《靈魂急轉彎》首波評價出爐:皮克斯的回歸之作

電影神搜

迪士尼皮克斯 2020 年最新動畫電影力作《靈魂急轉彎》,正如同 2020 年的許多電影一樣,都面臨著嚴峻的挑戰。本片最初預計於今年春夏之際正式上映,但受到肺炎疫情影響延期到 11 月。而迪士尼也討論過讓本片採用類似《花木蘭》的方式,直接登上 Disney+ 串流平台上架播映,而根據最新公開的消息,《靈魂急轉彎》確實將在今年聖誕節正式登上 Disney+。

 

不畏疫情首映,《靈魂急轉彎》首波媒體評價解禁

集結眾星雲集的配音卡司陣容,包含傑米福克斯蒂娜費安琪拉貝瑟以及菲麗西亞拉沙德等人的本片,是皮克斯動畫工作室首部以黑人角色為主角的電影。

《靈魂急轉彎》電影預告:

《靈魂急轉彎》的故事,圍繞在一位有著爵士夢想的中學音樂老師喬甘德納 (Joe Gardner) 身上。一場意外讓他的靈魂脫離肉體,他必須搶在自己的靈魂進入來世前,與其他「實習靈魂」同心協力讓自己回到被遺留在人間的肉體中,並且趕上他在爵士藝術中心的第一場表演。

雖然影迷們最快得等到 12 月才能與《靈魂急轉彎》見面,但本片目前已在倫敦電影節舉行首映,首波媒體評價也正式解禁。不少影評都認為《靈魂急轉彎》再次回歸皮克斯多年不見的經典風格,更表示本片將成為另一部賺人熱淚的皮克斯作品,絕對能在皮克斯目前為止最傑出的作品中佔有一席之地。

皮克斯動畫工作室動畫電影《靈魂急轉彎》劇照。

目前《靈魂急轉彎》的 IMDb 為 8.5,公開的首波評論整理如下:

Deadline 網站的 Joe Utichi:

「本片徹底回歸昔日皮克斯風格,滿是傑出的點子以及原創執行方式,正式宣告皮克斯已從永無止境的續集回到充滿創意的原創內容中。雖然偶有失焦問題,但《靈魂急轉彎》仍然有著相當深刻的情緒核心,也令人耳目一新。

 

簡單來說,這是一部擁有靈魂的電影。」

Indiewire 的 Kaleem Aftab:

「《靈魂急轉彎》帶來一段迷人的旅程,就如同片中許多優秀的爵士配樂一樣,本片採用較為傳統的框架,但也有許多令人意想不到的走向發展,所以即使結局在預料之內,也能讓人感覺恰到好處。」

皮克斯動畫電影《靈魂急轉彎》劇照。

《好萊塢報導》的 Leslie Felperin:

「雖然電影配樂仍然在我耳邊迴盪,眼淚也還沒乾,但目前要做出判斷似乎有點太早了。我想皮克斯的最新力作《靈魂急轉彎》絕對是一部頂尖的電影,本片同時融入許多非裔美國人的文化,還包含非常多元的配音卡司陣容。就如同《可可夜總會》中對墨西哥以及拉丁文化的描寫一樣,《靈魂急轉彎》也成功避免太過刻板印象的描繪。」

The Wrap 網站的 Jason Solomons:

「《靈魂急轉彎》有著許多值得享受或深思的內容,特別是以非裔美國人為主角這點,還有許多優秀的配樂;同時也向許多爵士大師致敬,無論是賀比漢考克 (Herbie Hancock)、羅伊海恩斯 (Roy Haynes) 以及喬恩巴蒂斯特 (Jon Batiste)。

 

本片絕對會點亮聖誕節,但我仍覺得有種揮之不去的惋惜以及一點小失望,《靈魂急轉彎》稍微缺乏完全實踐片中信念的勇氣。」

皮克斯動畫電影《靈魂急轉彎》劇照。

《帝國雜誌》的 Alex Godfrey:

「本片的一些超實驗主義時刻中,敘事與動畫產生出完美搭配,讓觀眾徹底沉浸其中。在《靈魂急轉彎》的『The Great Before』中,有一個叫『The Zone』的區域,人們能夠看到因為自己的所作所為而陷入迷惘的時刻,而《靈魂急轉彎》本身也令人體驗到類似的感受。」

Screen Daily 的 Wendy Ide:

「由於本片的核心生命力就是爵士樂,所以也恰當地呈現出一種即興、自由的創造方式,同時圍繞在故事的發展方式上,並以令人沉思的小調呈現,至少有一部份是如此。視覺上的表現也十分華麗,不少片段好笑逗趣的同時也含有深刻意義,這是一部不在大銀幕上觀賞會十分可惜的電影。」

皮克斯動畫電影《靈魂急轉彎》劇照。

《獨立報》的 Clarisse Loughrey:

「《靈魂急轉彎》不僅達到皮克斯自家難以超越的高標準,同時也代表了這間工作室最優秀的特色,美麗、幽默、真心以及對於存在危機的當頭棒喝。孩子們看了會歡欣大笑,而大人們則會哭成淚人兒。」

以目前影評人所給出的評價來看,《靈魂急轉彎》似乎回到皮克斯較為經典的風格,雖然並非受到一面倒的喝采,但不少人仍然認為這是部相當值得一看的電影。只是對於歐美地區的影迷來說,本片將採用與《花木蘭》一樣直上串流的方式推出,無法在大銀幕觀賞,這也將直接衝擊本片的票房表現。

皮克斯動畫電影《靈魂急轉彎》劇照。

然而,《靈魂急轉彎》有皮克斯這塊招牌的支持,而且還是一部將會在聖誕節上線的原創電影,這表示本片在歐美觀眾之間仍然很有可能會帶來不錯的表現;台灣這邊的發行計畫,《靈魂急轉彎》目前預定於 11 月 20 日起上映,最新上映日期尚待片商進一步公開。

電影資訊

靈魂急轉彎 Soul

上映日期
2020/12/25
靈魂急轉彎_Soul_電影海報

劇情

皮克斯2020最新力作,由《腦筋急轉彎》彼特達克特執導,《天外奇蹟》、《可可夜總會》團隊共同打造探索靈魂的世界。 一名才剛要實現自己夢想的音樂家,卻突然遭逢意外過世,靈魂出竅的他得幫助一位名為No.22的靈魂找到對人生的喜好,好讓自己能夠返回身體完成他的夢想。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
靈魂急轉彎_Soul_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group