「一個國家只停留三天」的《奇諾之旅》20 週年:和奇諾與漢密斯踏上淡淡哀愁飄蕩的無盡旅途

素若楓

2000 年問世的輕小說《奇諾之旅 -the Beautiful World-》(キノの旅 -the Beautiful World-)推出已經 20 週年,趁日本在這個 12 月推出 Best Collection 單行本的機會,就讓筆者來介紹一下這部作品。

 

《奇諾之旅》: 時而感人時而警世,從輕小說延伸動漫畫的寓言良作

本作是日本小說家「時雨澤惠一」的出道作,憑著此作投稿第 6 屆電擊遊戲小說大賞(現在改名為「電撃小説大賞」),雖然沒有得獎,但依然在 2000 年刊載於《電擊 hp》上,反應良好而因此出道。

搭配插畫家黑白紅星所精心繪製的插圖,《奇諾之旅》小說目前已經推出 22 冊,漫畫版則有 2 部系列作;另外在 2003 年跟 2017 年各播出過同名電視動畫影集以及劇場版,還有衍生作品的《學園奇諾》(学園キノ)、電玩遊戲……等。

《奇諾之旅》原作輕小說 20 週年 Best Collection 單行本。

收錄讀者投票的 TOP 30 篇故事以及全新加筆,《奇諾之旅》原作輕小說 Best Collection 單行本,日本於 12/10 發行

《學園奇諾》。

《學園奇諾》。

原作小說的每一集開頭跟結尾會是同一個故事,分為 A/B 2 個部份,中間由其他短篇所組成,沒有特別的指出時間順序。而時雨澤惠一是知名的摩托車及槍械迷,他的作品常常出現這兩種東西,出道作暨代表作的《奇諾之旅》想當然也充滿了他的喜好。裡面除了出現會說話的摩托車「漢密斯」之外,主角奇諾也使用不少槍械。

《奇諾之旅》是由身為主角的旅行者奇諾,跟他那台會說話的摩托車漢密斯周遊列國的短篇故事集合而成,奇諾為自已訂下「在每個國家只停留三天」的規矩,旅途中他倆經歷了像是「了解人類痛苦之國」、「預言之國」、「大人之國」、「同樣臉孔之國」、「言論自由之國」、「能殺人之國」、「多數決之國」……等各式各樣的國家,每個國家都有其獨特性、技術、不同的習俗與價值觀,遇見的人事物無論喜歡與否,別忘了,他們最多只會停留三天。

《奇諾之旅》系列主角「奇諾」與會說話的摩托車「漢密斯」。

「奇諾」與「漢密斯」。

奇諾在作品中還有一把被稱為「說服者」的槍械,作中也可以看到他常常在進行保養的情節;故事中偶爾也會出現使用槍械「說服」別人的情況。

《奇諾之旅》劇照。

(之前時雨澤惠一也曾執筆小說《刀劍神域外傳 Gun Gale Online》,筆者當時只想著「啊,真是適合他,他一定很想寫」。)

本作在某種程度上,很像寓言故事。讀者觀眾跟著奇諾與漢密斯一同踏上旅程,每篇故事都帶有寓意,每個國家的情況可能也會和讀者觀眾的認知相衝突,但故事也藉此帶給大家各種想像跟感受。其中

「世界並不美麗。但也因此美麗無比。」

更可以說是貫穿本作的核心。

《奇諾之旅》

除了旅行者奇諾跟愛車漢密斯這個組合之外,還有幾組旅行者在故事中出現:像是使用武士刀的青年「西茲」跟會說話的大白狗「陸」以及少女「蒂法娜」,這組人的移動方式是四輪越野車。

《奇諾之旅》中的「西茲、「陸 」以及「蒂法娜 」。

「西茲、「陸 」以及「蒂法娜 」。

「師父」的名字沒有出現在作品中,但他是教導奇諾旅行知識與如何使用「說服者」跟的女子,「夥伴」則是在旅行中跟師父成為了同伴;「芙特」跟他的折疊式機車「蘇」這個組合,則是難得一見非旅人的組合。

《奇諾之旅》登場人物。

奇諾的「師父」與「夥伴」(左二)、「芙特」與「蘇」(右二)。

分別於 2003 年與 2017 年推出的 2 部電視動畫影集,因為時間間隔較長,因此演出的聲優也有所不同,但筆者認為依然都值得一看。而且《奇諾之旅》是由許多短篇所組成,每一話都可以獨立觀賞,兩次動畫收錄的故事也有出入,可以的話保持著觀賞新作的心情去看吧。

《奇諾之旅》系列動畫目前可於巴哈姆特動畫瘋、LiTV、HamiVideo、myVideo、愛奇藝台灣等串流影音平台線上看,正如同副標題「the Beautiful World」,大多數的時候,故事都想要告訴讀者觀眾,世界是美麗的,就算有些缺陷,依然可以治癒你的心靈。無論你有沒有看過本作,希望藉此機會,讓你找回再一次和奇諾等人踏上旅途的理由。

Copyright © 2021 TNL Media Group