【影評】《幻愛》:愛情是或不是一種虛構的幻想

橘貓

獲得香港電影評論學會最佳男女演員、推薦電影等三項大獎的香港愛情電影《幻愛》,近日再以最佳新演員、最佳改編劇本、最佳音效等三項入圍問鼎 2020 金馬,更將於 10 月15日於台灣上映。《幻愛》由《十年》〈自焚者〉導演周冠威執導,描述一位渴望愛情的思覺失調病症患者,試圖辨清飄移在真實與虛幻之間的愛情。

香港愛情電影《幻愛》

本片在香港斬獲好評不少,但也有論者以女性主義切入,直指其不足之處,論電影反映出異性戀男性的愛情劇本,或社會中的厭女陷阱,實難辯駁。有次與一位女性友人在酒吧小酌,她點出觀看《幻愛》時,因為女主角葉嵐的台詞而數度感到尷尬不悅,我亦驚覺不同的性別經驗,可能影響我們對電影的直覺感受,但回到對電影的另一層直覺,《幻愛》亦重新召喚出一種對愛的幻想:我們希望別人能代替我們,來肯定我們自己被愛的價值。這種幻想建立在我們認知到它不可能實現的前提下強大。

香港愛情電影《幻愛》

雖是敘述思覺失調,但電影主軸擺在敘述都會人求愛不得的茫然,其實接近浪漫喜劇(romcom)的變形:雖然意不在逗人笑,但本意是著力在強調一個個體的不足,藉此來滿足一個只有兩個人結合才能克服的情境。不論故事的前提背景是甚麼,結局時常是發現愛情的可貴。可貴過家族、可貴過名利、可貴過種族階級、可貴過個性差異。這種需要「兩個人」協作的價值觀,常常過分完美對另外一人的描繪,不論是找不到缺點的性感溫柔男神、或是永遠故作堅強但內心渴望營救的美麗女主角,都是浪漫電影的常見產品。

香港愛情電影《幻愛》

《幻愛》奠基在其上的優勢,來自導演周冠威於形式上的細膩,超越一般浪漫愛情電影的呈現水準。導演透過鏡位選擇與攝影風格的協作,刻意虛化完美女主角「葉嵐」的樣貌,並將其分為兩角,以男主角阿樂的主觀供觀眾帶入。電影開場架構挪移自導演 2006 年的短片作品《樓上傳來的歌聲》,以一個悲劇故事,去描述思覺思調患者在情愛關係中遇見的實際困擾。電影情感聚焦在阿樂與完美愛情的距離,以阿樂自己在腦海裡建造出的「欣欣」去對應現實的空虛與荒蕪。《幻愛》能將這樣情緒拿捏到抓住觀眾的心,一部分亦來自它並不迴避這種「自欺」的愛情假想。

《樓上傳來的歌聲》

《樓上傳來的歌聲》

儘管是思覺失調患者,但電影中的阿樂其實心思清晰,故事建立在他深知幻覺存在的前提下運作,才讓他無法自拔投入幻想的行為深具說服力。愛情是以一種假想的幻象存在,以致我們必須要透過自我欺瞞才能持續投入,或是它可以是一種平衡互信的相處模式,《幻愛》在這個危險的問題裡勾動觀眾的心弦:如果明知道它是有毒的,但我們卻仍然需要它呢?

香港愛情電影《幻愛》

觀賞《幻愛》其實是個好消耗的過程。它一面供給一種愛情完美的甜蜜糖衣,一面又輕輕地讓我們用現實的方式在耳邊提醒自己:你要當心,這一切可能都不是真的。愛於是就發生在兩界的交界口,在糖衣與現實之間。

電影資訊

幻愛 Beyond The Dream

上映日期
2020/10/15
幻愛_Beyond The Dream_電影海報

導演

周冠威

劇情

★ 榮獲 2020 香港電影金像獎最佳導演、最佳女主角、最佳新人獎等 6 項提名。 個性善良憨厚的小學老師阿樂(劉俊謙 飾),是一名精神分裂症復原者,渴望愛情但從來不敢與人有更進一步的關係。某日在街頭偶遇了清新脫俗的欣欣(蔡思韵 飾),對她一見鍾情卻掙扎是否該託出自身病史。但阿樂又再次復發後,此時發現她的真正身分,竟然是位工於心計的心理系研究生,在幻覺與真實世界,兩人陷入了一場如幻似真的懸疑禁戀中。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
幻愛_Beyond The Dream_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group