人類最強軍隊 vs 海中兇獸!B 級電影與真實世界裡,美軍與鯊魚之間的幾個小祕密

《無敵猛鯊》(Super Shark) 裡美軍推出了四腳坦克——明顯比鯊魚的腳多了好幾隻;《無敵巨鯊大戰機甲猛鯊》(Mega Shark Versus Mecha Shark) 裡,聯合國祕密開發了一系列機器鯊魚,意欲「以鯊制鯊」對抗史前巨鯊,而美國海軍維吉尼亞號還在南中國海對戰巨齒鯊。不過,鯊魚不只能拿來作亂而已。在恐怖電影裡,它不但是貪得無饜的殺人魔,它還可以是美國軍隊的殺人利器。

《無敵猛鯊》劇照。

《無敵猛鯊》:坦克舉起右腳狠踹鯊魚!

《八爪狂鯊》(Sharktopus) 裡,那隻鯊頭章魚腳的生化怪物,就是來自邪惡博士艾瑞克羅勃茲 (Eric Roberts) 為美軍設計的祕密武器。這系列是個三部曲,還包括了《龍魚追鯊令》(Sharktopus vs. Pteracuda) 與《變種章鯊大戰鯨死狼》(Sharktopus vs. Whalewolf) 兩部電影,這些生化怪物都是美軍爛點子造成的問題。

《八爪狂鯊》劇照。

《八爪狂鯊》:誰說鯊魚不會爬樹?

對於這些 B 級電影,儘管它們其實非常好笑逗趣,也許很多人都會一笑置之。但是就如同美國海巡隊真的遇上鯊魚襲擊,美國海軍與鯊魚之間的關係,卻也並非那麼單純——畢竟現實比電影還要離奇。二次大戰之後,美軍一直在研發將鯊魚作為戰爭武器的可能性。這項名為「腦機計畫」(Project headgear) 的研究,聽起來就像高品味人士厭惡的 B 級電影一般:科學家想要透過無線電系統,控制鯊魚乖乖聽話。腦機計畫可不是曇花一現的構想,它自 1958 年起開始研究,這項計畫直到 1971 年才正式停止,整整有 13 年之久!

《無敵巨鯊大戰機甲猛鯊》劇照。

《無敵巨鯊大戰機甲猛鯊》。

每條鯊魚身上都綁著一個小機器,可以收發無線電波以及施放電擊。當可憐的鯊魚們沒有按照指定路線前進時,這個小盒子就會通知實驗人員們,讓他們可以遠端遙控電擊鯊魚,讓牠們往正確的方向前進。原本預定的計畫,其實不是遙控鯊魚去咬死不幸落水的士兵——類似二戰時美軍印第安納波利斯艦沈沒時遇上鯊魚襲擊的災難。實驗人員們仰仗的是鯊魚的高速行動能力,他們會在鯊魚身上綁上炸彈,讓乖乖認路前進的鯊魚游到艦艇旁再引爆炸彈。不過,很明顯地,從現在我們沒看到鯊魚炸彈大量流行,我們知道這個計畫最後還是失敗了——然後在電影大銀幕上復活了。

綁上雷射槍的鯊魚。

綁上雷射槍的鯊魚。

鯊魚實在太不受教,海軍的野望也因此被迫中斷。但是,這不代表腦機計畫一無是處,美軍反過來訓練更聰明的生物,例如瓶鼻海豚或是加州海獅。這些動物成功地執行了一些水下偵查任務,牠們可以在海底找尋物品、或是辨識是否有未經授權人士進入海軍作業範圍等等。

綁上偵查設備的美軍海豚。

綁上偵查設備的美軍海豚。

另一方面,美軍發現鯊魚的體內有更多遠古的遺產:鯊魚血液中有強大的抗體,能讓牠們抵抗外來毒素或是疾病。美國海軍實驗室也在研究鯊魚血液,試圖找出用來抵禦化學生化武器的解毒成份;而水下鯊魚無人機,也是美國海軍研究多年的計畫。這些一樣有鯊魚鰭、會擺動魚尾前進的「假鯊魚」,可以潛下將近 100 公尺,用來偵查敵情或是收集情資。沒錯,就是你在科普頻道看到的「間諜鯊魚」,它們已經誕生很久了!

被稱為「鬼泳者」的美軍間諜鯊魚。

被稱為「鬼泳者」的美軍間諜鯊魚。

其實鯊魚在銀幕上造成的傷害與破壞,比在銀幕下多了數百倍。真實世界裡的鯊魚並沒有那麼強大的攻擊欲望,相反地,鯊魚帶給人類的啟示多達各種層面,而人類帶給鯊魚的傷害則比恐怖電影還要驚悚——每年有 7,300 萬隻鯊魚因遭獵捕魚翅而被殺害。

「我們的本意是保護船員,並且盡可能不傷害鯊魚。」

海巡隊是這樣說的。這隻騷擾海巡隊的鯊魚最後悠哉地消失了,這對所有生命來說,都是最完美的結局。要殺鯊魚? B 級電影是滿足你嗜血欲望最好的去處。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group