【劇評】毒雞湯美劇《艾蜜莉在巴黎》:傻白甜教主莉莉柯林斯的巴黎補完計畫

潘光中

當「自以為什麼都懂」的美國人,遇上「自認為最有文化」的法國人,會產生怎樣的文化衝擊?網飛 (Netflix) 月初上架的新影集《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris) 就好好示範了一次。

《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)

《艾蜜莉在巴黎》的主創組是製片兼編劇統籌達倫史塔 (Darren Star) 、導演安德魯佛萊明 (Andrew Fleming) 。史塔生涯最有名的作品就是《慾望城市》(Sex and the City) 系列,最近的《第二春》(Younger) 也是 TVLand 的台柱喜劇。佛萊明的上一部作品《永不滿足》(Insatiable) 雖然因為劇情過度羶腥遭到抗議,純就導演職責來講,還是相當可圈可點。

《艾》劇第一季全長十集,每集三十分鐘,這個規格顯然是主打利用通勤時段或睡前時間追劇的大學生和社會新鮮人,也就是二十到廿九歲這個區間族群。故事講述莉莉柯林斯 (Lily Collins) 飾演的主角艾蜜莉身處異國巴黎這個陌生環境,卻總能在公私領域都幾乎無往不利。

《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)

靠著繽紛亮麗的畫風、卡司一字排開的高顏值,還有莉莉換不完的流行裝扮,妥妥抓住目標觀眾,順便還往上多吸引了三十到卅五的輕熟男女。目前在 IMDb 的評分維持在 7.5,以華語觀眾為主的豆瓣評分則是 7.6,口碑算是中上。

不過真要論起劇情,《艾蜜莉在巴黎》顯然不如當年的《慾望城市》來的有深度,與畫風相近的《花邊教主》(Gossip Girl) 相比也不夠扎實。艾蜜莉與上司希薇(Philippine Leroy-Beaulieu 飾演)之間的緊張關係,看得出來是想模仿《穿著PRADA的惡魔》裡安海瑟薇 (Anne Hathaway) 與梅莉史翠普 (Meryl Louise Streep)「菜鳥助理硬扛魔女上司」那個套路;小螢幕這組的顏值和演技或許不至於相差太遠,受限於人物設定浮面刻板,氛圍和韻味終究無法比擬。

《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)

史塔筆下的艾蜜莉,活脫脫就是一個網路世代的美國傻白甜,意外獲得一個常駐巴黎的工作,職司奢侈品大品牌(影射LVMH)總部的「流量行銷」業務。不知道是不是史塔本身已經有一套成見、或是田調做得不夠,故事裡關於法國的各種描寫,看起來都很有硬搬舊哏的既視感,舉凡紅磨坊、美食、香水、香檳、波伏娃、玫瑰人生,大凡一般觀眾對法國僅有的粗淺印象,戲裡全包了。

《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)

另外得說說艾蜜莉寄宿公寓的那個華裔室友Mindy(Ashley Park),找韓裔演員扮華人這種離譜作法就先不提了,Mindy「放飛自我的豪門二代」人設也和近年中國旅外青年的普遍臉譜差了十萬八千里;如果單單 Mindy 一個人這麼醉生夢死不求上進也就罷了,中間突然冒出一群她的閨蜜同學也全是同一種樣子,實在超脫現實頗遠。

《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)

整體說來,除了艾蜜莉以外所有角色的設定,都只是為了襯托她的真誠勤奮,所以法國人必須傲慢自大還好色、中國人必須頹廢慵懶兼炫富;就算最後艾蜜莉捅了一個大簍子,卻在上司包容下全身而退。

《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)

往最直白的說,《艾蜜莉在巴黎》是在向美國青年(以及崇尚美式生活的海外觀眾)灌輸心靈雞湯:「我們大美利堅這套在全世界都暢行無阻,行不通的話肯定是當地人需要改造。」這種雞湯插根銀針進去,抽起來絕對是黑到發亮。

《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)

幸好負責服裝設計的 Patricia Field 沒給艾蜜莉綁紅頭巾,不然再加把 M60 或單反弓,她就成了女版藍波了。網上有不少粉絲正在敲碗第二季,網飛也的確在評估中,就是不知道下一個被荼毒的城市會是佛羅倫斯、倫敦、東京、或是上海?