喪屍留到電影繼續殺!《陰屍路》漫畫、小說、電玩&影集系列大整理

POPO

陰屍路》(The Walking Dead) 是一個知名的活死人 IP,以探討「人性」為主要特色而備受好評,而原作是少數能賣贏 DC 和漫威的漫畫連載,不僅改編為影集和電玩,如今又要製作成電影,可說是相當多元,這篇文章會帶大家回顧所有《陰屍路》的影視作品以及電玩、漫畫,做一個詳細整理。

 

  • 一切的開端:羅伯特柯克曼的《陰屍路》原作漫畫

《陰屍路》(漫畫原作版):一切的起點,由知名漫畫、影集和電影編劇羅伯特柯克曼 (Robert Kirkman) 和畫家 Tony Moore 聯手創造的作品,於 2003 年 10 月開始連載,結束於 2019 年 7 月,曾獲無數有「美漫界奧斯卡」之稱的艾斯納獎 (Eisner Award) 。

《陰屍路》原作漫畫。

在概念上,原本是打算推出經典電影《活死人之夜》的續作漫畫連載,不過 Image 漫畫出版社的共同創立者 Jim Valentino 建議羅伯特用原創概念發展,這樣才能握有作品版權,也才演變為至今的《陰屍路》。

漫畫版世界觀是由 193 期主線連載、7 個漫畫特別篇、10 本長篇小說、7 個電玩作品、7 個網路短片和 1 個播客作品組成。

 

  • 《陰屍路》擴展版圖,其中一本小說設定在中國

小說主要是補完漫畫的空白點,及知名配角的劇情,像「總督」這角色的故事就佔據 7 本小說和 1 個短篇故事;此外,台灣出生的美籍科幻小說家朱恆昱,撰寫了 The Walking Dead: Typhoon 這本小說,講述《陰屍路》漫畫宇宙的中國其活死人狀況。

《陰屍路》小說。

《陰屍路》小說。

 

  • 與漫畫連動的《陰屍路》電玩

設定上跟漫畫同宇宙的電玩,皆為 Telltale 這家公司及羅伯特柯克曼自己企業 Skybound Entertainment 參與創作的作品,故事不只與漫畫連動,更有漫畫的彩蛋,而網路短片和播客主要負責補充電玩劇情。

《陰屍路》電玩。

《陰屍路》電玩。

其中 Overkill Software 開發的第一人稱射擊合作電玩,是以華盛頓特區的倖存者為主角群,但由於評價不是很好,羅伯特柯克曼取消家用主機版本的發售,後續更新和 DLC 的計畫也跟著腰斬。

《陰屍路》電玩。

《陰屍路》電玩。

 

  • 《陰屍路》特別篇漫畫透過瑞克弟弟,訴說更完整的故事

特別篇漫畫大多是推出尼根這類知名配角的連載,其中最值得注意的是,瑞克弟弟「傑夫」的故事,裡頭劇情描述西班牙的活死人狀況,並經由傑夫的回憶,補完瑞克學生時代至成家立業的過程。

《陰屍路》特別篇漫畫。

 

  • 《陰屍路》影集設定與衍生世界

影集世界觀是由 5 部影集系列(有 2 部還沒推出)、3 個電玩系列、7 個網路短劇、1 個播客劇和將推出的 3 部電影等作品所組成。

《陰屍路》影集世界觀。

《陰屍路》主線影集是以漫畫為基底改編,但設定和劇情有自己的詮釋;《驚嚇陰屍路》是第一個衍生劇,跟主線設置於「紐約」不同,是以「洛杉磯」為主要舞台,並探討活死人災難剛爆發時的狀況,後來跟主線開始連動;《陰屍路:化外世界》為第二部支線劇,以活死人災難下出生的年輕人為主角,舞台設定在「內布拉斯加州」。

Tales of The Walking Dead,是以《陰屍路》影集宇宙為舞台的單元劇影集,即將推出;也由於真人版原創角色「戴瑞」與漫畫很早就死去的角色「卡蘿」很受歡迎,因此預計 2023 年會推出以兩人為主角的衍生影集。

跟影集設定在同宇宙的電玩、網路短劇和播客都由 AMC 發行,電玩是以影集有的角色為主角,反之網路短劇和播客則聚焦全新角色,這些新角色後來也登場在影集裡,跟既有影集主角群互動。

 

  • 神祕組織 Civic Republic Military 串聯所有《陰屍路》影集宇宙

值得注意的是,影集宇宙所有作品,目前都透過 Civic Republic Military 這個神祕的軍事組織串聯起來。他們首次出現在主線第 8 季,另外兩部支線劇也有登場,並會在即將推出的電影占據重要戲份。

《陰屍路:化外世界》劇照。

《陰屍路:化外世界》。

以上為目前《陰屍路》系列的完整整理,喜歡《陰屍路》的影迷們未來仍有許多作品值得期待~