【影評】《愛情列車長》: 溫暖詼諧的火車之旅

圓點點

2020 年出品的波蘭片《愛情列車長》,米格爾韋萊茲 編導,馬爾欽弗蘭克瑪塔索特等人主演。

聖誕假期,本是穿著人偶裝的傳單人員米可萊,隨著一見鍾情的美女觀光客登上火車,然而他不小心打昏列車長諾瓦,又在穿上諾瓦的制服後被乘客抓去處理各種瑣事,包括尋找走失的小孩、勸說擋住走道的路霸、坐錯位子的乘客,麻煩的是還要分神安慰失戀的列車女服務生。米可萊要如何度過狀況百出的夜晚呢?他的愛情又會落腳何處呢?

 

溫暖詼諧的喜劇《愛情列車長》

《愛情列車長》劇照。

電影集結眾多波蘭演員,雖然台灣觀眾不見得叫得出名字,可是演員表現在平均分數之上,演繹火車上各種不同階層、年紀與企圖的人,各有各的特色。故事設定在聖誕假期,以火車上的乘客與工作人員交織出溫暖詼諧的情節,諾瓦列車長以智慧與沈穩取勝,一絲不苟的個性讓人不敢造次,而米可萊則在假扮代班車長的過程中,從屁孩變成有條有理的助手,讓人驚覺一個人有了穩定工作與愛情的轉變。

小孩是電影相當重要的關鍵,他們可以是天使,也能是惡魔,可是故事焦點不在於孩子本身,而是他們的行徑如何讓大人驚慌失措或化身壞人。其中喜愛音樂的夫婦走失一雙兒女,妻子心碎,丈夫竟還有空與乘客喝酒尋歡,哪知突然跟乘客打了起來,令人哭笑不得。而哭鬧不休的嬰兒,則讓父親成為列車路霸,成日拿著手電筒站在路中間,禁止乘客通行,令人莞爾。最微妙的莫過於列車長檢查證件,也是在尋找小孩,不由得讓人佩服劇情設定串聯起角色的關係。

 

火車追愛 浪漫滿分

《愛情列車長》劇照。

米可萊追愛的勇氣令人佩服,然而愛情並不是跳上火車就有預想的完美劇本,他的經歷可說是曲折離奇。美女觀光客只是米可萊改變人生的契機,電影點出了為誰跳上火車不是重點,關鍵在於你為誰而留下,也提醒那些老是執著於某個愛情對象的人,愛情沒有什麼道理,就跟故事中不平靜的夜晚一樣,意外重重。唯有珍惜當下相處的時光,在患難中見真情,才會看清愛情的真實樣貌。

片子利用狹小的空間呈現男女示愛的尷尬,不論是走道、車廂還是廁所,莫名其妙上演的愛情,揭示什麼事都可能在長途又封閉的火車上發生。一場列車女服務生在走道跳舞勾引米可萊的戲,彷彿時間凍結,呈現一個渴望愛情的女子如何展現自信,不在乎其他人的眼光,令人羨慕。

 

荒謬處境 刻畫入微

《愛情列車長》劇照。

電影對於人與人的情感琢磨甚深,驚喜與驚嚇頻出,諷刺性與幽默感十足,看得出編導把生活經驗融入劇情的功力。像是拒絕補票的惡霸以及處處留情的上尉,讓我們看見荒謬的火車浮世繪。尤其帶著棺材搭火車的大叔,藉由博取別人的同情,讓乘客卸下心房再藉機搜刮財物,令人訝異他玩弄人心的高超技倆。另外,片子用音樂為寒冬注入活力,相當高明,一場乘客利用餐具敲打節奏,走失兒女的爸爸當起指揮家,餐廳成為音樂廳,令人激賞。

《愛情列車長》溫暖詼諧、浪漫迷人,以火車之旅揭露人的悲歡離合與小奸小惡,闡釋那些錯過的愛情與親情總會在適當的時機重新降臨,而荒謬的情境看似不著邊際,卻提醒我們隨機應變與溫柔而堅定的重要性。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group