早在 80 年代就會誕生?差點變成恐怖電影?原來《奇異博士》電影來自這份 30 多年前的奇異劇本……

奇異博士》(Doctor Strange) 不只是神醫史傳奇第一次在漫威宇宙登場,它還是近年來大膽擁抱時光旅行的主流電影。時光旅行曾經被許多好萊塢編劇視為畏途,一方面這種安排太過便宜行事,一方面要安排仍然有因果關係的時光旅行,編劇也得需要對前後邏輯觀念很清楚才行。《奇異博士》不但大玩穿越時空哏,也同時富有樂趣。它的成功原因有很多,但其中最重要的一個可能是:《奇異博士》已經製作了長達 30 多年之久。讓我們回到 35 年前的 80 年代,看看史丹李 (Stan Lee) 開始製作《奇異博士》的那一刻。

史丹李(左)與史蒂芬迪特科 (Steve Ditko) 聯合創作《奇異博士》

史丹李(左)與史蒂夫迪特科 (Steve Ditko) 聯合創作《奇異博士》,但後者卻被遺忘。

神醫史傳奇在 80 年代可說是如魚得水,至少可以這樣說,他是離電影最近的漫威超英雄之一:那時全球正沉浸在長達十年的恐怖電影黃金浪潮之中,而最愛裝神弄鬼的史傳奇,老早就將漫畫染上一片黑暗恐怖色彩。1985 年的漫威與史丹李,自然希望史傳奇能乘上這波順風車,推出一部當時大家最愛的恐怖電影。史丹李找來了犯罪推理大師勞倫斯布洛克 (Lawrence Block)、自編自製自導《突變怪嬰》(It’s Alive) 等作品的恐怖界名導演羅利谷亨 (Larry Cohen)、還有名電影編劇巴伯蓋爾 (Bob Gale) 等等,一起構思劇本。

犯罪小說大師勞倫斯布洛克。

犯罪小說大師布洛克的作品很早就被好萊塢改編。

如同《漫威宇宙:史丹李與他的超級英雄》這本書裡提到的,史丹李喜歡誇口那些經典漫畫故事,都是他帶領編劇一起想出的點子:事實上他的確有許多好點子,但是點子要發展成段落,與其說是史丹李的功勞,不如說是集體智慧的結晶。史丹李是天生的領導人才,他有辦法在意見不合的群體之中,理出有意義的脈絡,讓大家的創意可以相輔相成地依附其上,形成整個故事的血肉。因此,真正想出原始創意的人,其實是這些他找來的各界精英——巴伯蓋爾就是貢獻《奇異博士》創意的一位功臣。

電影編劇鮑勃蓋爾 (Bob Gale)。

巴伯蓋爾出席活動時最常擺的姿勢。

這樣說好了,如果現在你看到巴伯蓋爾這個名字第三次,卻仍然不知道他是誰,容我暴雷一下:他就是鼎鼎大名的《回到未來》(Back to the Future) 三部曲的兩位編劇之一。1985 年夏天,《回到未來》上映,立刻爆出意料之外的超高評價與票房。史丹大概希望蓋爾點石成金的功力,能讓《奇異博士》一步登天。而對蓋爾來說,能夠參與《奇異博士》的製作,滿足了他生平的兩大願望:

《回到未來》劇本由鮑勃蓋爾與導演勞勃辛密克斯共同執筆。

蓋爾(右)與導演勞勃辛密克斯 (Robert Zemicks) 一起完成《回到未來》劇本。

「我在成長的 60 年代裡,一直在讀漫威漫畫,這些漫畫是最棒的。所以當我聽到,我可以簽約加入這個計畫,並且撰寫《奇異博士》的劇本草稿,而且還能與史丹李一起工作。我就告訴大家,沒有什麼能阻礙我加入這個能與史丹合作的計畫。而當我加入之後,才發現史丹本人真的是一個超好相處的人,他也有精彩的創意,他真是一個美妙的夥伴。」

鮑勃蓋爾 (Bob Gale) 執筆過的漫威漫畫。

巴伯蓋爾執筆過許多漫威漫畫。

所以我們可以說,《奇異博士》是真的在某種程度上,與《回到未來》有點關聯。因為事實上,如今我們看到的、由導演史考特德瑞森 (Scott Derrickson) 與編劇喬史派茲 (Jon Spaihts) 和羅伯卡吉爾 (C. Robert Cargill) 三人撰寫的《奇異博士》劇本,是基於這份 1985 年《奇異博士》劇本開始發展的——而且其中有許多段落,是來自巴伯蓋爾的點子。

《奇異博士》編劇羅伯卡吉爾與導演史考特德瑞森。

《奇異博士》編劇羅伯卡吉爾與導演史考特德瑞森。

「我們的劇本讓多瑪暮 (Dormammu) 來到這個宇宙,在莫度 (Mordo) 的協助下準備踩在所有人頭上稱王——莫度在那時的漫威漫畫裡經常被描述成為壞人。2018 年的《奇異博士》劇本,採用了我劇本裡的許多元素,但是根據編劇工會的判定,他們認為這些份量,不足以將我被列在 2018 年《奇異博士》的編劇之列。」

不過,儘管編劇工會沒有還給蓋爾應有的名分,《奇異博士》的編劇羅伯卡吉爾,仍然在推特上讚揚了當年史丹李等人撰寫的劇本草稿。蓋爾也稱讚電影《奇異博士》的劇本,表示「前半部電影的內容真的非常忠於漫畫原著」。

史傳奇對抗左方綠衣的莫度與身後的多瑪暮。

史傳奇對抗左方綠衣的莫度與身後的多瑪暮。

不過,既然劇本草稿看起來蠻順利的,那為什麼當年漫威與史丹李沒有趁勢將劇本推上大銀幕呢?有一個悲傷的理由:80 年代後期,漫威財務困窘,開始削價出售旗下的漫畫角色,而史傳奇也是被賣掉的親生兒子之一。而史丹李與巴伯蓋爾等人為籌備《奇異博士》電影的努力,就這樣被迫中斷。不過,這場史丹招兵買馬寫劇本的活動,倒是提前在恐怖圈撩起春水——許多恐怖界編劇與導演,都知道《奇異博士》有搬上銀幕的打算。自然等到史傳奇待價而沽時,有許多恐怖界電影人士就跑來競標。

《奇異博士》劇照。

這是《奇異博士》原本可能早點誕生的第二次機會:這個角色的電影製作權,落到了查爾斯班德 (Charles Band) 手上。班德後來製作了小成本但非常成功的恐怖電影《魔偶魔影》(Puppet Master) 系列、而 1985 年他製作了經典的邪典恐怖電影《幽靈人種》(Re-animator)。而根據他本人表示,他其實也一直是《奇異博士》的粉絲,並且還認真地透過他的製片公司滿月影視,製作了他的《奇異博士》——什麼?是那個做出瘋狂科學家復活死人電影的恐怖大師嗎?這~很~奇~異~

《幽靈人種》劇照。

查爾斯班德監製電影《幽靈人種》。

更奇異的是,這時奇異博士的版權有點混亂,而根據許多後世粉絲的研究,卻找不出滿月影視曾擁有過奇異博士翻拍權的證據。但是,在 80、90 年代,漫威角色的授權原本就一團混亂,而即便在現代,好萊塢電影公司之間關於劇本或角色的交易,也鮮少公開過,這讓人更難釐清班德的說法是否屬實。不過無論如何,班德確實製作了一部非~常~奇~異~的「奇異博士」:《超時空魔法師》(Doctor Mordrid)。誰是我們的魔摧得博士呢?答案竟然是《幽靈人種》裡,面目僵硬怪裡怪氣的男主角傑佛瑞康布斯 (Jeffrey Combs) 飾演,包準讓許多恐怖電影粉絲一眼就發笑。

《超時空魔法師》預告,非常奇異:

據說在合約期間都沒拍出《奇異博士》的班德,不甘心準備好的內容就此泡湯,幾年後又將籌備的內容,重組成《超時空魔法師》推出。說真的,如果是魔法師,為什麼硬是要叫 Doctor?這實在有點詭異……當然也令人聯想,這會是不是班德希望《超時空魔法師》保留《奇異博士》精神的最後掙扎?

《超時空魔法師》。

《超時空魔法師》,原名《魔摧得博士:未知大師》。

有趣的是,1985 年史丹李開始籌備《奇異博士》,1989 年漫威售出《奇異博士》版權,但之後卻沒有任何一家電影公司,在持有史傳奇版權期間拍出《奇異博士》,最終版權又兜兜轉轉回到了漫威(與買下它的迪士尼)手中。史丹李、勞倫斯布洛克、與巴伯蓋爾等人的《奇異博士》劇本草稿,此時又再次派上了用場,作為日後漫威拍攝 2018 年《奇異博士》的劇本基底,最後,導演與編劇三人完成了最終劇本,讓《奇異博士》在 2016 年上映——舊的漫威娛樂起的頭、全新的漫威影業收的尾,這是 30 多年的籌備過程,好像飛到了宇宙盡頭又回來的史傳奇,彷彿從沒離開。

《奇異博士》。

《奇異博士》。

玩遍時光穿梭哏的蓋爾,最不滿意《奇異博士》之處,反倒是最後史傳奇贏過多瑪暮的方法:透過無止盡的時光倒流。

「當他們開始使用時光旅行來解決問題,」

蓋爾大笑,

「我覺得這才是真正的大問題,他們應該想想別的辦法的。」

說實話,如果多瑪暮真的是黑暗次元的神,祂的耐心應該遠遠超出一個人類能夠承受的範圍才對——否則那些在時空夾層度過數億年的克蘇魯邪神們怎麼辦?發瘋?也許祂們原本就是瘋的(或說是渾沌性格)。《奇異博士》的結局安排,反倒讓這場人與神的決戰看來帶點喜劇氣味,而多瑪暮似乎只是個不太入流的「神明」。

《奇異博士》劇照。

《奇異博士》多瑪暮與史傳奇。

史丹李本人對《奇異博士》的評語只有一句:

「導演把《奇異博士》拍對了。」

但我們知道,在另一個時空……另一個平行宇宙,《奇異博士》也許會變成 90 年代的恐怖電影,說不定還會拿起針筒讓死人復活呢。

電影資訊

奇異博士 Doctor Strange

上映日期
2016/10/25
奇異博士_Doctor Strange_電影海報

劇情

奇異博士(班尼狄克康柏拜區 飾)原本是一位狂傲的天才神經外科醫生史傳奇 (Stephen Strange),因為一次的車禍意外讓他雙手無法再繼續行醫。為了治療雙手而幾乎陷入瘋狂的他來到了加德滿都,意外踏上前所未見的奇幻冒險,帶領觀眾前往漫威電影宇宙的全新次元。 漫威宇宙系列第十四部作品,由班尼狄克康柏拜區加盟的最新復仇者,究竟會帶來什麼樣的全新力量呢?本作同時也會出現復仇者聯盟中至關重要的一顆無限寶石:時間寶石。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
奇異博士_Doctor Strange_電影海報