【影評】《星際效應》:以孤獨的宇宙之旅,見證愛與信念的力量

人狼屋

星際效應》(Interstellar) 或許是克里斯多福諾蘭至今最寂寞的電影,這種寂寞來自人類身處在蒼穹之下,面對浩瀚大海與無垠大地時,因渺小而產生的無助感。而當我們將視角推向宇宙,那無限擴張的寂寥與孤獨,更超出人類的理性認知範圍。

《星際效應》劇照。

片中的大自然以滿天黃沙默默地吞食人類文明,日益萎縮的人類生活圈突顯了遼闊空間的異常與恐怖。主角等人踏上尋找第二家園的星際之旅後,舉目所見盡是大海或慘白冰原。而乘載著人類末世希望的巨大太空船,在宇宙的深處不過是滄海一粟。電影的壯觀景象不斷地挑釁觀眾的視覺極限,讓他們因陌生而產生強烈的疏離感,加上演員們內斂的情緒演出,使本片的漫長旅程充滿浪跡天涯的滄桑,少了些過去諾蘭作品裡活力十足的衝勁。

《星際效應》劇照。

這種令人望而生畏的居高臨下氛圍,以及片中複雜多樣的物理學知識,往往使我們忽略了《星際效應》的冰冷外表背後,以壯闊筆法寫下的感人父女情。電影的概念其實相當單純,一位父親抱著再會即是永別的覺悟,賭上一切拯救女兒身處的世界,這在科幻或災難電影屢見不鮮。但《星際效應》的宇宙格局,卻將雙方度日如年的焦急等待,與期待落空的痛苦挫折,以難以想像的倍率給放大。當一小時成了七年,七年成了一輩子,有限生命無法抗衡的巨大時差,勢必會迫使人性還原至最原始的一面,即使是為科學獻身的學者,也會被死亡的恐懼及絕望撂倒。這種超乎常理的假想情境,讓主角庫柏對女兒墨菲不變的執著與深情,更顯得純粹與可貴。

《星際效應》劇照。

墨菲的名字與「莫非定律」的關聯,讓庫柏為了再見女兒一面而奮戰的旅程,同時成了追尋信念的隱喻。莫非定律雖有「天有不測風雲」的意涵,但它的不確定色彩也暗示了奇蹟出現的可能性。而《星際效應》的每一個環節,都與信念及奇蹟息息相關。雖然電影提醒我們盲從的危險性(過於相信權威人士的判斷,而忽略背後的謊言及人性弱點。墨菲燒掉田地迫使兄嫂撤離災區,與她不被數據所惑,戳破假象的行為,都是以改變打破僵局的策略),但它對人類信念的力量仍抱持樂觀態度。墨菲堅信父親一定會回來的想法,支撐她走過晚年的人生。同樣的,相信女兒仍然在世的庫柏,即使在希望最渺茫的絕境下,也不斷思考完成任務的方式。

另一方面,末世資源短缺的現象,與糧食重於一切的現實思維,使夢想變成奢侈的產品。政府甚至為了掌控民心,不惜塗改人類探索太空的輝煌成就。但即使如此,人類仍憑著對未知領域及半成品理論的信心,重返太空進行最後一搏。而堅持到最後一刻的人,則終於看見奇蹟的曙光。

《星際效應》劇照。

《星際效應》出色的莊嚴配樂,雖然營造強烈的自我奉獻及救世情懷,但它並沒有用宗教的神祕主義來解讀宇宙的未知力量,反倒以「事在人為」的觀點解釋墨菲的「鬼魂」真相及人類最後的成功關鍵。從劇本寫作的角度來看,庫柏在結尾見證的「奇蹟」,或許可說是讓故事順利收尾的刻意手段。不過這個離奇的安排,倒是以一種有趣的方式,闡述了對信仰的看法。我們有限的視角或許永遠無法看透未知的世界,但信念的力量,已足以改變自己的命運。

《星際效應》劇照。

電影資訊

星際效應 Interstellar

上映日期
2020/10/08
星際效應_Interstellar_電影海報

劇情

★ 獲 2015 奧斯卡五項提名,包括最佳視覺特效、最佳妝髮、最佳場景設計、最佳混音 、最佳音效剪輯。 以世界末日為主軸,故事結合科幻、人性、親情和冒險等元素,透過迷人的太空景象呈現嚴肅議題。由於地球即將毀滅,一群探險家扛起人類史上最重要的任務:越過已知的銀河,在星際間尋找人類未來的可能性。 未來地球的劇烈氣候變化已影響到農業,地球上的農作物難以種植。一隊探險者作為「拯救人類未來計劃」成員,根據理論物理學家基普索恩的理論,突破科學極限、穿越「蟲洞」進行時間旅行、到太空尋找其他可以種植的農作物。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
星際效應_Interstellar_電影海報