昆汀塔倫提諾評王羽 :《王羽:超級巨星!大師導演!》(上)

昆汀塔倫提諾被稱為好萊塢最用功(或最宅)的電影迷,他對於類型電影 (genre) 的熱愛異於常人,其中包括了功夫類型電影(或稱武俠類型、武打類型電影)。而說到功夫類型電影,王羽絕對是不能不提的開山始祖,這位獨臂刀王用一隻手就開啟了香港影壇最美好的歷史,而他在港台兩地的發展史,也連帶帶動了兩地的功夫電影熱潮。今天我們來看看昆汀塔倫提諾這位影壇最熱狂的王羽粉,在 2020 年 3 月獻給偶像的評論長文。可說是字字熱情,句裡都是愛:

王羽。

《王羽:超級巨星!大師導演!》。

 

王羽:香港電影界最偉大的一代功夫巨星

早在李小龍如彗星般崛起前,香港電影界最偉大的功夫巨星就是王羽,他在美國以「吉米王羽」(Jimmy Wang Yu) 之名為人所知(得坦承這名字唸起來比較有趣)。在日本電影界,他們有許多男性動作明星,但在 50、60 年代的香江電影圈,那裡並沒有人能與日本的三船敏郎、高倉健、或勝新太郎等等一票明星相提並論。

直到 1967 年,當王羽主演邵氏兄弟影業製作、由張徹這位等同功夫電影界的約翰福特 (John Ford) 外加賽吉歐李奧 (Sergio Leone) 的導演執導的《獨臂刀》出現為止。那時香港電影,如同 40、50 年代的許多好萊塢電影,主要的客群都是女性觀眾。在王羽出現之前,香港最紅的電影明星是女演員凌波,她因為能夠演出男性角色與女性角色而走紅(90 年代的林青霞也做過這種嘗試)。香港觀眾寧可欣賞凌波飾演一個男孩,而不願選擇讓一個男性演員飾演男性。

《梁山伯與祝英台》劇照。

《梁山伯與祝英台》:凌波(左)的男裝扮相有一股英氣。

但是,《獨臂刀》在香江影壇帶來了劇烈大地震,宛如賽吉歐李奧的《荒野大鏢客》(Fistful of Dollars) 為義大利影壇帶來的震撼。如今我們認知為功夫電影的作品,都是起源自《獨臂刀》的成功,這部電影是香港史上第一部票房超越百萬美金的作品,這部電影讓王羽成為香港與亞洲其他地區最成功的電影明星,同時也讓張徹成為了百萬票房導演。

《獨臂刀》劇照。

《獨臂刀》。

是什麼元素讓張徹電影如此獨特?當然是其中的男子氣概主題與血腥程度。這些張徹作品裡的番茄醬噴得好比日本武士電影,超越了當時的傳統香港京劇風格電影。這些銀幕暴力不只來自於從芭蕾舞激發靈感的劍鬥片段,這些電影還破解了砍人哲學,把四肢砍得殘缺不全(就像我們提到的《獨臂刀》),而當我們的角色被鋒利刀鋒砍中後,他們經過鮮艷調色後的紅色鮮血,可以從片場的這一頭遠遠噴到另一頭去。

張徹電影、血流成河。

張徹電影、血流成河。

但是總歸來說,站在舞台正中央的,還是渾身浴血的帥氣王羽。他不是那種阿公觀眾喜愛的多年老派演員(例如關德興)、他不是觀眾喜愛的那種女扮男裝女星(例如凌波),他是一個從復仇中崛起的帥氣男性電影明星。《獨臂刀》的成功,帶領王羽與張徹成為了香港電影圈的龍頭明星與導演搭檔,他倆繼續四拳出擊,為邵氏影業打出一部又一部的賣座巨片,《獨臂刀》之後是《大刺客》、再來是《獨臂刀王》、還有《神刀》(註:這裡應該是昆汀記錯了,《神刀》是王羽首度主演非張徹執導的電影,這部電影由程剛執導)、以及《金燕子》等等。

當王羽到日本,與日本超級巨星勝新太郎飾演的座頭市,在電影裡對決時,他的表演事業算是攀上了成功頂峰,這部電影是香港與日本首度合作的電影,名為《獨臂刀大戰盲俠》。

《獨臂刀大戰盲俠》。

《獨臂刀大戰盲俠》。