為什麼要到電影院看阿莫多瓦?因為銀幕裡面有一種美麗色彩,叫作阿莫多瓦的紅

今年台灣院線經典重映市場之熱,無論是商業電影、藝術電影,或者是台灣未曾正式上映但口碑極佳的電影,在今年台灣電影院大放異彩。今年 10 月 30 日(五)起,則是要重映阿莫多瓦的五部電影:《破碎的擁抱》、《玩美女人》、《壞教慾》、《悄悄告訴她》、《高跟鞋》。

做為當代最負盛名與號召力的西班牙導演,為什麼要去電影院看佩卓阿莫多瓦的經典舊作?如果你是阿莫多瓦粉絲,也已經決定要去電影院看了,那麼請按上一頁跳過這篇文章吧,BUT!若你是還在遲疑的粉絲,那麼這篇文章就是要寫給你看的。

 

1. 過往的「阿莫多瓦經典重映」

過去曾有片商以大規模引進過他的經典舊作,而且從他初出茅廬最早期的作品,最富盛名的作品等等,一共有八部電影在 2013 年秋天及 2014 年的春天分別上映:《顫抖的慾望》、《慾望法則》、《愛慾情狂》、《修女夜難熬》、《瀕臨崩潰邊緣的女人》、《我造了什麼孽》、《窗邊上的玫瑰》、《破碎的擁抱》。

阿莫多瓦導演《瀕臨崩潰邊緣的女人》電影劇照。

《瀕臨崩潰邊緣的女人》。

當然,我們已無需再多說阿莫多瓦的《瀕臨崩潰邊緣的女人》在電影史上立下何種定位,他以鮮艷搶眼的大膽色彩風格立足影壇,與早期御用女主角卡門莫拉之間的好默契,讓他成為當代名氣最廣的西班牙導演。他以大膽的筆觸,去講述各種女人面臨壓抑及禁忌的情感,以通俗且千迴百轉的敘事手法,去講述總被道德歸類為「不正常」的事物──變性、SM、變裝、性侵。

但是阿莫多瓦的狂放底下,又有一絲細膩,他總能同時拍出女人糾結也感性的一面。

阿莫多瓦導演《窗邊上的玫瑰》電影劇照。

我最喜歡的阿莫多瓦電影,是他拍出細膩心思的《窗邊上的玫瑰》。

在上一次的經典重映,放映了他早期作品 1983 年的《修女夜難熬》,到 2009 年的《破碎的擁抱》之間的作品,不過少了幾部他在世界影壇拿下知名大獎,或是更確立他之後風格的作品,而這次重映,像是補足了其中的缺憾。比方說:2002 年拿到奧斯卡最佳原創劇本獎及金球獎最佳外語片的《悄悄告訴她》,2006 年拿到坎城影展最佳女主角及最佳劇本的《玩美女人》,以及此次重映最難能可貴的數位修復版:1991 年的《高跟鞋》。

阿莫多瓦導演《高跟鞋》電影劇照。

《高跟鞋》。

當然,在 2010 年的《切膚慾謀》之後,持續有片商引進他的作品,玩鬧之作《飛常性奮!》以及曾經一度可能成為他的第一部英語電影的《沉默茱麗葉》,以及阿莫多瓦監製卻拍出他狂放調性的《生命中最抓狂的小事》,想想,台灣的阿莫多瓦迷可能是最幸福的粉絲,因為他的作品幾乎都在台灣市場上找到。

 

2. 自傳性質濃厚《痛苦與榮耀》的阿莫多瓦

主演阿莫多瓦導演電影《痛苦與榮耀》的安東尼奧班德拉斯。

《痛苦與榮耀》。

去年阿莫多瓦新作的《痛苦與榮耀》,讓八度合作的安東尼奧班德拉斯奪下坎城影帝,而阿莫多瓦也自述,這是他融入不少自身經歷的「導演三部曲」最終章。而這個導演三部曲跨越了 32 年才終於完成,前兩部則是 1987 年讓他首次拿到國際影展獎項,而且也是柏林影展首座泰迪熊獎的《慾望法則》,以及這此經典重映引進的數位修復版,2006 年的《壞教慾》。

阿莫多瓦導演《壞教慾》電影海報。

阿莫多瓦花了十多年才完成《壞教慾》劇本,因為混進了他幼時在教會學校求學的經歷。

電影資訊

悄悄告訴她 經典數位修復 Talk to Her

上映日期
2020/10/30
悄悄告訴她 經典數位修復_Talk to Her_電影海報

劇情

★榮獲 2003 年金球獎最佳外語片獎。 紅色的幕簾升起,出現在舞台上的是舞蹈家碧娜鮑許 (Pina Bauch) 的現代芭蕾舞劇「穆勒咖啡館」(Cafe Muller),舞台上佈滿了凌亂的木桌、木椅,兩個閉著眼的女舞者在台上到處奔跑。台上另一位表演者卻焦急地不斷替她推開那些阻礙她們的椅子。表達出在盲目的愛情世界中,有人可以為了追求自己所愛,無視於身邊的障礙。相反的,只有那些「旁觀者」比「當局者」更來的緊張! 而在台下,年輕的男護士班尼諾和四十多歲的作家馬可,這兩個素昧平生的男人座位相鄰,馬可因為台上的演出感動落淚,班尼諾在黑暗中也能感受到鄰座男人的淚光,可是他提不起勇氣告訴這個男人,自己也是深深被感動。 幾個月後,這兩個男人再次在班尼諾工作的醫院相遇。馬可的鬥牛士女友莉蒂亞,在鬥牛時受傷昏迷被送來這家診所,而班尼諾在此照顧因交通意外昏迷不醒的芭蕾舞學生——阿麗西亞。當馬可經過阿麗西亞的病房門口,班尼諾熱情地向他攀談,兩個男人的友誼就此展開。在診所的這一段期間,這兩男兩女的過去、未來、愛情、友情都發生了不同的變化......

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
92%
觀看完整介紹
悄悄告訴她 經典數位修復_Talk to Her_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group