恨死蜘蛛人!傑米福克斯回歸《蜘蛛人3》當反派的「電光人」背景故事介紹

POPO

近日漫威電影宣布的驚人消息之一,無非就是影帝傑米福克斯將在湯姆霍蘭德主演的《蜘蛛人3》中,重新回歸飾演「電光人」這位知名的蜘蛛人惡棍,而趁此機會,這篇文章就來介紹「電光人」的詳細發展歷史,讓大家好好熟悉這位人物的事蹟,藉此再度喜歡上他吧~

「電光人」本名為麥克斯狄倫 (Max Dillon),因父親工作不穩定的關係常常搬家,後來在他八歲時,父親與另一位女性離家出走,留下來的母親則開始對麥克斯過度保護,甚至為了不讓兒子步入父親後塵,成為電氣工程師,於是謊稱麥克斯被錄取的大學拒絕,於是麥克斯成為了當地電力公司的修線工,麥克斯的母親在他 24 歲那年過世,而他之後也跟某位女性結婚。

不過,這位女性認為麥克斯工作不穩定,且無法提供好的生活品質,竟也因此跟一位工程師離開,這件事情成了壓倒麥克斯的最後一根稻草,他開始執著於金錢,且不惜代價要成功。某次,他為了要拯救同事,不小心被一道閃電劈中,這也改變了他的人生,他的細胞和神經皆起了變化,成為一位能控制電力的「電光人」。

一開始,「電光人」的能力並不是很強,但後來麥克斯殺死了兩個守衛,並取得史塔克科技強化自己的力量,此舉也引來萬磁王的注意,他試圖說服麥克斯,他表示儘管麥克斯並非變種人,但也會因能力被人類所厭惡,所以希望麥克斯能加入變種人兄弟會,但與麥克斯接觸的過程中,萬磁王認為麥克斯太過於小家子氣,而開始瞧不起他。

電光人與萬磁王。

電光人與萬磁王。

接著「電光人」開始了第一個犯罪行動,那就是跑到號角日報,偷取 JJ 詹姆森的保險箱。詹姆森認為「電光人」是蜘蛛人的另一個偽裝,為此又開始抹黑蛛網英雄,使得蜘蛛人為證明自己清白而與「電光人」正式對決,並用隔絕手套成功制伏這名惡棍,但讓「電光人」永遠記得這個仇恨。

電光人與蜘蛛人。

電光人與蜘蛛人。

後來,麥克斯也對抗過驚奇四超人和夜魔俠,不過他最恨的仍是蜘蛛人,所以決定加入「邪惡六人組」,打算與其他惡棍一起合作消滅蜘蛛人這個死對頭,隨後又因身體狀態不穩定,麥克斯拜託了幾個邪惡天才,想讓自己可以升級裝備和穩定能力。

邪惡六人組。

邪惡六人組。

當復仇者聯盟因緋紅女巫想起自己孩子悲劇,導致發生一連串事件解散後,「電光人」被史克魯爾人偽裝的身分雇用,襲擊超人類監獄 Raft ,並放出翼龍人 Sauron。這動員了美國隊長、盧克凱奇、夜魔俠、鋼鐵人、蜘蛛人、哨兵和蜘蛛女(史克魯爾女王偽裝),眾人一起處理越獄暴動,使得新復仇者聯盟成立。

往後,麥克斯仍不斷加入各種版本的「邪惡六人組」和延伸的團隊(邪惡七人組、邪惡十二人組),只要「邪惡六人組」不論以某種形式團結,他就從不缺席,但終究無法打敗蜘蛛人。更慘的是,他後來跟熱愛超級惡棍的女性 Francine Frye 戀愛,對方卻因與他接吻產生電流,而全身爆炸死亡。

幸好,擅長複製技術的豺狼教授,不久後復活了 Francine Frye,並讓她親吻麥克斯並吸收所有能量,結果這次換成麥克斯死亡,誕生女性版的「電光人」,並朝蜘蛛人展開新攻擊。

女性版「電光人」。

女性版「電光人」。

傑米福克斯在《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》中的角色,參考的是「終極宇宙」版本之設定,他是賈斯汀漢默(鋼鐵人 2 的無德商人)改造出來的產物,並被賣給金霸王擔任旗下的超人類打手。他的著名事蹟為殺死「彼得帕克」,同時也成了邁爾斯第一個對抗的蜘蛛人惡棍。與漫畫正史版本(下左圖)的肉體不同,「終極宇宙」版本的電光人(下右圖)全身都為純能量!

漫畫正史版本與終極宇宙版本的電光人。

漫畫正史版本與終極宇宙版本的電光人。