【劇評】崔元英 × 金廷恩驚悚韓劇《我的危險妻子》:躺在身旁的妻子,你真的認識她嗎?

潘光中

「夫妻/婚家」議題在韓劇中算是滿常見的劇種,有像《第二次二十歲》、《通往機場的路》這類歡喜冤家分分合合的;或是翻拍經典美劇《傲骨賢妻》加入女性職場奮鬥史的;或是像 JTBC 的《謎霧》、《天空城堡》、《優雅的朋友們》專走奇情懸疑路線的;再不然就是加入奇幻元素如《告白夫婦》、《重返十八歲》這種類型。

《夫妻的世界》。

《夫妻的世界》。

不過近期讓大家印象最深刻的,應該還是翻拍自英劇的《夫妻的世界》,不但保留了原版當中各種令人嘆為觀止的超展開和神反轉,適度融入韓國本地社會風俗的手法也相當巧妙,最終回創下 28.371 % 收視率,不但是 JTBC 開台以來最高,同時也是有線付費頻道戲劇節目最佳收視。

《我的危險妻子》。

《我的危險妻子》。

MBC 在 10 月 5 日推出的月火婚家議題劇《我的危險妻子》的類型與《夫妻的世界》相近,也是翻拍國外熱門 IP。原版是富士電視台在 2016 年播出的火十劇《危險妻》(僕のヤバイ妻),由黑岩勉編劇,三宅喜重、國本雅廣聯合執導,伊藤英明木村佳乃、相武紗季主演。最終回開出 10.2 % 的漂亮收視,創下當年同時段最高紀錄;豆瓣評分也高達 9.1,算是票房口碑俱佳。

《危險妻》。

日劇《危險妻》。

日版劇情是講述過著幸福生活的幸平、真理亞夫妻,某日真理亞無故失蹤,警方展開調查後才發現:夫妻兩人其實早已貌合神離,種種跡象顯示幸平不但與小三杏南暗通款曲,更可能密謀殺妻奪產。正當百口莫辯的幸平陷入千夫所指的窘境,案情卻急轉直下,綁匪來訊要求高額贖金,警方不得不轉變偵辦方向;好不容易洗脫嫌疑的幸平卻膽戰心驚,因為綁匪提出的數字,正是他私下替真理亞投保的意外險保額……。

《控制》。

《控制》。

看到這邊,會不會有人開始覺得似曾相識?對,《危險妻》的故事架構,與 2014 年在全球創下 3.7 億美金票房的驚悚片《控制》(Gone Girl) 十分雷同。由於角色設定與劇情走向太過近似,還曾引來電影製作方廿世紀福斯關切,幸而編劇黑岩提出相關創作記錄,證明《危險妻》故事起源早於《控制》原作小說發行之前,事件才告一段落。

儘管釐清抄襲疑慮,但是《控制》的班艾弗列克蘿莎蒙派克,《危險妻》的伊藤英明、木村佳乃,兩組主演都將男女主人公的前後反轉展現的淋漓盡致。既有珠玉在前,後續版本的演員難免會被抓出來做比較。

《我的恐怖妻子》。

土劇《我的恐怖妻子》。

其實《我的危險妻子》並不是《危險妻》的第一個翻拍版本,2018 年土耳其就拍過一版《我的恐怖妻子》(Tehlikeli Karim),把日本約十一小時的劇情濃縮成六小時。可能是精簡過了頭、加上土國的官方審查刪去太多情節,故事變得支離破碎,大結局也草草收場。

《我的危險妻子》。

意圖殺妻的丈夫金允哲(崔元英 飾演)。

從韓版的頭兩集來看,開頭是崔元英飾演的老公金允哲戲分較重,演技不令人失望,把一個被完美老婆吃得死死的懦弱老公發揮的恰如其分,妥妥的撐住前兩集。金廷恩飾演的妻子沈在景雖然一下子就失蹤沒了戲,但是在相關的回憶片段還是能看出她是一個凡事追求精確、控制慾近乎強迫症的真正一家之主。至於飾演小三陳善美的崔有華,外型上的確和金廷恩是反比對照,目前還看不出演技有特別之處。

《我的危險妻子》。

絕對完美的妻子沈在景(金廷恩 飾演)。

《我的危險妻子》的劇情需要一定篇幅進行鋪陳,前段難免陷入沉悶,《付岩洞復仇者》、《因為初戀是第一次》的編劇黃多恩設計了不少迷惑觀眾視線的小橋段和回憶,適度加快了劇情節奏。《大力女子都奉順》、《玉氏南正基》的導演李亨民過去擅長的是輕快喜劇,這次轉換風格接下凝重的懸疑驚悚劇,目前看起來還沒有砸招牌。

後面允哲與在景隔空大鬥法的精采局面將會一點一點展開,所有被牽扯進來的配角戲分也會逐漸加重,希望前兩集的好成績不會後繼乏力。