亞當山德勒一出手,就知榜上有!擠下《鄰家好爸爸》、《艾蜜莉在巴黎》,《萬聖節救星修比》攻佔北美 Netflix 排行榜冠軍

SCUD

《好萊塢報導者》去年底發表了一份近十年的十大爛片榜單,文中提到續集以及重開機電影表現幾乎都不佳,因此並無列舉其中,而排行榜上的電影有像是《格雷的五十道陰影》系列、《吸血鬼獵人:林肯總統》、《激愛 543》等片,而仔細一看,與上述片子齊名的,竟然是「亞當山德勒的所有電影」,儘管文中也有說到傑瑞德巴特勒、尼可拉斯凱吉、布魯斯威利等人的電影,但亞當山德勒的爛片率似乎更高,成功登上「爛片之王」寶座。

有趣的是,儘管被視為好萊塢「爛片王」代表人物之一,但亞當山德勒 10 月 7 日甫在 Netflix 上線的《萬聖節救星修比》,表現卻一飛沖天,直上北美熱門排行榜冠軍,亞當山德勒又一次證明了自己的「吸睛」功力。

亞當山德勒 Netflix 電影《萬聖節救星修比》劇照。

《萬聖節救星修比》。

 

轉戰串流,亞當山德勒不再是你印象中的爛片王

亞當山德勒 2014 年與 Netflix 簽署了一份合約,雙方將合作六部電影,並交由他旗下的製片公司 Happy Madison 參與製作,從 2015 年的《荒唐六蛟龍》開始,到後面的《假死新人生》、《魯蛇鳥經紀》、《大囍當頭》、《奪命鴛殃》,《萬聖節救星修比》則為最後一部。

根據 Netflix 公開的資訊,亞當山德勒的多部電影已經累積高達 20 億小時的觀看時間,與珍妮佛安妮斯頓演出的《奪命鴛鴦》更是美國 Netflix 最受歡迎的作品,在一個月內就突破  8,300 萬次的觀看次數,如此驚豔的數字,Netflix  自然捨不得放亞當山德勒走,因此宣布將再簽下 4 部 Netflix 原創電影新片合約。

而沙戴夫兄弟執導的《原鑽》在 Netflix 上線後,外媒對亞當山德勒出色的表現大為驚艷,他也以此部片獲獨立精神獎最佳男主角,只可惜奧斯卡入圍名單仍是沒有他的身影。

亞當山德勒 Netflix 電影《原鑽》劇照。

《原鑽》。

 

老美愛看 Netflix 什麼片?榜單和台灣觀眾口味不太一樣

話題回到北美 Netflix 熱門排行榜,攻佔排行榜冠軍寶座的《萬聖節救星修比》,故事描述亞當山德勒飾演的修比杜布瓦,並不受鎮上居民的愛戴,反倒經常遭受大人小孩們的霸凌與排擠,直到今年恐怖的萬聖節,他真的成了鎮上的救星。電影仍是走一貫的「亞當風」公式,但也一如往常的輕鬆愉快,正好成了疫情下眾人所需的電影。值得一提的是,除了佔下冠軍寶座,北美的第十名竟也是亞當山德勒包下,他 1999 年主演的《冒牌老爸》。

而北美觀看第二名,為使用第一手素材製成的紀錄片《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》,當時案件發生時,這宗謀殺案即轟動全美,如今躍上 Netflix ,自然再度成為眾人的討論話題;北美觀看排行第三的是,由莉莉柯林斯主演的《艾蜜莉在巴黎》,影集宛若莉莉柯林斯的時尚大秀,加上男主角「加百列」盧卡斯巴禾 (Lucas Bravo) 的高顏值,讓人賞心悅目,不過,另一方面,法國影評人也認為,影集對於「法國」的刻板印象過於無知荒誕,同樣地,對亞洲人的刻畫竟也僅剩「奢華浪費的富豪女」。

莉莉柯林斯 Netflix 影集《艾蜜莉在巴黎》劇照。

《艾蜜莉在巴黎》。

第四名由艾美獎最大贏家《富家窮路》奪下,《富家窮路》橫掃喜劇類最佳影集、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳導演、最佳編劇七項大獎,驚人成績創下歷史,可惜目前台灣 Netflix 仍未上架。接下來,由校園喜劇《美國派》的系列第九部電影《American Pie Presents: Girls’ Rules》搶下第五名,特別的是,電影這次以「女性觀點」為出發,描述四位女大生的求愛故事。

有趣的是,從台灣排行榜來看,前三名分別是《艾蜜莉在巴黎》、《以家人之名》以及《青春紀錄》,《艾蜜莉在巴黎》的風靡程度不容小看,而台灣觀眾喜愛的影集,大多仍以韓劇為主,前十名內就有《青春紀錄》、《私生活》、《秘密森林》、《雖然是精神病但沒關係》四部韓劇在其中,八月即完結的《雖然是精神病但沒關係》,依舊有人氣。

另外,10 月 8 日和 10 月 10 日上架的《末代皇帝》與《巨齒鯊》,也在台灣排行榜內,前者為橫掃九項奧斯卡大獎的經典之作,後者則為中美合拍、傑森史塔森、李冰冰主演的爆米花電影。

《末代皇帝》劇照。

《末代皇帝》。

最後附上北美 Netflix 排行榜:

  • 第一名:《萬聖節救星修比》
  • 第二名:《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》
  • 第三名:《艾蜜莉在巴黎》
  • 第四名:《富家窮路》
  • 第五名:《American Pie Presents: Girls’ Rules》
  • 第六名:《惡靈偵探》
  • 第七名:《拉契特:黯衣天使
  • 第八名:《Cocomelon》
  • 第九名:《黑蘭煞
  • 第十名:《冒牌老爸》