看著看著就哭了!盤點5部超寫實韓劇,每一部都是現實生活的寫照啊

韓流歐搜哇

韓劇近幾年題材越來越多元,不再只有小情小愛的浪漫愛情劇,醫療、職場、推理等題材紛紛躍上檯面,尤其是描述生活中遇見的現實面情節,更是讓觀眾看了心有戚戚焉,產生莫大共鳴。今天,就讓我們來看看有哪些經典的寫實韓劇,深得觀眾的心吧!

2014《未生》

《未生》韓劇

若說到描寫韓國的職場的影劇,絕對不能錯過這部經典好劇!由任時完、姜素拉、姜河那等人主演的《未生》,故事講述一群初踏入社會的年輕人,在職場中打滾所經歷的酸甜苦辣。

《未生》劇照

劇中可以看見不少在你我生活中經常聽聞的事,如:頂著高學歷光環進公司,卻得從基層打雜開始做起,覺得自己被大材小用;或者有家世有背景的人,理所當然地當「空降部隊」接任部門主管;更不用說各種老鳥壓榨菜鳥、職場性別歧視等,編劇巧妙地將這些情節融入劇情裡,引起廣大觀眾共鳴,更有諸多網友表示「這部戲就像在演自己過去的人生」,也因此獲得「必看職場神劇」的封號。

2018《我的大叔》

《我的大叔》海報

同樣由《未生》導演執導的另一部超寫實話題韓劇《我的大叔》,在播出當時可說是話題滿點,不僅是因為主演的李善均和IU為戲劇帶來人氣,更重要的是其中的劇情與現實社會相當吻合,寫實程度滿點讓觀眾看了超有感!

《我的大叔》劇照

在《我的大叔》中,李善均飾演公司裡的「萬年部長」,工作職等始終無法提升,與妻子又貌合神離,即便在外人眼裡生活平穩順遂,然而背後的辛酸卻無人知曉;而IU則飾演公司的約聘員工,家世貧窮的她不僅替父母背債,還得照顧年長行動不便的奶奶,因此必須費盡心力爭取能為自己帶來利益的機會,種種行徑看似心機,然而卻是被現實所逼而不得不做的選擇。劇中不僅演出了種種現實面,也點出許多如長照、階級、青年負債等社會問題,藉由戲劇的呈現,讓更多人正視這些需要被解決的問題。

2018《LIVE

《LIVE》海報

有別於其他刑警劇中警察總是以帥氣模樣辦案,在《LIVE》裡沒有什麼特別吸引眼球的動作戲,也沒有太多精采的警匪追逐,《LIVE》以「警察也是人」的角度,帶觀眾從不同的面向,看見身為人民保母的警察們,必須承擔的風險以及專業。

《LIVE》劇照

 

由李光洙、鄭有美所飾演的菜鳥刑警「嚴尚秀」與「韓靜伍」視角出發,劇中可以看見兩人時不時就因各種理由被上頭訓斥的糗樣,也能看見局裡各種貪官污吏,卻無力抗衡的無奈,種種現實因素都曾讓兩人疲憊萬分。而該劇在播出後獲得廣大的迴響,不少觀眾更是透過這部戲,才更加了解身為警察,必須背負多少不為人知的辛勞與心酸,進而對警察有著更多的敬意。

2019《Sky Castle天空之城》

《SKY Castle 天空之城》海報

由金瑞亨、尹世雅、廉晶雅等人主演,收視率一舉超越《鬼怪》,被封為「國民神劇」的《Sky Castle天空之城》,以韓國三大名校「首爾大學」、「高麗大學」、「延世大學」的英文名稱字首拼湊成「SKY」,同時也隱喻現代韓國社會對「進入名校就能擁有一片天」的既有思維。這部劇不單單是狗血婆媽劇,其中更刻劃出韓國父母「望子成龍」、「護女心切」的心境,不惜一切代價只為讓子女躋身名校,各種「我是為你好」的橋段讓人超有共鳴!

《SKY Castle天空之城》劇照

除此之外,編劇也在劇中置入不少韓國教育體制的弊病,如甄選的黑箱作業、填鴨式教育、成績至上等狀況,讓不少歷經升學之苦的人看了彷彿回到痛苦的求學時期,而據中大肆批判這些狀況的劇情,也讓觀眾看了大呼過癮,更深得民心,難怪收視率衝得如此之高,不少人還表示自己重刷好幾次呢~

2020《夫妻的世界》

《夫妻的世界》海報

《夫妻的世界》不僅因正宮與小三間的心機較量以及戲劇化的劇情引人入勝,其中刻畫的男女糾結之情,以及夫妻間的複雜情感更是讓觀眾直呼超有感,收視率還刷新電視台歷年來的紀錄呢!

《夫妻的世界》劇照

由金喜愛、韓韶禧、朴海俊等人主演的《夫妻的世界》講述一對夫妻因丈夫出軌而感情決裂,小三又過於囂張,令正宮動怒展開一系列的復仇之戰。劇中不僅可以看見小三與正宮之間的心機較量,同時也刻劃出不少現代夫妻相處上常出現的問題。此外,劇中也點出不少親子教養的問題,讓這部戲不僅是觀眾茶餘飯後的話題,同時也引領觀眾思考這些問題,難怪會創下如此佳績!