階級制度的倖存者社區!《陰屍路》第十季出現的軍隊組織「聯邦」原作設定為何?

POPO

最近《陰屍路》第十季第十六集播畢,倖存者跟崇尚活死人並披著活死人皮膚的邪教「低語者」間的戰爭終於結束,尼根獲得完整救贖和算是洗白之餘,瑪姬也回歸支援(主要是演員的新劇在試播集就被打槍),看似一切完美的情況下,突然出現一組白色軍隊,藉此開啟新故事的序曲!而這篇文章就將介紹各位有關這支軍隊的設定與發展。

*原本第十季在第十六集就會進入完結,但因肺炎疫情讓第十季延期播出,因此多增加六集,並預計在 2021 年播出,所以第十季目前已有二十二集,接著才進入最後完結篇的第十一季。

這支白色軍隊隸屬在「聯邦」(The Commonwealth) 旗下,初次登場在原作漫畫的第 173 期,是系列首個正統軍事組織。而「聯邦」是由五萬多人組成的倖存者社區,由帕米拉米爾頓 (Pamela Milton) 擔任領導者,整體社會採取階級制度,上下關係的劃分是以活死人災難爆發前的職業決定。

《陰屍路》中隸屬在「聯邦」旗下的白色軍隊。

比方說,如果你是麵包師傅,裁縫師,屠夫等普通工作,你在「聯邦」就屬於較低階的存在;如果你從事的是律​​師、政客、醫生等這類社會觀感較高的職業,那麼就會屬於「聯邦」的高等階級。

至於白色軍隊的職責,就是負責維護「聯邦」內部秩序與外部安全的組織,他們固定會出外巡邏掃蕩活死人,必要時還擔任高等階級的民眾保鑣,甚至有時是高等民眾身邊的秘密警察,常被用來教訓他們看不慣的中低階層民眾。

《陰屍路》漫畫中,白色軍隊維護著「聯邦」內部秩序與外部安全。

因此「聯邦」是個偽烏托邦,群眾裡充滿歧視、權力的鬥爭與不滿,這導致瑞克展現自己的親和力和領導魄力時,能輕易擄獲中低階層的心,讓他們想推崇他為首領,換取生活上的平等,也導致兩邊埋下衝突的種子。

不過影集中「瑞克」已經失蹤(劇情將延續至電影),所以未來會如何發展,跟漫畫的呈現會截然不同,值得大家期待。

*由於影集跟漫畫只有元素相同,但劇情差異較大,因此以下內容只會提到漫畫的部分,影集粉絲不用擔心,但以下會提及漫畫結局。

 

「聯邦」在漫畫中的主要關鍵發展:

「聯邦」首領帕米拉米爾頓之子,也就是常霸凌中低階層的賽巴斯蒂安米爾頓,害怕自己母親失去權力後,會被民眾報復,因此殺了瑞克,使漫畫進入結局。

  • 武士刀女戰士「米瓊恩」在「聯邦」找到自己女兒,並再度當回律師。
  • 瑞克死亡的幾十年後,瑪姬變成「聯邦」新任領導者。
  • 結局時,「聯邦」跟故事主要的幾個倖存者社區組成聯盟,並建立鐵路來互相聯繫,使得文明開始復甦。
  • 卡爾在這裡結婚生子,並跟女兒講述有關瑞克的故事。
  • 深受「聯邦」各階層信任的人為 Mercer,他是軍隊的領導者,也是讀者第一個認知到無法認同「聯邦」而投靠瑞克的角色。值得注意的是,此角色穿的裝甲是紅色,且喜歡用斧頭,儼然成了他的個人特色。
《陰屍路》漫畫。

Mercer。

  • 「聯邦」的大多數民眾在活死人災難爆發生前,是居住在美國中西部。
  • 「聯邦」有運動競賽、音樂會、美食節等活動,算是故事中第一個照常舉辦一般文化活動的倖存者社區。