【金馬 57】威尼斯金獅獎《游牧人生》領頭上映,2020 金馬影展《親愛的同志》、《追尋音樂的靈光》等 10 部夢幻片單公開

電影神搜

2020 金馬影展強片如林,三部熱騰騰的威尼斯影展得獎片將會搶先放映。包括華裔女導演趙婷法蘭西絲麥朵曼攜手合作、勇奪金獅獎的《游牧人生》,俄國電影大師康查洛夫斯基獲得評審團特別獎的《親愛的同志》(Dear Comrades!),艾方索柯朗監製、同時囊括最佳劇本和影評人費比西獎的印度電影《追尋音樂的靈光》(The Disciple)。打鐵趁熱,肯定成為今年的秒殺強片。

 

2020 金馬影展 10 部夢幻片單公開

除了上述作品,來自坎城影展的片單也再追加三部,包括《燃燒女子的畫像》法國女星諾耶米梅蘭特演出決定懷孕的跨性別男子的《他的模樣》(A Good Man),刻畫一群囚犯參與經典荒謬劇〈等待果陀〉演出的動人喜劇《抓狂演訓班》(The Big Hit),以及因為坎城沒舉行、結果反而在聖塞巴斯汀影展勇奪最佳影片、導演、劇本、女主角以及多倫多影展影評人費比西獎的喬治亞電影《寂靜之死》(Beginning),高度的評價,讓今年金馬影展的片單更有看頭。

至於每年都獲得滿意口碑、尤其樂迷引頸期待的「音樂啟示錄」單元,將有描述傳奇女權歌手海倫瑞蒂精彩人生的《生為女人》(I Am Woman),波蘭盲眼天才鋼琴師柯許的傳記電影《只有悲傷才是美麗的》(Icarus. The Legend of Mietek Kosz),《猛毒》大反派里茲阿邁德飾演失聰鼓手的《靜寂的鼓手》(Sound of Metal),與奧利薇亞庫克、馬修亞瑪希同場飆戲,以及甫拿下金曲獎、堪稱史上最危險樂團的濁水溪公社的紀錄片《爛頭殼》(2001),將於本屆影展放映二十週年數位版。

  • 《游牧人生》(Nomadland)

由趙婷執導、法蘭西絲麥朵曼主演的《遊牧人生》。

華裔女導趙婷勇奪本屆威尼斯影展金獅獎的《游牧人生》,邀來奧斯卡影后法蘭西絲麥朵曼飾演一名以車為家、打著零工的「游牧者」,即使面對艱困的生活和內心掙扎,她仍堅定地在一望無際的廣袤大地上,踏上屬於自己的旅程。

影片描繪美國在金融風暴衝擊、工廠紛紛關閉後,發展出以車為家的新型態社群。趙婷以細膩筆觸勾勒出當代游牧者的生活圖像,引領觀眾進入他們的真實人生,透過蒼茫絕美的鏡頭譜寫動人詩篇,獻給那些背負著生命故事的流浪靈魂。

  • 《親愛的同志》(Dear Comrades!)

安德烈康查洛夫斯基執導的《親愛的同志》電影劇照。

年逾八旬仍創作不懈的俄國電影大師安德烈康查洛夫斯基,以獲得威尼斯影展評審團特別獎的新作《親愛的同志》,揭開蘇聯一段鮮為人知的血腥鎮壓事件。

故事描述 1962 年的蘇聯新切爾卡斯克城,忠貞的共產黨員發現自己的女兒竟走上街頭參加示威遊行,然而各方勢力風起雲湧,衝突一觸即發,手無寸鐵的人民則命運未卜。影片掀開蘇聯後史達林時期下的動盪時代,盤根錯節的派系力量,社會與理想的差距,以及對政治的期待與幻滅。

  • 《追尋音樂的靈光》(The Disciple)

查譚雅塔姆哈尼執導的《追尋音樂的靈光》電影劇照。

以《等待判決的日子》技驚四座的印度導演查譚雅塔姆哈尼,請來名導艾方索柯朗監製的第二部長片《追尋音樂的靈光》,講述一名熱愛印度古典音樂「拉格」的男子,即使對自身的貧窮與平庸感到焦慮,他仍日復一日地探索與鑽研,更如待生父般侍奉著德高望重的老樂師,但當他發現神話與師尊不為人知的一面後,他開始質疑傳說的境界是否真實存在?極致的卓越又有何價值?

導演以從容平靜的日常節奏,掀開印度社會中當代及傳統文化的矛盾,不僅富涵哲學深度,也一舉贏得威尼斯影展最佳劇本和影評人費比西獎的殊榮。

 

*下一頁:《他的模樣》《寂靜之死》《爛頭殼》等更多作品介紹&金馬影展活動期間資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group