你喜歡《艾蜜莉在巴黎》嗎?法國影評人不認為,嚴批「尷尬、老哏以及滿滿的刻板印象!」

電影神搜

有「光之城」美名的巴黎,在 Netflix 影集《艾蜜莉在巴黎》中竟顯得暗淡無光──由《慾望城市》、《飛越比佛利》等經典影集主創達倫史塔 (Darren Star),與 MTV 工作室一同打造這部浪漫喜劇,卻讓巴黎人看的生氣氣?

莉莉柯林斯飾演的女主角艾蜜莉,是美國一家企業的行銷主管,公司為了進軍上流界,收購了法國一間精品公司,陰錯陽差下,不諳法語的艾蜜莉被派往巴黎工作,懷有名媛夢的美國女孩隻身闖巴黎的故事,正式於 Netflix 上線開播後,立刻成了歐美雙方社群媒體上的焦點話題──巴黎人因劇中各種對法式禮儀的刻板印象描繪,感到相當惱怒。

《艾蜜莉在巴黎》劇照。

 

影集《艾蜜莉在巴黎》好看嗎?美國法國影評人都有話說

《好萊塢報導》(The Hollywood Reporter) 的評論表示《艾蜜莉在巴黎》是一部

「可看性驚人,能令觀眾們暫時逃離現實的糖果,也有著簡單好懂的劇情、服裝以及角色。」

的作品,但不少影評也將問題聚焦於主角艾蜜莉身上:

「勇敢、開朗且豪邁,艾蜜莉勇闖巴黎並決心要將『美國人的觀點』帶入法國品牌,但從未考慮過她引以為傲的文化無知其實是她的弱點,而非強項。」

《艾蜜莉在巴黎》劇照。

而對於法國的觀眾與影劇評論家來說,這個「驕傲的文化無知」便有些太過頭。由於劇中出現許多對於法國、巴黎的刻板印象,以及不切實際的主題式樂園描繪,再加上過於荒誕的劇情發展,導致《艾蜜莉在巴黎》在當地遭到大量批評、嘲笑以及唾棄。

Premiere 網站影評人 Charles Martin:

「《艾蜜莉在巴黎》劇中,觀眾看到的法國人都『非常壞』,他們懶到在早晨結束之前都不可能準時現身辦公室。且他們都相當妖豔,完全不在乎忠誠這個概念,甚至還有性別歧視等落後思想。而當然,還充斥著對洗澡問題的揶揄。沒有錯,這部影集充滿各種老哏,就連最小的部分也不放過。」

《艾蜜莉在巴黎》劇照。

娛樂網站 Critique  一位影評人則表示,《艾蜜莉在巴黎》呈現出美國人對法國一成不變又不切實際的刻板印象,就像電影《艾蜜莉的異想世界》那樣,你必須要對科幻類型有熱愛,才能觀賞這部作品,片中大多數巴黎人非常友善,講著一口標準英文,無時無刻都在做愛,而上班工作只是一種選項而已。

這位影評甚至嚴重懷疑,影集的編劇是不是曾考慮過要讓《艾蜜莉在巴黎》中的每一個法國人都拿著一條法國麵包,或是通通戴上貝雷帽登場,不然就是菸不離身,並且不時對彼此調情。

RTL 網站影評也給出類似看法:

「在《花邊教主》以及《穿著 Prada 的惡魔》之後,我們幾乎沒看過那麼多對於法國首都的老哏描述。」

《艾蜜莉在巴黎》劇照。

Cultural Magazine 網站的 Les Inrocks,也將《艾蜜莉在巴黎》劇中的巴黎形容為一座不切實際的城市,充斥著《紅磨坊》、香奈兒名牌、法國麵包以及《料理鼠王》。

在有著法國播映影劇評價資訊的網站 AlloCiné 上,《艾蜜莉在巴黎》目前獲評 2.9/5 分,雖然看起來不差,但法國觀眾對本片的批評也是砲聲隆隆:

「令人丟臉的系列,對於巴黎呈現出完全錯誤的形象。十分荒謬,糟糕的演出。就好像整個巴黎都圍繞在時尚、浪漫和可頌上。不!」

《艾蜜莉在巴黎》劇照。

其中一則評論寫道,

「如果這系列沒有如此嘲諷法國的話,那或許還有一點可看性。在這部影集中,法國被形容成一種自大、骯髒、怠惰、苛薄、辛酸的城市,但我們都要感謝這位年輕的美國女孩來到了這裡,她能教導我們該怎麼過生活。這真是太可悲了,我很好奇為什麼有法國演員願意演出這部影集。」

然而,並非所有評論都一面倒向負面,AlloCiné 上一則評論這樣寫道,

「那麼多法國觀眾對出現在這系列中的老哏內容感到憤怒,然而我們對其他國家也有著類似的老哏印象。放輕鬆,這只是一部影集,情況沒有那麼糟糕的!我覺得非常輕鬆有趣。」

《艾蜜莉在巴黎》劇照。

你喜歡《艾蜜莉在巴黎》嗎?這部美國開朗女孩的巴黎成功記影集,現正於 Netflix 平台熱播中。