【影評】《倒數反擊》:狠勁不如《即刻救援》,幽默勝過打鬥的動作片

圓點點

2020 年出品的動作片《倒數反擊》,馬克威廉斯 (Mark Williams) 導演,連恩尼遜 (Liam Neeson)、凱特沃許 (Kate Walsh) 主演。

湯姆卸下軍人職務後,搖身一變成為搶劫多家銀行的快閃大盜。然而,當他遇見風趣善良的安妮,決定洗心革面,向聯邦調查局自首,以交出 900 萬美金贓款進行認罪協商。未料探員尼文斯與霍爾妄想獨吞贓款,並誣陷湯姆殺人,甚至不惜傷害湯姆女友,湯姆決定用自己的方式討回公道。

《倒數反擊》劇照。

 

為愛金盆洗手的優雅大盜

本片動作場面精彩度有限,連恩尼遜的狠勁不如《即刻救援》系列中的最強老爸,但是化身為甘願為愛金盆洗手的優雅大盜,幽默感十足,不論是對付貪婪的探員,還是甜姐兒女友,三不五時開點玩笑,緩解緊張氛圍,確實讓觀眾看到他詼諧逗趣的一面。

電影的精彩片段大概都剪在預告裡了,基本的槍戰對決、飛車追逐固然有,總讓人覺得隔靴搔癢,不夠來勁。然而,連恩尼遜沒有因為大展身手的機會有限就敷衍了事,一場打電話自首的戲,從手的細部動作顯現焦躁不安,在通話中表明厭惡媒體給他的封號,並說明未曾花掉偷來的錢,盡顯大盜的獨特與格調。

 

幽默勝過打鬥的動作片

《倒數反擊》劇照。

幾個人耍嘴皮子似乎不是常人對動作片的期許,不過片子倒也讓觀眾看見不一樣的動作爽片,在舉槍威脅中顯現一觸即發的緊張,於炸彈的倒數計時描繪湯姆懲罰壞人的手下留情,更在幾段主角與配角跟親密愛人相處的戲,證明為重要他人犧牲一切並且堅持做對的事的決心。

片子可惜的是探員誣錢的手法過於粗糙,兩個探員又內鬨,帶頭的尼文斯有勇無謀,多次被打得落花流水,而搭擋霍爾在職業良心、家人與財富中的猶豫不決,讓人看得很尷尬。不過,探員破綻百出倒是讓湯姆有機可趁,製造炸彈嚇得尼文斯如坐針氈,懲罰惡人挺有一套,令人會心一笑。

電影一票男性角色,各有特色,像是傑夫瑞唐納文演出為了找尋殺死長官兇手的探員,老是抱著一隻狗,光是看他喜感十足的臉就不自覺嘴角上揚。而曾演出《分歧者》系列的傑寇特尼,演繹執法人員狂鑽漏洞的腹黑,令人期待他未來的戲路更多變,別老是演壞人。

 

凱特沃許的表演畫龍點睛

《倒數反擊》劇照。

以美劇《實習醫生》聞名的凱特沃許,此次演出讓湯姆甘願認罪的女友,風趣幽默不在話下,一場假裝自己是顧客而不是店員的戲,信手拈來的玩笑,確實是拿捏喜劇的好手,也是演出安妮的不二人選。當然,可別忽略她跟探員空手搏鬥或是跟連恩尼遜的對手戲,萬綠叢中一點紅,絕不會只當個花瓶角色,讓人盼望將來能有為她量身打造的劇本,看見她更立體化的演出。

《倒數反擊》雖然動作場面與特效的精緻度有點令人失望,但是在一堆好萊塢大片延檔至 2021 年的情況下,能聽聽最強老爸威脅壞人的磁性嗓音,並體會他對愛人的浪漫,也算是一種生活小確幸吧!

電影資訊

倒數反擊 Honest Thief

上映日期
2020/10/08
倒數反擊_Honest Thief_電影海報

劇情

湯姆(連恩尼遜 飾)是名海軍陸戰隊退役的拆彈專家、同時也是個連續盜取了 12 家銀行偷得 900 萬美元現鈔的神鬼大盜,卻在愛上了一位女子安妮(凱特沃許 飾)後,決定洗心革面坦白自己的犯罪前科,來換取未來的自由。 正當湯姆準備自首時,竟被兩位貪圖鉅款的 FBI 探員尼文斯(傑寇特尼 飾)、霍爾(安東尼拉莫斯 飾)誣陷殺警。一夜之間,湯姆被聯邦調查局布下天羅地網通緝,為了找回屬於自己的清白,湯姆決定奮力一搏誓死反擊,讓罪有應得的 FBI 探員付出慘痛的代價!

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
40%
PTT
好雷
16%
觀看完整介紹
倒數反擊_Honest Thief_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group