讓他想要擺脫過往,好好努力生活。

《遇見街貓 BOB》(A Street Cat Named Bob)

《遇見街貓 BOB》(A Street Cat Named Bob)

2012 年,伯恩將與 Bob 互相療癒彼此的故事,寫成了《街貓 Bob:還有他是怎麼拯救我的人生》(A Street Cat Named Bob: And How He Saved My Life),接著 2016 年這感人的故事躍上大銀幕,Bob 本色演出自己,也成為了全球最「知名」的喵皇。

《遇見街貓 BOB》(A Street Cat Named Bob)

《遇見街貓 BOB》(A Street Cat Named Bob)

Bob 的離世伴隨著無數人的心碎,而如今預計將在年底上映的續集電影《再見街貓BOB》(A Gift from Bob) 即將問世,依然由路克索德威 (Luke Treadaway) 演出男主角伯恩,導演則改為《為了與你相聚》導演查爾斯馬丁史密斯 (Charles Martin Smith) 接手,而這部電影同時也是最後一次 Bob 於大銀幕上的身影,意義非凡,故事聚焦於 Bob 與伯恩共度的某個聖誕節,他們依然在街頭謀生,但密不可分的夥伴關係,卻面臨到被分離的命運。

《BOB 的禮物》(暫譯,A Gift from Bob)

《A Gift from Bob》電影預告:

如伯恩在《The Little Book of Bob》書中所寫:

「你絕對不會失去一個真正的朋友。即便彼此分開,這份友誼仍會長存心中,這成為你的一部分,永遠不會消失。」

《遇見街貓 BOB》(A Street Cat Named Bob)

Bob 繼續以另一種形式陪伴伯恩,而伯恩在 Bob 過世後,發起一項募資,其中一個計畫是,希望可以建造一座 Bob 的雕像來紀念牠,另外一個計畫,則是讓 Bob 啟發他的精神傳承,希望藉由拍攝紀錄片的形式,前往不同城市和無家可歸者共處,並呈現當地政府是如何處理流浪漢的問題,電影、書籍、到如今伯恩發起的紀錄片,Bob 感動無數人的力量,似乎仍延續著。

《BOB 的禮物》(暫譯,A Gift from Bob)

《再見街貓BOB》預計於 12 月 10 日在台上映。

電影資訊

再見街貓BOB A Gift From BOB

上映日期
2020/12/10
再見街貓BOB_A Gift From BOB_電影海報

劇情

《遇見街貓 BOB》同名電影續集,貓奴們將與詹姆士和 Bob 一同展開趟全新旅程。在街頭自彈自唱兼賣《The Big Issue 大誌雜誌》的詹姆士(路克索德威 飾),從他遇見流浪貓「Bob」的那天起,他們就療癒了彼此,不再讓彼此流浪,並展開一段堅定無比的人貓情誼。他帶著 Bob 上街賣藝,而 Bob 在賣藝期間,也總是靜靜待在詹姆士的琴袋上、吉他上,甚至是肩膀上。這次,詹姆士將和 Bob 度過彼此在街頭的最後一個聖誕節,Bob 也將再度幫助詹姆士度過最艱難的時光,並讓他了解到聖誕節精神的真諦。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
再見街貓BOB_A Gift From BOB_電影海報