《黑袍糾察隊》第二季第八集的彩蛋、分析及致敬整理:「護國超人」兒子原作及參議員 Neuman 身份揭曉等 15 個細節

POPO

大家已經看完《黑袍糾察隊》第二季最後一集的劇情了嗎?最後收尾非常精彩!這篇文章同樣會帶大家一探結局劇情的安排、致敬與彩蛋等內容,若還沒觀賞最後一集,請先看完後再來服用!

複習上集>>《黑袍糾察隊》第二季第七集劇情彩蛋、分析及致敬整理:A 片中的披風光頭、漫畫中的「黑俠」等 10 個細節

以下含《黑袍糾察隊》劇透內容

 

1. 「 What I Know」

這集標題「 What I Know」,是致敬原作漫畫第 39 期的標題。(值得一提的是,第三季才會登場的「士兵男孩」,就是在這期原作中正式死亡。)

《黑袍糾察隊》第二季劇情解析

2. 卡通《威利狼與嗶嗶鳥》

當眾人打算用武力消滅眾英雄時,修伊認為應該要找更多證人,來讓沃特企業倒台。而這行為被法國人用「威利狼總有完善計畫,卻每次在捉拿嗶嗶鳥時失敗」來形容,代表修伊的想法太複雜,直接一槍殺掉對方反而是最快的方式,這也對應《威利狼與嗶嗶鳥》相關的迷因文化。

《威利狼與嗶嗶鳥》

3. 「Kill Them All,Let God Sort Them Out」

當修伊與「 星光」討論殺人與否時,提到一句話「Kill Them All,Let God Sort Them Out」,這句話是源自於西元 1209 年,當時教皇英諾森三世 (Innocent III) 出動阿爾比十字軍 (Albigensian Crusade) 前往法國南部,希望消滅他們視為異端的阿爾比派基督教的勢力,這時有個士兵對於怎麼分辨當地民眾是天主教徒或阿爾比教徒產生疑問。

「Kill Them All,Let God Sort Them Out」。

據說在場的教皇代表亞諾德阿馬利克 (Arnaud Amalric) 就用「Kill Them All,Let God Sort Them Out」這句話回答。意思是殺光他們全部,讓神去判斷誰才是真正的天主教徒,最後兩萬人口不分男女老少,全被阿爾比十字軍屠殺。

這句話背後代表的意思,代表隨意以自己觀感,而不講證據和道德去決定他人生死。或是作為一種提醒,當你決定要殺人時,沒想到後果反導會波及無辜,導致更悲劇的下場。

4. Ashley 的禿頭危機

我們苦命的英雄助理 Ashley,前幾集就不斷暗示壓力很大並開始掉髮,在這集因為害怕自己照顧不好「護國超人」的兒子,使掉髮情形更嚴重。

 「 風暴陣線」與 Ashley。

5. Planet Vought 致敬 Planet Hollywood

「護國超人」在影集中帶自己孩子到 Planet Vought(沃特星球)的主題餐廳,裡頭擺放了許多超級英雄道具、周邊、服裝、武器。這地點實際上是惡搞現實中放置電影明星道具、服裝、車輛和簽名照的主題餐廳 Planet Hollywood(好萊塢星球)。

值得一提的是,Planet Vought 有推出「勇敢的梅芙彩虹漢堡」,顯然是以「梅芙女王」的性取向為特色的餐點,證明沃特企業並不放過任何賺錢機會。

 Planet Hollywood(好萊塢星球)。

Planet Hollywood

6. Duane Reade

「星光」從母親那裡拿到一個新項鍊時,表示可能是從 Duane Reade 買來,而 Duane Reade 為美國知名的連鎖藥妝便利商店。

Duane Reade。