【專題】怪獸系列《哥吉拉 II:怪獸之王》(上):被「怪獸宇宙」徹底置換的續集

唐澄暐

*去年《哥吉拉 II:怪獸之王》上映時曾做過簡短評論,也探討了哥吉拉歷年來水中運動的各種模樣。本篇則是延續專欄慣例,以上下兩篇重新探討電影的一些細節。

 

趁勝追擊,傳奇再現的《哥吉拉 II:怪獸之王》

雖然影響電影票房的因素多且複雜,但 2014 年《哥吉拉》上映後至少獲得兩個確切的事實──首先,蓋瑞斯愛德華替《哥吉拉》創造了有別於同期好萊塢大片的風格。另外,歷經 1998 年《酷斯拉》的失敗後,相隔十六年重回好萊塢(且十年未推出任何新作)的哥吉拉,還是得到了不錯的票房,也讓電影公司對「怪獸電影」及「日本怪獸哥吉拉」一類題材的信心安定下來。

2014 年《哥吉拉》電影劇照。

2014 年《哥吉拉》。

拍攝《哥吉拉》的傳奇影業很快就展開下一步:先是在票房剛告捷後就宣布再拍兩部續作,緊接著又把本來由環球影業發行的《金剛:骷髏島》移到華納,準備將兩者合併為單一的「怪獸宇宙」電影系列。

然而,電影一旦開始形成「宇宙」或「系列」,幾乎就代表要犧牲電影本身的個性,不管是風格、劇情、世界觀都要替未來的續集及新導演、新演員、新企劃預留彈性空間,讓所有的電影要素都更像是一種能隨時替換的「組件」,也讓系列電影不只前後越來越相像,甚至也和其他廠牌有意形成「宇宙」或「系列」的電影越來越像──因為大家都採用類似的方法進行量產。

 

「極彩色的大對決」

從蓋瑞斯愛德華希望能形成單一集獨立電影的《哥吉拉》,到決定系列化後拍出的《哥吉拉 II:怪獸之王》,就能看出電影公司的目標如何轉變電影的風格;而蓋瑞斯愛德華當年居然在《哥吉拉》未來一片大好時辭去續集導演的工作,回頭來看也就不算什麼太意外的事。

《哥吉拉 II:怪獸之王》電影海報。

《哥吉拉 II:怪獸之王》。

《哥吉拉 II:怪獸之王》的新任導演麥可道格堤將自己的電影和《哥吉拉》的差別以《異形》和《異型續集》做比喻,實在是再貼切不過。雖然劇情有銜接,但除此之外的一切都大幅變動。看過電影的人,應該都能清楚察覺兩部片在色彩、光影、配樂、分鏡、背景設定、劇情走向方面有多大的差異(個人也已在上映期間的影評中討論了這些差異),在此就不一一重述。

《哥吉拉 II:怪獸之王》劇照。

吸收能量後的哥吉拉令人想起 1995 即將熔潰的造型。

這些改變造成的整體結果十分明顯:電影一掃原本陰暗恐怖的氣氛,變成了「極彩色的大對決」(日本哥吉拉系列曾用過的宣傳詞);用到令人生膩的哥吉拉、摩斯拉主題曲,讓觀眾不得不懷念起日本哥吉拉系列;怪獸的各種絕技、多段強化、再生、重生、心靈控制,取代了上一集單純的本能肉搏;整個世界也隨著君主組織的大膨脹(雖然檯面上的劇情是「揭露全貌」,但上一集實在不像有預備那麼多包括飛天戰艦在內的超科技)而更加遠離現實。

《哥吉拉 II:怪獸之王》劇照。

1954 年的氧氣破壞素也在片中串場。

但還有一種比較難查覺的差異,恐怕是《哥吉拉 II:怪獸之王》有別於《哥吉拉》、甚至和整個哥吉拉系列差異最大的地方──而那就存在於怪獸們的小細節當中……

(下集待續)

電影資訊

哥吉拉II怪獸之王 Godzilla: King of the Monsters

上映日期
2019/05/29
哥吉拉II怪獸之王_Godzilla: King of the Monsters_電影海報

劇情

《哥吉拉 II 怪獸之王》身為傳奇影業的怪獸電影宇宙第三部電影,延續了《金剛:骷髏島》電影結局中的彩蛋,秘密行動單位:「君主組織」尋找的多頭泰坦級的怪獸,都將出現在電影中,在人類的城市裡無情地肆虐。蝶龍摩斯拉、翼龍拉頓與三頭龍王者基多拉,都將同時出現在大銀幕上。 專門研究泰坦巨獸的「君主計畫」,將要面對世紀的泰坦巨獸之戰,哥吉拉將與魔斯拉、拉頓以及王者三頭獸基多拉衝突。而牠們爭奪霸權的對決將左右人類的生死。由米莉芭比布朗飾演的麥蒂森羅素試圖透過無線電聯絡生還者做開端,但是在多頭巨獸的瘋狂肆虐下,無線電的另一頭只傳來更多的災情。許多城市似乎已經被破壞殆盡,專家們相信這些巨大的怪獸只是冰山一角,怪獸們早已遍佈世界各地,隨時準備爭奪霸權。而「君主組織」芹澤博士(渡邊謙 飾)甚至提出:我們才是哥吉拉的寵物。 究竟哪幾頭怪獸會保護人類免於滅絕,又是哪幾頭要將人類消滅?哥吉拉最強悍的宿敵之一:三頭龍基多拉與哥吉拉正面對決,狂暴與衝突場面絕對能創下怪獸電影的新經典。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
83%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
哥吉拉II怪獸之王_Godzilla: King of the Monsters_電影海報