延伸再延伸!小勞勃道尼想將《福爾摩斯》系列變成下一個「漫威宇宙」

電影神搜

《復仇者聯盟:終局之戰》不僅是一部十年集大成之作,同時也是我們心愛角色的告別之作,「鋼鐵人」 (Iron Man) 小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 功成身退地離開漫威宇宙後,放眼他野心勃勃的未來計畫,打算與身為電影製片的妻子蘇珊道尼 (Susan Downey) 將眼光放遠,為好萊塢打造一系列《福爾摩斯》的影視作品。

本週他與妻子在 Fast Company Innovation Festival 活動的演講中,提到《福爾摩斯》(Sherlock Holmes) 系列的未來,兩人都暗示他們相當樂意與華納兄弟再次合作,小勞勃道尼也表示,因與漫威工作室和凱文費吉 (Kevin Feige) 的十年工作經驗,讓他更有信心能製作出一段龐大故事。

《福爾摩斯:詭影遊戲》劇照。

小勞勃道尼在討論《福爾摩斯 3》時提到,

「到了現在,我們真的認為這並不是一種無中生有的懸疑宇宙,柯南道爾也是這個領域中最具代表性的聲音,我想直到現在也是。所以對我來說,如果沒有辦法擴展出多元的概念,或是其他時間背景和重要元素的話,何必繼續拍第三集呢?」

《福爾摩斯:詭影遊戲》劇照。

蘇珊也補充說明,他們認為現在就是找出答案的時刻,他們打算進一步打造出一個龐大的電影宇宙,而非只計畫第三集而已,

「我想確實存在著打造出更多內容的機會,將角色從第三集中延伸,嘗試看看在電視領域中發展會如何,看看 Warner Media 準備打造出什麼樣的作品,也就是他們旗下的 HBO 以及 HBO Max。」

《福爾摩斯:詭影遊戲》劇照。

好萊塢幾乎每部系列電影,都希望學習漫威電影宇宙的成功之道,但像是環球影業的闇黑宇宙 (Dark Universe) 就以失敗收場,而蘇珊也解答到為何他們認為《福爾摩斯》系列有很大勝算,蘇珊表示:

「我認為在經過十年的學習與觀察,也就是我們兩人與漫威合作的期間,我們看到他們是如何打造世界觀,以及運用那些機會,這都是十分具價值的經驗,就像一堂大師課一樣。他們也非常了解自己正在做什麼,他們從一開始就有一群合作緊密的團隊,為同樣的願景努力,並不斷擴大規模,打造出 23 部熱門電影。」

《福爾摩斯:詭影遊戲》劇照。

道尼和蘇珊擁有的 Team Downey 製片公司,的確有很棒的資源,首先是小勞勃道尼的人脈,不管是演員、幕後團隊等……,再者,資金部分,他們也較不會像其他公司一樣有財務上的困難,但回顧一下,今年由小勞勃道尼主演、史蒂芬葛漢 (Stephen Gaghan) 執導的《杜立德》(Dolittle) ,儘管有了道尼坐鎮,但評價和票房似乎還遠不如預期,這也證明了「討觀眾歡心」是一件難事,不過也回應上述道尼所提到的,《福爾摩斯》的 IP 的確已經擁有龐大的死忠粉絲,且還有許多好故事值得述說,現在也只能期待道尼和妻子會如何為這系列的未來盤算了。

《福爾摩斯 3》排定於 2021 年 12 月上映,現階段尚未正式開拍。