《聖☆哥傳》觀影心得:東京,有神也有佛

做為現今日本最炙手可熱的漫改導演,當時福田雄一將觸手碰向《聖☆哥傳》,宣布開拍電影以及公開選角,消息一發佈,無論是台灣或是日本都引起一陣討論──因為《聖☆哥傳》太適合真人化了。

在簡簡單單的場景(主場景就是在公寓裡),加上日本特有的搞笑文化「漫才」表演,只是捧哏跟逗哏的兩人設定為全地球最有名氣(絕對沒有之二)的兩位神祇:「佛祖」以及「耶穌」。

漫畫改編真人版《聖☆哥傳》劇照。

我也想捏捏佛祖的耳垂(還有顆粒頭)。

 

《聖☆哥傳》讓東西方的至高神祇,在東京上演一齣齣日常日式漫才

當然,《聖☆哥傳》無意像劇本寫得工整的《這個男人來自地球》那樣的正經嚴肅,它只是很單純的,就是讓這兩位完全天南地北的異國神仙在東京的小公寓裡「生活」──第三季甚至讓他們出外景日常漫步──互相吐嘈,融合他們廣為人知的宗教故事與典故,配合東京的日常作息,上演一齣齣日式漫才短劇。

比方說,日本春季時常會出現的「花粉症」,我們偉大的佛祖(等等不是那位佛祖啊),一不小心就得了這個病,眼口鼻皆癢癢,祂只能閉上眼睛戴上口罩,這時只得逼出祂秀出「神」技:開天眼。結果一開,連額頭上的天眼也跟著癢了起來,最後只能跟應該是外國人所以免疫的耶穌坐在小公園等消腫;或是佛祖接到了從印度家鄉打來的電話,是老媽告訴祂有空要記得回家看看「新別墅」──因為釋迦牟尼佛本來是國家的有錢王子。《聖☆哥傳》的笑點就是從這些宗教及神明典故,服近日本國度及現代生活的反差。

漫畫改編真人版電影及連續劇影集《聖☆哥傳》劇照。

你看看連佛祖都怕武漢肺炎了你還有什麼籍口不戴口罩(設計對白)。

從選角來看,《聖☆哥傳》選了兩位完全是可以不用請來的演技派、但仔細一看他們的外型還真的有點神似兩位神明的演員:有著一張「睡臉惺忪」般的長相,閉上眼微笑著簡直就像佛像的染谷將太;臉孔有一點點外國氣息,留了鬍子確實很像強尼戴普的松山研一

漫畫改編真人版電影及連續劇影集《聖☆哥傳》「耶穌」松山研一、「佛祖」染谷將太。

怎樣,你沒看過怕冷的神仙嗎?

出乎意料,這兩位沒有合作過的演員,在福田雄一擅長的喜劇手法下,意外地非常有火花。雙人漫才,染谷將太一臉悠悠哉哉,將佛祖那種安祥的感覺化作被吐嘈的逗哏,喜劇經驗豐富的松山研一(想當年他以《重金搖滾雙面人》入圍日奧影帝),將耶穌演成可愛又任性,對什麼事物都很感興趣,有時吐嘈但又時自己又充滿嘈點。

漫畫改編真人版電影及連續劇影集《聖☆哥傳》劇照。

佛祖開金口啦~(關於祂唱什麼歌,在故事裡有小爆點。)

不過即使如此,設定很有趣的《聖☆哥傳》在最一開始的真人化,以長篇電影為主,但是評價不佳,原因是《聖☆哥傳》的漫畫原著就是以一篇篇短小精練的故事組成,動輒一個半小時長篇電影的形式確實不太適合《聖☆哥傳》,但《聖☆哥傳》隨後的改編變成短篇日劇「第 II 紀」及「第 III 紀」,一集約四到五分鐘,中間少了那些當時長篇電影的尷尬空白,以短劇形式簡短有力,笑點也更顯而易見──當然,這也是福田雄一擅長的短劇風格。

《聖☆哥傳》日劇版「第 II 紀」及「第 III 紀」現在能在 Netflix 上看到。

電影資訊

聖☆哥傳 Saint Young Men : Season One

上映日期
2018/11/02
聖☆哥傳_Saint Young Men : Season One_電影海報

導演

福田雄一

劇情

《 死亡筆記本 》 松山研一 、《 寄生獸 》 染谷將太 化身史上最帥神明。鬼才組合 山田孝之 、 福田雄一 繼《勇者義彥》後再次聯手超ㄎ一ㄤ製作。 在安然度過世紀末的危機之後,兩位宗教始祖佛陀( 染谷將太 飾)與耶穌( 松山研一 飾),一起下凡到人間渡假。他們在日本東京的立川合租一間便宜的公寓,勤儉的佛陀花費節制,小器得像個大嬸;但不熟悉東方文化的耶穌,只要覺得新鮮就衝動買下一堆東西,常常陷入拮据窘況。這兩個個性迥異的聖人,開始了在人間過起爆笑的同居生活……

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
聖☆哥傳_Saint Young Men : Season One_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group