「X 教授」詹姆斯麥艾維攜手「伊莉莎白二世」克萊兒芙伊,好萊塢團隊挑戰無劇本電影《My Son》演出!

地下電影

《X 戰警》(X-Men) 系列中的年輕版「X 教授」詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 和《王冠》(The Crown) 中年輕的伊莉莎白二世女王克萊兒芙伊 (Claire Foy) 終於要攜手合作電影,這一對顏值極高又深受影迷喜愛的男女組合,將演出驚悚電影《My Son》。

《My Son》原版本是在 2017 年問世的法國電影,由法國名導克里斯瓊卡希雍 (Christian Carion) 執導,主演則是法國喜劇天王、奧斯卡影后瑪莉詠柯蒂亞 (Marion Cotillard) 的老公吉翁卡列 (Guillaume Canet),搭配曾演出昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino)《惡棍特工》(Inglourious Basterds) 爆紅的法國女星梅蘭妮洛宏 (Mélanie Laurent)。

《My Son》劇照。

《My Son》。

值得一提的是,《My Son》全片的一大賣點就是並不會給予演員劇本,故事全靠演員在片場中的即興發揮。也就是說,就算好萊塢購買了《My Son》的翻拍版權,但法國主演吉翁卡列、梅蘭妮洛宏的即興反應,並不會與詹姆斯麥艾維、克萊兒芙伊兩人的反應相同,所以影迷可以想見法國版和美國版到時候會是截然不同的作品。

美國版這次找回了法國版的導演克里斯瓊卡希雍續執導筒,故事描述由詹姆斯麥艾維飾演的父親,是個生活充斥著神秘色彩的男人,某日意外發現自己的兒子失蹤,導致他將前往前妻(克萊兒芙伊 飾演)居住的小鎮尋找答案,進而發現諸多讓人意想不到的事件。在延續法國版的特色——沒有劇本的狀況之下,詹姆斯麥艾維只能得知那麼多,他的角色僅了解故事的大綱和概念,但細節和台詞,都是拍攝時的即興發展而來。屆時有興趣的影迷,或許能比對吉翁卡列和詹姆斯麥艾維即興演出的不同。

《My Son》劇照。

《My Son》。

詹姆斯麥艾維最受影迷熟知的角色,當然是前文提及的「X 教授」,此外他近年也演出了多部膾炙人口的商業大片,如驚悚大導奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 的兩部翻身之作《分裂》(Split)、《異裂》(Glass),片中飾演擁有多重人格的患者,精彩一人詮釋不同的角色,讓影迷印象深刻。除此之外還有驚悚片《牠:第二章》(It Chapter Two) 和《X 戰警》系列的《X 戰警:黑鳳凰》(Dark Phoenix),之後則進入小螢幕的影集製作,在 2019 年和 2020 年分別演出《黑暗元素》(His Dark Materials) 和《睡魔》(The Sandman)。從這幾部作品中,可以發現詹姆斯麥艾維近年的確習慣接演「暗黑」作品,也讓人相當期待以他為主軸的《My Son》的全新樣貌。

詹姆斯麥艾維與《睡魔》。

詹姆斯麥艾維與《睡魔》。

至於克萊兒芙伊則靠著《王冠》走紅於全球,其飾演的伊莉莎白二世女王獲得金球獎和艾美獎的最佳女主角肯定。揮別《王冠》之後,她則走入大銀幕,和奧斯卡最年輕的最佳導演達米恩查澤雷 (Damien Chazelle) 合作《登月先鋒》 (First Man),以及獨挑大樑演出動作諜報片《蜘蛛網中的女孩》(The Girl in the Spider’s Web)。最新作品除了《My Son》之外,受到矚目的還有和班尼迪克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 合演的英國畫家傳記片《Louis Wain》。

《Louis Wain》劇照。

《Louis Wain》。

回到《My Son》身上,此片已經由知名電影公司「STXfilms」購入全球版權,「STXfilms」經手的作品包含《紳士追殺令》(The Gentlemen)、《舞孃騙很大》(Hustlers)、《姐就是美》(I Feel Pretty) 等等。對於這次的全新計畫,「STXfilms」集團的高層製片 Adam Fogelson 說:

「我們很高興與克里斯瓊卡希雍合作,並為全世界的觀眾創作《My Son》。詹姆斯麥艾維將在鏡頭上進行電影的偵探工作,為這部驚悚片創造真實的張力。我們喜歡支持像《My Son》這樣的大膽創新的故事,克萊兒芙伊對於這部電影而言,更是一個再適合不過的特別選擇,這一定會吸引觀眾。」

《登月先鋒》克萊兒芙伊。

《登月先鋒》克萊兒芙伊。

縱使現在歐美正歷經第二波的肺炎疫情高峰,但本片仍舊將於 11 月上旬在蘇格蘭開始製作。