【電影背後】荷莉貝瑞:『 在每個成功的黑豹背後,都有一位更偉大的黑貓女!』

貝瑞的露華濃廣告搭配《 007 》電影宣傳影片:

你會記得貓女,多半是因為 1992 年的《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns),蜜雪兒菲佛飾演的貓女,即便擺到今時依舊不嫌過時,美艷、痛苦、又瘋癲,她讓所有人著迷又摸不著頭緒。荷莉貝瑞也是這麼以為的,她看了《貓女》劇本初稿,擺明了是一部繼承《蝙蝠俠大顯神威》的外傳續集,鏡頭全擺在貓女身上沒有別人。想到可以獨挑大樑、又是黑人女性主角、還能傳承經典,誰會放棄這份工作?不可能。

蜜雪兒菲佛 版本的《 貓女 》,讓全球影迷對貓女這個角色留下深刻印象。

蜜雪兒菲佛版本的貓女造型。

 

這位全球最性感女人曾想在《貓女》片場就地自刎。

第一份痛苦來自於女性永遠的噩夢:減肥。貓女必須看起來精瘦才不會像是加菲貓,但這部電影裡還有許多動作橋段,所以不但貓女要瘦、還得有肌肉可以追趕跑跳碰──劇本很神經病地加了很多貓動作,搞得好像拍的是《母貓》而不是《貓女》──所以貝瑞必須在節食之外,同時喝下大量的蛋白質飲品,這導致這位全球最性感女人,發生了一個非常嚴重的問題。

「我喝了非常非常多的蛋白質飲品,然後導致屁風從我的屁屁中爆射而出,」

貝瑞不知道攝取蛋白質過量,會導致放屁問題,

「我只是想看起來跟貓咪一樣結實瘦削,但這些飲料最後只給我滿肚子的屁。」

伴隨《 貓女 》精實勻稱的外型, 荷莉貝瑞 表示有許多犧牲付出。

小心這對屁屁!

更糟的是,貝瑞必須把自己塞進一個黑色保險套──不是,是緊身 PVC 塑膠皮衣──這套皮衣是如此緊縛,這是為了凸顯她的性感體態,但問題就是保險套太緊,導致貝瑞放屁時氣體無法快速消散,而且還容易讓放屁的噗噗音加倍大聲:就像你的嘴唇緊貼手臂肉模仿放屁聲一樣特別大聲。

最終,貝瑞克服 (放棄) 了這些放氣問題,卻發現比區區放屁更大的問題產生了:劇本被改了、主角名字被改了、設定被改了、一切都改了,現在忘記什麼《蝙蝠俠大顯神威》吧,一個要打倒邪惡化妝品帝國的新貓女誕生了。

這位史上第一位奧斯卡黑人影后,曾經想在《貓女》片場殺光所有人,之後就地自刎。

 

擁抱過「 奧斯卡 」獎盃的貝瑞 也學會擁抱「 金酸莓 」

之後的事情你們都知道了,進戲院看完《貓女》的觀眾們,散場後開始練習各種髒話與諷刺,而荷莉貝瑞至少有五六年沒有好戲可演 ( 還好還有《 X戰警 》)。但是,時窮節乃見,這種時候你才看得出一位優雅女性的氣度,在所有人看到貝瑞都只會想到貓女這個慘痛回憶的狀況下,貝瑞學會去擁抱這個事業上的恥辱,將其轉成另一種娛樂觀眾的工具。

時窮節乃見 ,擁抱過 奧斯卡 獎盃的 荷莉貝瑞 也學會擁抱 金酸莓 。

超級英雄界傳說:如果你的面罩布料越少,那麼你的電影就可能會越失敗。

2004 年的《貓女》理所當然地獲得了金酸莓獎:沒有任何一位好萊塢專業演員願意專程去領獎,但荷莉貝瑞去了,她專程去了,她上台領了獎,她還特地帶著她的奧斯卡一起領獎。哇喔,美女,妳真的非常非常有種。

領獎時,她還刻意模仿了她在奧斯卡典禮上崩潰的神情:

「得這個獎…首先我要感謝華納兄弟影業……把我選進這部爛得跟屎一樣的電影!」

貝瑞唱作俱佳,

「你知道嗎,我的演藝生涯就是需要這種爛片!我本來地位那麼高,這部電影把我拉到地獄 18 層!」

說實話,這整段致詞都非常好笑,你可以看到貝瑞拼命自捅 (也捅幫她接工作的經紀人) 來博君一笑,這真的很不容易。

『在每個成功的 黑豹 背後,都有一個更偉大的 黑 貓女 !』 荷莉貝瑞 日前出席 同志媒體獎 活動, 風趣言談展現高EQ。

荷莉貝瑞的風趣事實上可能比她的得獎演技還了不起,在兩個月前──全球都在瘋迷《黑豹》(Black Panther) 的成功──的同志媒體獎典禮上,來參加典禮的荷莉貝瑞當然要談談《黑豹》:以一種黑人超級英雄電影前輩的身分發言:

「每個故事都會啟發另一個故事,這就像那句俗諺說的:『在每個成功的黑豹背後,都有一位更偉大的黑貓女!』」

(原文:“ It’s like that old saying goes: behind every great Black Panther is a great black Catwoman. ”)

 

你怎麼不愛她?

荷莉貝瑞──她性感、她有好演技、更重要的,她有超棒的幽默感,她能把畢生汙點當作自己獨家的笑哏,然後在每件事上拿《貓女》說笑逗樂大家,她是位偉大的表演者──儘管如此,我勸你還是不要再看一次《貓女》。俗話說得好,總是「好奇心會殺死貓」。