給我狠狠地罵 !《社群網戰》十週年,大衛芬奇自曝要安德魯加菲爾德辱罵傑西艾森柏格等幕後花絮

電影神搜

這個秋天,由大衛芬奇執導的社群網站 Facebook 創辦人傳記電影《社群網戰》上映便迎來十週年,《帝國雜誌》(Empire) 日前公開包括片場幕後花絮等一系列報導,藉此紀念本片上映十週年,其中除了收錄許多讓粉絲印象深刻的幕後故事,更有當時大衛芬奇如何引導讓演員進入角色,像是讓主演本片的傑西艾森柏格完全進入 FB 創辦人馬克祖克伯 (Mark Zuckerberg) 心境,要怎麼做呢──那就是要求與他對戲的安德魯加菲爾德辱罵他。

《社群網戰》劇照。

 

拱演員互罵、拍同樣片段,大衛芬奇拍《社群網戰》逼出演員極限

「安德魯加菲爾德暫離片場去換上他原本的便服,又回來蹲在攝影機後,隨著攝影機一同繞著傑西艾森柏格轉。

 

接著他對他輕聲喊道,

 

『你是個大渾蛋,你背叛了自己最好的朋友,接受這點吧!』

 

雖然聽起來非常震撼,但也確實有助於拍攝。這證明了安德魯加菲爾德的專業以及大衛芬奇的判斷力,在導演的指示下,利用這種方式幫助傑西艾森柏格在這個片段中揣摩出正確的方向。」

《帝國雜誌》寫道。

無論是強迫演員們彼此「辱罵」,或是讓他們忍受不斷重拍同一片段,大衛芬奇希望與他合作的演員們能找出正確方向,並讓他們所演出的角色們發揮出最具有人性的一面。

《社群網戰》劇照。

安德魯加菲爾德表示,

「他有著無可挑剔的品味,也只接受能夠實際成功的方法。同時他也非常殘酷,這是個非常非常正面的說法。」

大衛芬奇當時表示,有遇過幾位演員不願意接受挑戰,嘗試艾倫索金所創作的強而有力台詞,

「所有成員的表現都相當傑出,我們只遇過幾位並不想要『演』的人。

 

這真的非常累人,非常困難,你知道嗎?索金的台詞是非常難以駕馭的,因為你必須要不斷鑽研鑽研再鑽研,不光只是照本宣科把台詞唸出來而已。

 

能看到 20 多歲的年輕演員嘗試這些台詞十分有趣,但背後最大的關鍵,在於確保不僅只是讓演員單純地發狂而已,你知道的,就像詩人多羅茜帕克 (Dorothy Parker) 一樣。」

《社群網戰》劇照。

大衛芬奇表示,

「我也試著盡可能將大量時間花在拍攝上,那種只拍攝三四次的想法,就像

 

『不,那這部分怎麼辦?如果發生這種事怎麼辦,或他們那樣說呢?』

 

還有,你知道的,有時候演員們完全沒意見,有時候他們甚至會出現

 

『該死!我不記得自己的名字了!』

 

的這種情況。」

 

《社群網戰》十年後,大家都還好嗎?

最近忙於參與許多影集製作的大衛芬奇導演,也沒忘記大銀幕新作,新片《Mank》是描述奧斯卡經典電影《大國民》編劇的傳記電影,並將由 Netflix 發行;編劇艾倫索金,自編自導的新作《芝加哥七人案:驚世審判》將於 10 月 16 日起於 Netflix 上線。

大衛芬奇導演電影《Mank》劇照。

《Mank》。

演員部分,傑西艾森柏格演而優則導,將與茱莉安摩爾以及芬恩沃夫哈德共同合作,進行他的首部導演長片《When You Finish Saving the World》;安德魯加菲爾德與潔西卡雀絲坦合作的新片《The Eyes of Tammy Faye》,預計於 2021 年上映。

電影資訊

社群網戰 The Social Network

上映日期
2010/11/05
社群網戰_The Social Network_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

敘述全球最受歡迎的社交網站「facebook」成立緣由、西恩派克和艾德華多薩瓦林的發跡史,及後來他們為經濟利益分道揚鑣的故事。 2003年的某夜,就讀哈佛大二的電腦程式怪咖馬克佐克柏因為被女友艾瑞卡拋棄,憤而在部落格罵女友,並駭入哈佛各個宿舍資料庫,成立了「facemash」網站,比較兩張女大學生的照片,票選誰比較辣,然後用數學計算方式演算出校內最正的女生是誰。網站推出後大受歡迎,馬克聲名大噪,一對雙胞胎兄弟因而找上他,請他協助撰寫哈佛聯誼網的程式。 不過馬克卻和好友沙佛林在2004年2月4日成立了TheFacebook.com,一個類似哈佛聯誼網社交網站, 女同學一個把妹交友網站臉書(Facebook)。當時沒人會料到,這個網站知名度會一路從哈佛校園熱燒到全世界,不過六年的時間,臉書全球會員人數已超過五億人口,徹底改寫社群網站的世界記錄。當年被視為宅男怪咖的佐克柏雖然搖身一變成為全球最年輕的億萬富翁,但他成功的背後,卻交織著背叛與權力的秘辛和鬥爭,而Facebook的隱私爭議和龐大商機,更讓他四處樹敵掀起更多風暴。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
95%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
社群網戰_The Social Network_電影海報