【影評】《剪刀手愛德華》:你眼下飄落的雪花繽紛,是我心中永存的那份美好

Joy

30 年前,有著一段人造人和人類產生情感,彼此相愛的故事,也許聽起來很荒謬,但時間證明,這是一段經典又浪漫的異色童話,更是導演提姆波頓 (Tim Burton) 對這個世界的真實吶喊。

其實《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands) 並不是一部愛情片,但每當我們回想起這部電影時,總會浮現在那個聖誕節,伴隨著雪花繽紛,男女主角第一次也是最後一次相擁,之後再也不見的淒美畫面。

《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands) 劇照。

愛德華是個人造人,獨自住在一棟與世隔絕的古堡裡,直到某天因緣際會下,他被好心人帶到文明世界生活,剛開始,一窩蜂的人對他好,讓他受寵若驚,最後人們卻又對他不懷好意,甚至開始欺負他,人性的複雜對愛德華來說太難懂,漸漸他意識到,這裡並不屬於他,不,應該說這裡的世界還沒有好到能夠容得下他。

《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands) 劇照。

愛德華鮮少說話,不知世故又傻里傻氣,卻對外面的世界充滿好奇心,大多時候一個眼神就能看出他的純真,那是未經這世界污染的證據,強尼戴普 (Johnny Depp) 甫出道不久,便將他令人著迷的演技發揮得一覽無遺。雖然他臉上有許多疤痕,但他並不知道什麼是痛與傷害;雖然他曾親眼目睹打造出他的博士死在他面前,但他並沒有太多悲傷。直到他遇見了帶他下山的人類,他瞭解什麼是善良;直到他遇見了那個女孩,他更懂得什麼是愛。

《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands) 劇照。

我特別喜歡女主角從後面環抱著他,並在他胸口比愛心手勢的這張劇照,因為正是善良與溫柔,讓愛德華產生了原本不會擁有的情緒──「愛」,撇開他是人造人不講,我們人類何嘗不是一張情緒白紙,有人說人性本善,有人說人性本惡,但在我看來人本無性,是我們接受了這世界上給的任何渲染,才成為了我們如今的樣子,世界上有光明必有黑暗,這一直以來都是相對的,就猶如愛德華,雖然在一開始被善良的光輝照耀,成為一個和藹可親的好人,卻也在後面壞人的惡意中傷下,讓內心蒙上一層陰影,甚至被迫激發出內心的黑暗面。

《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands) 劇照。

其實電影有許多片段都是能夠好好機會教育愛德華的,包括被警察抓走那段,評估的醫生說他沒有道德觀,卻還無條件將他釋放,並說他會沒事;回去後收養他的家人試圖幫他上道德常識課,卻只問了一題就放棄。顯然提姆波頓不打算讓這個世界如此完美無缺,或許他正在告訴我們,真實世界上的愛德華何其多,但能真的接收到愛的有多少?冷眼旁觀的又有多少呢?你也許會怪收養他的那家人沒有盡到最好的照顧責任,但坦白講,他們已經夠好、夠善良了,也許對愛德華來說需要更多,但這樣子的溫暖與包容,絕對是大部分的人做不到的,這也是我們這個世界需要的東西。

「你怎麼知道他還活著?」

「我不知道,但在他下來前,這裡不曾下過雪,如果他不在了不可能還下著雪」

「所以我相信他還活著」

儘管過了 30 年,我也相信愛德華仍然活著,且每年冬天,他肯定都會揮舞著那獨一無二的剪刀手,利用冰雕打造出他心中屬於那一家人以及那個女孩的美好回憶──他瞭解這個世界並不完美,但還是有美。

《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands) 劇照。

每個童話故事到最後總會有句「從此,誰和誰過著幸福快樂的日子」,對愛德華來說,他只有一個人,但,他一定還是過得很幸福、很快樂。

電影資訊

剪刀手愛德華 Edward Scissorhands

上映日期
2020/09/30
剪刀手愛德華_Edward Scissorhands_電影海報

導演

提姆波頓

劇情

一位科學家住在一棟久無人跡的城堡裏,因為寂寞製作了一個男孩愛德華來陪他,只差手部尚未安裝完成,而留下一雙剪刀手。一天當科學家正要替愛德華換上正常的手時,卻突然猝死,讓愛德華成為「半成品機器人」。不知過了多久,雅芳小姐發現愛德華,將他帶回人類生活的社區,剛開始大家很害怕,後來發現愛德華有一雙妙手,能修剪花木,便請他來家中修飾庭園,或是幫鄰居剪出各式新穎創意的髮型,受到大家的喜愛。因為一次意外事件,造成社區居民的不諒解,使愛德華最後回到原來的城堡,一個真正屬於他的天地......。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
90%
觀看完整介紹
剪刀手愛德華_Edward Scissorhands_電影海報