《黑袍糾察隊》第二季第七集劇情彩蛋、分析及致敬整理:A片中的披風光頭、漫畫中的「黑俠」等 10 個細節

POPO

黑袍糾察隊》第二季即將結束,這篇文章為大家解析第七集,也就是倒數第二集的彩蛋、致敬和流行文化的引用分析。

而這集標題叫做 Butcher, Baker, Candlestickmaker,是致敬前傳漫畫故事的名稱,主要是補完布奇的過去,上篇文章提到布奇的弟弟時有介紹過。

延伸閱讀>>《黑袍糾察隊》第二季第六集劇情彩蛋、分析及致敬整理:馬拉拉尤沙夫、「Love Sausage」、《黃金女郎》等 13 個細節

以下包含《黑袍糾察隊》劇透內容

《黑袍糾察隊》漫畫。

1. 主持人 Alex Jones

故事剛開始,風暴陣線在進行抵制非法移民的演講,有個深受影響的民眾正在聽一個播客節目,雖然沒有明講節目主持人是誰,但開場白明顯致敬了極右派電台主持人 Alex Jones 的電台節目其內容。

《黑袍糾察隊》第二季第七集。

值得注意的是 Alex Jones 節目常常鼓吹種族歧視,可以說呼應了風暴陣線的演講,尤其這集開頭的民眾就是因聽了演講,才開始懷疑自家附近的便利商店老闆,是個移民來的超能力恐怖份子,於是開槍將他殺死。

2.致敬三位原作者

殺死便利商店老闆的那位男子,家裡有個寫著 Avina,Bowland 和 Rybant 字眼的漫畫海報,這是致敬《黑袍糾察隊》原作三位創作者的名字 Tony Avina、Simon Bowland 和 Joseph Rybandt。

3.馬洛里說的話

馬洛里講到布奇「正滿足於一種永無止盡的殘酷循環」,好藉此提醒修伊,這也是致敬漫畫的場面。

《黑袍糾察隊》漫畫。

4.修伊上衣圖案

修伊穿的衣服其上面圖案為「旅程樂團」(Journey) 在 1981 年日本演唱會推出的樣式,可以說每一集都與不同的音樂文化連結。

旅程樂團的專輯。

5.A片中的披風光頭

「點燈俠」觀賞「七巨頭」的戲仿 A 片,主要是想呼應到真實世界中,連成人影片界也深受超級英雄熱潮而推出不少作品。值得注意的是,裡面有一個披風光頭角色的 A 片,其實是漫畫「七巨頭」的一位成員 Jack from Jupiter (土星傑克),這角色可以說是《黑袍糾察隊》宇宙的「火星獵人」。

《黑袍糾察隊》漫畫。

6.集會討論

這集最重要的社會議題,就是風暴陣線和護國超人在集會上,用寬容方式討論開頭的便利商店槍殺案,這在美國社會中是極右派主義對爭議議題常用的移情作法,當然 SJW 和 Cuck 這類詞彙也出現在這一幕。

《黑袍糾察隊》第二季 第七集。

7.布奇與布奇父親

飾演布奇父親的是知名演員約翰諾伯 (John Noble),他跟飾演布奇的卡爾厄本都有參與《魔戒》三部曲的演出。最重要的是,漫畫裡布奇的父親只有出現在閃回劇情,在漫畫本傳中早已死去,影集顯然安排父親還活著,為的就是要凸顯布奇的內心衝突。

《黑袍糾察隊》第二季 第七集。

8.Vought Land

護國超人帶風暴陣線來看兒子時,為了了解自己孩子的喜好,舉了不少玩具、電影、電玩文化的人事物作為例子,更提到自己主演的不少電影。而這次風暴陣線提到的 Vought Land,顯然是沃特企業版的迪士尼樂園,我們可以從此得知這家企業的規模版圖到底有多大。

《黑袍糾察隊》第二季 第七集。

9.關於「黑俠」

雖然飾演黑俠的演員是黑人奈森米契爾 (Nathan Mitchell),但影集製作人曾說過黑俠面具下可以是任何種族,也就是說奈森米契爾只是詮釋了角色的「體格」。而這次梅芙女王扯下黑俠面具時,震驚了漫畫粉絲,為何呢?

*以下爆劇情大雷

 

因為漫畫原作中,黑俠是護國超人的複製人,所以膚色應該是白人,但影集卻並非這樣。不過,這種科幻題材,只憑目前資訊仍無法推論全貌,或許黑俠的臉能改造也不一定。至於黑俠的過敏也是一個有趣的特色~

10.父親棺材

布奇在這集說他尿在父親棺材上,這也是致敬漫畫的劇情,因為布奇在原作裡真的尿在父親棺材,而且還是瞄準屍體。

《黑袍糾察隊》漫畫。