Netflix 紀錄片《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》公開眾多案件細節!一個「好」父親怎會殘忍殺害孕妻與女兒們?

電影神搜

Netflix 紀錄片《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》(American Murder: The Family Next Door) 再次讓大眾注意到「夏儂沃茲」 (Shanann Watts) 滅門謀殺案,當時她正懷著第三胎孩子,而她四歲與三歲的女兒貝拉及塞萊斯特都慘遭殺害。

「夏儂沃茲」和她的兩個女兒自 2018 年在科羅拉多州的家中失蹤後,隨即受到全美國的注意,夏儂的丈夫克里斯沃茲 (Chris Watts),也就是三個孩子的父親,剛開始對於這起失蹤事件也是毫無頭緒,不停地公開表示希望家人能趕快回來,並請求公眾幫助他尋找妻女,不過,事後才發現,一切都是他在自導自演,克里斯沃茲因與妮可兒凱辛格 (Nichol Kessinger) 有了婚外情,選擇親手殺害自己的妻子和孩子,想藉此逃離家庭。

 《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》劇照。

要有多強大的殺意,才會親手殺了自己的小孩和妻子?而這一切背後的動機到底是為何?紀錄片當中並沒有試圖分析案件背後的動機,反倒是按部就班地帶領觀眾認識整起案件的全貌,揭露「夏儂沃茲」一家的生活細節、她如何發現丈夫的怪異行為,以及克里斯認罪後的事。

事實上,紀錄片中並沒有提到這對夫妻的財務狀況,不過,2015 年時他們就申請破產,法院文件顯示當時克里斯是全家的收入支柱,而他們積欠了許多卡債、學貸以及未支付的醫療費用,好在夏儂沃茲後來有找到一份薪資優渥的新工作,經濟才逐漸好轉,而克里斯則轉為家庭主夫,在家照顧孩子們,某部分媒體認為或許這點讓克里斯感到不好受,但主要原因仍是,克里斯為了與新對象展開新人生,不希望有所顧忌。

 《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》劇照。

克里斯沃茲在夏儂和孩子們通報失蹤的兩天後,即因測謊失敗遭到逮捕,當時他對外遇矢口否認,表示自己與妻小的失蹤完全無關,片中包含測謊的錄音,而真實的完整測謊時間共長達 5 小時,詭異的是,克里斯在測謊過程中,就開始用「過去式」來描述女兒們,儘管當時仍為「失蹤」,科羅拉多州調查局探員潭米李 (Tammy Lee) 是測謊的測試者,在接受 Oxygen 《犯罪自白》(Criminal Confessions) 的節目訪談時,潭米李表示克里斯的測謊結果非常混亂。

 《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》劇照。

克里斯後來先是對父親坦承自己殺了妻子,但仍堅持是老婆殺了小孩,不過最終仍躲不過警方的盤問,坦承自己的罪行,也揭露了棄屍地點,他埋葬了自己的妻子,並將兩個女兒棄屍在他阿納達科石油公司 (Anadarko Petroleum) 工作地點的油槽中,之後他以謀殺罪被起訴,被判處終身監禁。

 《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》劇照。

值得一提的是,儘管認罪、甚至被判有罪後,克里斯對案情細節的說法仍不斷改變,一開始他將女兒的死歸咎在夏儂沃茲頭上,聲稱他是為了報復夏儂,克里斯表示,他早就知道自己的婚姻已經走到終點,也計畫要提出分居,對外遇的事情避而不談,但事實上,他的交往對象妮可兒凱辛格早已主動向警方聯繫,片中也有妮可兒凱辛格與警方間的對話,她表示克里斯與她第一次見面時就謊稱自己已與妻子離婚。

 《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》劇照。

妮可兒凱辛格看到失蹤案的新聞後,才發現克里斯的謊言,接受《華盛頓郵報》的訪談時,她表示克里斯對這一切的反應有點冷靜過頭,

「事情演變到最後,他對我說了太多的謊言,所以我最後告訴他,在警方找到他的家人前,我不會再與他說話了。」

而妮可兒凱辛格是這整起調查案的關鍵人物,成了警方最大的幫手。韋爾縣地方檢察官邁克爾羅克 (Michael Rourke) 表示:

「妮可兒凱辛格擁有的情報我只能用『重磅消息』來形容。」

 《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》劇照。

克里斯最初聲稱自己是在怒火攻心的情況下才失控殺害夏儂,但他在入獄後寄給謝麗爾卡德 (Cheryln Cadle) 的書信裡坦承這是一場預謀犯案,克里斯也承認自己嘗試要對夏儂下藥,害她流產。克里斯聲稱殺害家人的目的,是為了自由地與「新女友一同展開新的生活」。他表示自己對妮可兒的愛戰勝了一切,但他也認為自己已經被心中的某種力量給吞噬,甚至還能找到理由殺害任何人,後來他又將責任歸咎到妮可兒身上,表示若沒有她的出現,自己也不可能失控到這個地步。

事到如今,克里斯仍無悔意,不斷地把責任往他人身上推卸,目前他正在監獄中服終身刑,而根據《時人》雜誌的報導,克里斯對這部 Netflix 紀錄片感到相當惱怒,因為自己與妻子的紀錄都被公諸於世。

 《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》劇照。

《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》現正於 Netflix 播出。