「只要熬過前40分鐘!」凱文貝肯大推的萬聖節電影是日本的小成本逆襲之作《一屍到底》

SCUD

實力派的性格男星凱文貝肯 (Kevin Bacon) 近日接受《Entertainment Weekly》訪問,被問到若要推薦一部完美的「萬聖節」恐怖電影,他會選擇哪一部?

他給了一個有趣的答案,答案是上田慎一郎的《一屍到底》(One Cut of the Dead)。

「我要推薦一部古怪離奇的電影,這是一部日本電影,叫做《一屍到底》,你從未看過像這樣的電影,剛開始看 45 分鐘會認為:『他瘋了,這是我這生看過最糟的恐怖電影』但你必須堅持下去,因為它真的超有趣又嚇人,對類型的致敬真的很棒,我會推薦這一部!」

《一屍到底》海報。

《一屍到底》。

以 300 萬日圓的小成本立下大功,在日本突破 31 億 2 千 萬日幣票房的傳奇電影《一屍到底》,於全球賣出了 3,050 萬美金,當初誰也想不到,電影會從在日本僅有兩間戲院限定上映,演變為兩百家電影搶著播放的盛況。而這樣的風潮也席捲到了歐美,某些導演就將這部電影放入了他們的推薦清單,像是《星際異攻隊》系列導演詹姆斯岡恩,就將此部片列入他的十部私藏片單,他表示:

「透露任何細節都會破壞觀影樂趣,但如果你喜歡殭屍、電影製作和喜劇的話。這部電影就超適合你。」

以「血腥冰淇淋」三部曲聞名的英國鬼才導演艾德格萊特,給影迷們的防疫百部喜劇清單中,也有這部超低成本的驚喜之作。

《一屍到底》劇照。

《一屍到底》。

 

《一屍到底》的驚人表現仍然難以超越

《一屍到底》的好口碑造就了電影的奇蹟式起飛,連帶地也讓原本默默無聞的導演上田慎一郎,有了能見度,上田一直以「100 年後也想看的電影」當作自身創作的標竿,2019 年他與中泉裕矢、淺沼直共同執導的《伊索遊戲》,仍走小成本路線,製作成本為 900 萬日幣(約台幣 256 萬),可惜電影並沒有再次掀起大漣漪,比起《一屍到底》的大鳴大放,《伊索遊戲》有點像是黯淡收場,而上田慎一郎的第二部劇情長片《特約經紀公司》,同樣在 2019 年推出,依舊傳承著《一屍到底》的「翻轉」元素,將「表演」這件事情以創新手法呈現,依然遵循《一屍到底》的成功法則,找來素人挑大樑,但台灣票房僅有 160 萬,對比《一屍到底》超越 3400 萬票房的威力,兩者差距甚大,也讓人再度回頭讚嘆《一屍到底》口碑激起的效應之大。

上田慎一郎《伊索遊戲》。

《伊索遊戲》。

《特約經紀公司》

《特約經紀公司》

值得一提的是,根據 Variety 2019 年的報導,美國電影製作人派翠克康寧漢 (Patrick Cunningham) 取得了《一屍到底》的翻拍權,並積極開發此項目,希望讓電影在美國拍攝,向歐美觀眾推銷這部有趣且深具原創性的作品,不過他也表示,電影應會遵循獨立電影的上映模式,或直接躍上串流平台,不過當時仍未確認導演與編劇人選。

 

電影冷知識:你知道「凱文貝肯的六度分隔」嗎?

話題回到凱文貝肯身上,大家應該知道凱文貝肯除了是一個演員,也是「六度分隔理論」的計算單位,而「六度分隔理論」為 Karinthy Frigyes 在 1929 年提出一個概念,他認為每個人都可以從你認識的其他五個人內,連結到世上的任何一個人,1994 年時這概念轉化成了一個小遊戲「凱文貝肯的六度分隔」( The Six Degrees of Kevin Bacon Game),遊戲目標是誰能從最短的連結,找出某個演員與凱文貝肯的共演關係就獲勝。根據「銀幕之外-電影冷知識」的說法,會選擇凱文貝肯做為計算單位,是因為他曾在為電影《驚濤駭浪》宣傳時說道:

「我已經跟好萊塢的每個人,或他的朋友一起工作過了!」

,也帶出「凱文貝肯是宇宙中心」的風潮。

「凱文貝肯的六度分隔」( The Six Degrees of Kevin Bacon Game)。

「凱文貝肯的六度分隔」範例(圖片來源:The Half Price Books Blog)。

今年六月時凱文貝肯就以自己讓大眾深刻記住的「六度分隔理論」為主軸,發起了一個有意義的防疫小活動,要求全球透過「連結」他人的方式,宣導每個人都該待在家自主隔離。凱文貝肯很可愛地,在 IG 影片中拿了一個板子寫道,我為了妻子待在家中,並點名了自己的六位朋友,他以「理論上,我和你的距離只有六度分隔」作為開場白,接著希望全球各地的人都可以乖乖地待在家中,這是阻止疫情擴散的唯一方法,並要大家把有樣學樣,讓這個「防疫宣導」能透過連結擴散。

View this post on Instagram

#IStayHomeFor @kikkosedg! Hey everybody, it’s now so important to stay home and keep our distance from others if you are able. It’s one way we can help prevent the spread of #Coronavirus and save lives. The more of us who can, make it safer for those who can’t. So if you’re home too like me, post a video or photo with a sign like mine, telling who you are staying home for and ask 6 friends to do the same. Post it with the hashtag #IStayHomeFor so I can see and share. The more folks involved, the merrier – We’re all connected by various degrees (Trust me, I know!) I’m kicking it off with @jimmyfallon @eltonjohn @Brandicarlile @kevinhart4real @ddlovato @davidbeckham – but I encourage YOU ALL to join in too! Let’s use this 6 Degree thing to do some good! . . . . #Corona #Coronavirus #StayHome #StaySafe #6Degrees #ThinkingOfYou #SpreadTheWord

A post shared by Kevin Bacon (@kevinbacon) on

最後一提,今年凱文貝肯與精靈系女神亞曼達塞佛瑞有拍攝一部驚悚電影《你本應離開》(You Should Have Left,暫譯),由大衛柯普編導,布倫屋 (Blumhouse) 製作,可惜台灣並未上映。

電影資訊

一屍到底 One Cut of the Dead

上映日期
2018/09/21
一屍到底_One Cut of the Dead_電影海報

劇情

電影結束後千萬別離席,故事才正要開始。 一名瘋狂導演與可憐的劇組們,正在山中的一座廢墟中拍攝一部低成本的殭屍電影。追求逼真效果的導演,怎麼拍都不滿意……沒想到真正的殭屍卻現身撲向劇組成員!在如此糟糕的狀況中,導演卻認為這是意外的禮物,當劇組人員一個個變成殭屍時,導演決定要拍出一部「 37分鐘一鏡到底的殭屍生存戰」電影……

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
一屍到底_One Cut of the Dead_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group