Netflix《鬼莊園》首波評價出爐 : 充滿真誠之作,相較《鬼入侵》缺乏驚嚇

電影神搜

麥可弗拉納根 (Mike Flanagan) 在 2018 年改編雪莉傑克遜 (Shirley Jackson)  1959 年經典同名小說的 Netflix 影集系列《鬼入侵》(The Haunting of Hill House) ,努力走出與其他恐怖影集不同的路線,細膩地探索「家庭關係」,產生出一部讓人著迷的影視作品。

兩年後,團隊再次回歸帶來《鬼莊園》(The Haunting of Bly Manor),這次改編自亨利詹姆斯 (Henry James)  1898 年推出的經典恐怖故事《碧廬冤孽》(Turn of the Screw),描述一位年輕女教師搬至英國艾塞克斯的鄉間豪宅,要照顧兩位小兄妹,但她卻逐漸發現豪邸內的氣氛不尋常,並不時撞見鬼影,女教師懷疑她的學生已受邪靈誘惑,她必須證明自己的所見所聞。

《鬼莊園》正式預告:

目前《鬼莊園》的爛番茄新鮮度為 88 %,公開的首波評論整理如下:

與《鬼入侵》相比如何?

Screen Rex 網站的 Hannah Lodge:

「麥可弗拉納根在第二季,找到了家庭戲劇、歌德恐怖、角色塑造及浪漫等各種元素的平衡點。另一個重點則是突發驚嚇大幅減少,至於到底孰優孰劣,似乎得要取決於觀眾們對恐怖作品的喜好。」

《帝國雜誌》的 James Dyer:

「更專注於浪漫而非創傷,《鬼莊園》與《鬼入侵》有著不小的差異,感覺似乎受到麥可弗拉納根完全不插手的做法影響,畢竟他這次只執導其中一集而已。這部影集也出現一些較大膽的敘事,以及讓劇情更有趣的編年史,不過,錯綜複雜的程度比不上如一道謎題般的第一季。大部分的情況,《鬼莊園》無法達到第一季的冷冽感受。」

《鬼莊園》劇照。

Games Radar 網站的 Jack Shepherd:

「直接拿來與《鬼入侵》相比,對《鬼莊園》來說似乎並不公平。《鬼莊園》有著相似結構,也能看到類似的緩慢鏡頭,以及足夠的突發驚嚇,但新影集確實也非常有趣,影集中的驚嚇是那種會讓你緊抓著在隔壁一同追劇的夥伴的手,但並沒有出現那種深入骨髓般的恐懼。」

這一季的整體演出如何?

ComicBook.com 網站的 Charlie Ridgley:

「演技從不錯到傑出都有,其中媞妮亞米勒 (T’Nia Miller) 以及愛蜜莉亞伊芙 (Amelia Eve) 證明了他們擁有傑出的演技。」

《鬼莊園》劇照。

io9.com 網站的 Cheryl Eddy:

「《鬼入侵》的演員維多莉亞佩德雷蒂 (Victoria Pedretti)、亨利湯瑪斯 (Henry Thomas) 以及奧立佛傑克森科恩 (Oliver Jackson-Cohen) 都竭盡所能揮灑他們的情感,但演技卻沒辦法達到巔峰,而媞妮亞米勒的細膩表現卻十分亮眼,還有拉胡爾寇理 (Rahul Kohli) 飾演的歐文,為《鬼莊園》陰沉的氣氛注入一點歡樂。」

TV Guide 網站的 Sadie Gennis:

「奧立佛傑克森科恩在本季為彼得昆特 (Peter Quint) 帶來十分出色的演出,他是《鬼莊園》中亨利溫格雷夫 (Henry Wingrave) 旗下的員工,而奧立佛傑克森科恩這次的角色與他在《鬼入侵》中飾演的盧克克蘭恩 (Luke Crain) 截然不同。」

《鬼莊園》劇照。